中建三局文联

发布时间:2017-09-19来源:作者:王媛

繁荣文艺 服务发展

——在中建三局文联成立大会上的讲话

中建三局董事长、党委书记  陈华元

2014年11月18日

  尊敬的刘书记、罗主席、胡主席,各位领导,同志们:

  今天,中建三局文学艺术界联合会成立大会暨首次代表大会在这里隆重召开。这是我局文化建设历史上的一件盛事,也是全局文艺爱好者的一件喜事。首先,我代表局党委对局文联的成立和大会的召开表示热烈祝贺!向一直关心支持我局发展并莅临大会指导的省文联领导表示热烈欢迎!向全体代表,并通过你们向全局广大文艺爱好者致以诚挚问候!

  文艺是健康、美好生活的重要组成部分,是人生命中不可或缺的重要元素,也是传播企业文化的重要载体。长期以来,全局上下在繁忙的经营生产活动中,始终重视群众性的文艺活动,将其作为“文化兴企”的重要举措来抓紧抓好。根据建筑行业特点,结合企业自身特色,我们以宣贯中建信条和争先文化、项目文化、传统文化、家庭文化为载体,不断丰富文艺的形式;我们以企业经营生产、发展变革、社会履责为支点,大力开展群众性的文艺活动,不断充实文艺的内容;我们与时俱进,形成“两报两网一刊”阵地,多次开展微电影比赛,持续创新文艺的传播途径。尽管建筑企业曾被社会大众视为“文化沙漠”,但我局的文艺活动,载体有创新、经费有保障、活动有特色、成果有影响,深受各级领导与广大职工的好评。

  在全局文化工作者、广大文艺爱好者的共同努力下,三局文化生活丰富多彩,文艺工作硕果累累。从“三线”建设时期的黑板报、油印报,到改革开放后的报刊、专著、长篇小说、诗歌集、散文集、书画摄影作品集,再到如今自导自拍微电影、自编自排文艺演出等等,成果丰硕,产生了在社会上颇有一定影响的作家、记者,摄影、书画爱好者等,培育出一批专家。大批优秀的文艺作品,在各个时期很好地满足了全局职工的精神文化需求。丰富多样的文艺平台,充分调动了职工群众发挥自身特长、参与文艺活动的热情。文艺在全局具有坚实的基础,具有深厚的土壤,具有浓厚的氛围,极大地弘扬了“三股气”,唱响了“三担当”,始终激励和鼓舞着全局职工朝气蓬勃地不断迈向新的征程。这些年,三局能取得这么好的发展成绩,能有如此响亮的企业品牌,文艺贡献突出,文化工作者和文艺爱好者功不可没!

  局第五次党代会提出,当前及今后相当长一段时期,全局要坚持“七个并重”的战略思想,践行“两轮驱动”的战略路径,致力实现“一最四强”的战略目标。新的形势下,我们面临着前所未有的发展契机与发展挑战,企业将会迎来新一轮的深刻变革。与此同时,社会与时代新的变化也层出不穷,这些都对我局文艺发展提出了新的要求。新的历史条件下,三局的文艺要承担新的使命,肩负新的责任,必须在理念、机制、体系等方面迈开新的步伐。今天局文联的正式成立,是局党委加强对文艺工作组织领导的一项重要举措,标志着三局的文艺工作、文化建设进入到了一个新的阶段。我们要认真学习贯彻习总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,在省文联的关心指导下,紧密结合企业改革发展实际,敢担当,有作为,把文联建设好,把文艺发展好,通过文艺的兴盛推动文化的繁荣,进而实现企业的发展。这里,我讲三点意见供大家参考。

