铁四院文联

发布时间:2017-09-19来源:作者:王媛

铁四院文学艺术工作者联合会简介

  铁四院文学艺术工作者联合会(以下简称铁四院文联),成立于1986年。现任主席由院工会主席孙万美担任。下设摄影、美术、书法四个创作组。

  铁四院文联在湖北省(产业)文联和铁四院党委、工会的领导下,紧紧围绕企业生产经营中心工作,结合企业特点,运用文艺的多元手段,开展了多种形式的文化和艺术创作活动,满足了企业员工不断增长的文化需求,为企业的文化建设,发挥了一定的作用。

  为企业放歌,为劳动礼赞。每年举办一次的铁四院职工文艺大联欢是全院最高规格的文化盛会,也是铁四院文联的一个品牌活动,在院内已具有较大的影响和声誉。职工摄影展每届都能收到职工拍摄的作品二百多幅,职工在工作生活中创作的作品,内容积极向上,贴近企业,极具感染力。全院各单位不仅创作推出了优秀的文艺表演,在院文联搭建的舞台上,也涌现出众多文艺人才,这对丰富职工的精神文化生活、展示新时期职工的时代风采、弘扬社会主义先进文化、构建社会主义和谐社会,都起到了积极的促进作用。

  2002年,湖北省职工书画、摄影获奖作品联展在铁四院举办,省文联党组书记李传锋、省总工会副主席禇玲等领导出席开幕式并观看了联展。2006年省文联副主席朱莎莉来院对铁四院文联工作进行了调研。

  在由铁四院参与设计的京九、宜万、京沪、武汉轻轨等国家重大铁路建设中,铁四院文联组织会员以饱满的热情,共创作了12万字的文学作品,拍摄上千幅照片,以及国画书法等一批较有艺术水准的作品,真实记载和讴歌了铁路建设者可歌可泣、默默奉献的英勇事迹,作品被多家媒体刊载,在多个展赛上获奖。

  其中院职工邹进的书法作品入选首届中国职工艺术节展出;国画作品《青藏铁路》、山水作品《企盼》入选铁路大路画展并获奖。另外在湖北省“楚天文艺奖”、“职工画廊”等展评中,铁四院共有50余件作品入选,并分别获得一等奖4个,二等奖7个,三等奖6个。

  2006年,铁四院职工自编自排的舞蹈《公仆颂》,参加了由湖北省委宣传部举办的以“党旗飘飘”为主题的第二届“金凤杯”全省企业文艺调演,获得演出二等奖。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471