“黄梅画家画黄梅”美术作品在遗爱湖美术馆展出

发布时间:2017-09-19来源:作者:王媛

    9月2日,由黄冈美术家协会、黄冈市遗爱湖美术馆与黄梅县委宣传部、黄梅县文联联合主办的“大美黄冈•黄梅画家画黄梅职工美术作品展”在黄冈市遗爱湖美术馆隆重开幕。

    开幕式上,黄冈市文联党组书记、主席陈训金发表了热情洋溢的讲话,黄梅县委副书记、县长屈凯军,黄梅县委常委、宣传部长许正清,黄冈市遗爱湖风景区管理处主任张爱民,黄冈市美术家协会主席冯松涛等领导出席,安徽省宿松县及黄冈各县市美术家协会、黄梅县文联、黄梅县总工会近百名文艺工作者参加了开幕式。

    近年来,黄梅县画家、爱好者在“黄梅画家画黄梅”旗帜引领下,坚持户外写生不辍,得到老画家陶利平、刘汉虎、县美术协会主席刘光天、湖北省民间工艺美术大师陶培峰、陈水棠、王林等一大批画家的悉心指导,凝聚了一批以书入画的书画家姚杰,青年女画家李军平,成绩显著的吴宏伟、王子俊、张荣华、梅丽平、李小刚、商红军、王梅兰老师……他们利用业余时间自发组成写生团,由最初的几人,发展壮大到几十人的队伍。立足黄梅本土文化,爬山涉水,风餐露宿。“春去秋来寒冬几载,披星戴月冷夜数宿。”凭着对艺术一腔执着,对家乡山水的一腹热爱,“搜尽奇峰打草稿,桑梓情怀绘丹青”。

    此次美术作品展正是这群画家的集体作品展,共展出画作126件。一幅幅城市新貌图、农家小院画,市井生活照、千年禅意景、百年古树貌、革命红色篇、历史名人卷、梅香傲雪章……一个个生动场景,一张张鲜活人物,都通过画家、爱好者的笔栩栩如生跃在纸上。这些或重彩似缎,或惜墨如金;或浓烈像酒,或清雅如水;或厚重若山,或飘缈如云……据黄冈市老艺术家余楠先介绍,县级美术作品展览举办到黄冈,黄梅是有史以来的第一次,参展队伍人数庞大、作品数量多、作品质量整齐也是历史上不多见的。本次黄梅画家职工精美作品的展览,宣传推介了黄梅,提升了黄梅美誉度,促进了各兄弟县市的文艺交流合作。

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471