  一是文艺要始终坚持以改革和发展为本。本即是本源、目的,就是从哪里来到哪里去。习近平总书记在不久前的文艺工作座谈会上曾讲道,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。”同理,三局人的文艺不是我行我素,一定是着眼于、立足于、服务于三局改革发展的实践。实现“一最四强”的宏伟愿景,文艺的作用同样不容忽视,文艺工作者同样大有可为。时代所赋予三局的发展机遇,也是广大文艺工作者的创作机遇。希望大家能充分认识到肩头的使命与眼前的机遇,将企业改革和发展确立为文艺创作的出发点和落脚点,将争先精神树立为文艺创作的主旋律,把文艺的生动创造寓于企业发展进步的潮流之中,把全局员工的心智统一到企业改革发展目标上来,用栩栩如生的作品弘扬精神,凝聚力量,引导职工树立信心,战胜困难,看到前进方向,不断为企业改革发展注入强大正能量。

  二是文艺要始终坚持以企业和职工为根。脱离了企业和职工,文艺就会变成无根的浮萍。三局人的文艺不是高蹈云外,一定是与职工同呼吸、与企业共命运的创作情怀。军旅作家阎肃说军人也有“风花雪月”,是“铁马秋风”、“战地黄花”、“楼船夜雪”、“边关冷月”。我想,我们建筑人、我们三局人也有自己的“风花雪月”。我们的“风”,是“风尘仆仆”、“风雨无阻”;我们的“花”,是“焊花飞舞”、“花样年华”;我们的“雪”,是“顶风冒雪”、“凌霜傲雪”;我们的“月”,是“月朗星稀”、“披星戴月”。多少年来,三局的数代职工都是风雨无阻、千里辗转,将青春岁月、花样年华泼洒在艰苦、荒凉的工地上,浇筑出无数城市的繁华和万家团圆的和美。这其中,有很多优秀的先进人物,有很多可歌可泣的感人故事,这是我们文艺工作的源头活水,我们的文艺一定要始终贴近企业,扎根职工,我们的文艺创作一定要深入生活,走进一线,关注企业的改革发展,关注职工的喜怒哀乐。我们的文艺作品一定要集思想性、艺术性、观赏性于一身,职工喜闻乐见。文艺要通过贴近企业、扎根职工,讴歌奋斗历程,展现时代风采,把发展的三局描绘的更生动,把争先的形象刻画的更美丽。

  三是文艺要始终坚持以传承和创新为魂。有魂才有生命力,才能迸发活力、展现魅力。三局人的文艺不是孤芳自赏,而一定是发扬传统特色、接轨时代潮流的艺术追求。文艺不能脱离历史传统,因为传统文化是我们的精神命脉,是涵养企业文化文艺的重要源泉,也是我们在文化多样、思潮激荡的多元社会中站稳脚根的坚实根基。文艺必须与时俱进,因为在这个创新层出不穷的时代,广大职工、社会大众对文艺作品、文化产品的品味、风格都有了越来越高的要求。因此,希望大家在传承传统中不断融入时代内涵,以时尚元素创新演绎争先文化内核。以饱满的热情、生动的手法、感人的形象,不断创作出具有行业高度、思想厚度、人性温度,在社会上流传、在企业里流行、在职工中受欢迎的优秀作品。

  三局文联已经包含了文学、书画、摄影、微电影、音乐舞蹈五个协会,未来随着三局的进一步发展,三局文艺爱好者的队伍也将进一步壮大,文联的组织机构也必将进一步扩充,我们可能还会有戏剧协会、曲艺协会等等。从现在开始,我们三局的文艺工作者、文艺爱好者也有了属于自己的组织,文联要切实担负使命、主动作为,搞好自身建设,真正成为文艺者之“家”。全局各级党组织要关心、重视文联工作,各级行政要大力支持和保障文联按组织章程开展活动,使文联在企业改革发展中更好履行职责,更大发挥作用。

  我们坚信,在省文联的悉心指导下,在全局各级组织的关心支持下,在文联和全局广大文艺爱好者的共同努力下,三局文艺在新起点上一定能呈现出繁荣发展的生动景象,也一定能不断彰显文艺价值,为企业发展、为湖北文化繁荣做出更大贡献!

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471