民俗歌舞剧《大端午》在汉公演 导演解密创作历程

发布时间:2017-09-19来源:凤凰湖北作者:王媛

  “峡江方圆,梦在秭归。一条端午文明的漫漫古道沿袭千年,生生不息。”2017年5月26日晚,来自湖北秭归的民俗情景歌舞剧《大端午》在武汉琴台大剧院演出,收到现场观众的热情掌声和一致好评。该剧导演梅昌盛在演出前接受采访时表示,《大端午》历经3年时间的创作和打磨,希望通过艺术表达让更多人了解屈原故里秭归,传承当地民俗与文化。

  

图为:秭归原创民俗情景歌舞剧《大端午》总导演梅昌盛。图片来源:凤凰湖北 摄影:郑清雄

  据了解,《大端午》以秭归深厚的屈原、端午文化为主题,以秭归县 “一个端午三次过” 特有习俗为主线,从农历五月初五头端午开始,到五月十五过大端午,五月二十五再过末端午。在“端午闹一月”的艺术呈现中有序、顺畅地融入千百年来秭归人民因纪念屈原、传承和弘扬屈原精神而孕育出的传统文化艺术元素。将一个内容丰富、风情迥异、特色鲜明的秭归端午淋漓尽致的呈现。该剧从大山情韵、大江情思、大地情怀三个不同的艺术视角展现峡江秭归的端午文化,或悲或喜、或新或奇,或国家大义、或乡土深情,全在情景歌舞之中升腾、奔放。该剧由序-太阳神祭、头端午-大山情韵、大端午-大江情思、末端午—大地情怀四部分组成。

  该剧总导演,湖北省文联副主席、省舞蹈家协会主席、国家一级编导梅昌胜介绍:“这次《大端午》在琴台大剧院演出,是面向社会公众的首次公演。”

  谈创作:秭归人杰地灵 被农民歌声感动

  梅昌盛说,创作《大端午》的初衷是被秭归的文化吸引和打动。“端午节是一种自然的节气,它是一种民俗,又因为屈原,所以被赋予了一些文化的涵义,把端午的民俗民风提升到爱国主义情怀的境界。秭归端午有特色,一个端午分三次过,一个节过一个月,人民对生活的热爱,这是一种地域的文化特色,如果不用新的艺术形式体现出来,就觉得很可惜。”

  在创作过程中,梅昌盛时常到民间采风,农民的一段随意歌唱被用到剧中。梅昌盛说,这种没有刻意修饰的原生态表达散发出乡土气息,具有唯一性,这些是专业课堂完全唱不出来的。“秭归风景也非常美,采风中,思想灵魂被大自然碰撞的感觉非常美妙难忘。”

  梅昌盛表示,文化是秭归的瑰宝,今后会继续关注秭归,或许会用其他艺术形式对秭归文化进行包装与传播,让更多人了解秭归。

  谈剧团:县级剧团的艺术水准得到认可

  《大端午》由秭归县屈原艺术团负责演出,这个成立于1996年的县级艺术团肩负了“弘扬屈原精神、传承屈原文化”的使命。2014年,《大端午》被列入国家文化产业重点项目。2015年,该剧赴北京参加端午文化交流演出活动;2016年该剧代表中国赴加拿大蒙特利尔参加“中加文化交流年”活动。

  导演梅昌盛介绍,3年来创作不断更新,演员不断提升,技术也不断更新,整部剧在不断打磨。梅昌盛说,5月26日晚的演出是《大端午》面向社会公众的首次公演,“秭归屈原艺术团作为县一级的剧团,能进琴台大剧院演出非常难得,这也是一个标志,说明该剧达到了一定的艺术水准”。(通讯员 郑家裕 余雪楠)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471