省化肥厂文联

发布时间:2017-09-19来源:作者:王媛

湖北化肥文学艺术工作者联合会简介

  中国石化集团湖北化肥厂文联成立于1987年12月14日。

  该文联是在厂工会领导下的业余文学艺术爱好者的群众团体,下设有文学、书法美术、音乐舞蹈和摄影四个协会,厂文联还设有职工艺术团。文联的机关刊物为从1995年开辟在厂报四版的《瑞雪》副刊。厂文联主席由厂工会主席兼任,文联副主席由厂工会副主席及由厂文联代表大会推举的厂文联会员担任,文联秘书长由厂文联代表大会推选。现任湖北化肥文联的副主席为温金蓉,秘书长为程应海。

  历任湖北化肥文联主席、副主席名单:

  第一届主席:郑景福  副主席:王希元

  第二届主席:施昌福  副主席:胡光清

  第三届主席:周青山  副主席:胡光清

  第四届主席:杨德根  副主席:胡光清

  第五届主席:胡明生  副主席:温金蓉

  湖北化肥文联第五届协会理事名单:

  湖北化肥文联作协理事:程应海

  湖北化肥文联音协理事:李先莉

  湖北化肥文联美协理事:李雪梅

  湖北化肥文联摄协理事:杨均华

  湖北化肥厂文联是湖北省文联的团体会员,也是湖北省产业文联工作委员会团体会员。厂文联会员有147人。有50余名会员加入了湖北省文联的各级协会和中国石化集团公司文联的各级协会。

  湖北化肥厂文联自成立以来,在厂党政工及各级领导关怀和支持下,始终坚持文艺的“二为”方向和“双百”方针,团结全厂的文艺爱好(工作)者,积极开展文学艺术创作活动,立足企业,发展特色,繁荣创作,坚持普及与提高的原则,服从服务于企业经济建设这个中心,为企业的文明创建活动作出贡献。以厂文联各协会及所属职工艺术团为核心,开展丰富多彩的职工文艺活动,不断满足职工精神文化生活的需求,为广大职工提供展示才华的舞台,提高了职工的素质,树立了企业形象,增强了企业的凝聚力,在企业精神文明建设中发挥了重要作用。

  厂文联自成立以来,每年都举办全厂性的书法、美术、摄影作品展,至今展出作品达二千余幅。所展作品中有一百余幅除在省部级获奖外,有10余名会员的作品在全国性展出中获奖。

  文学协会的会员以“身在工厂写工人”的宗旨,写出了不少的好作品,除了在厂报《瑞雪》副刊上发表上千篇小说、散文、报告文学外,在社会各类报刊上发表五百余件文学作品,有近百件文学作品在省部级以上获奖。厂文联把较优秀的80余篇小说、散文、诗歌、报告文学汇集整理编辑出版了《瑞雪》集。省作协会员袁洪泉的短篇小说集《夜来香》由中国三峡出版社结集出版、会员翟光正的诗歌集《鳞爪集》由中国评论学术出版社出版,还有3名会员的作品集正在和出版社洽谈出版事宜。

  厂工会、厂文联所属职工艺术团,是文艺演出的骨干力量,每年重大节假日或庆典都要推出大型演出活动,同时,厂文联每年都举办三至四次自娱自乐的群众性文艺表演,如家庭演唱会,卡拉OK赛,“湖北化肥之夏文艺晚会”等。

  厂文联从1992年开始,在每年伊始,均组织一次由全厂职工广泛参与的“迎春征联”活动,2003年编辑《塔林春韵——迎春征联撷英》一书,获得省楹联学会好评。与此同时,厂文联还不定期举办与生产工艺相结合的硬笔书法竞赛等,使文娱活动既丰富多彩又生动活泼,受到广大职工欢迎。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471