汉江集团文协

发布时间:2017-09-19来源:作者:王媛

汉江集团文协

  一、汉江集团简介

  汉江集团是依托水利枢纽管理,以坝水电企业为主体,以铝业为龙头,由国家经贸委认定的全国520家重点企业之一。丹江口水利枢纽是集防洪、发电、灌溉、养殖、运输五利俱全的大型水利工程,同时也是南水北调中线工程的水源地。集团拥有净资产18亿元,现有职工近万人,各类专业技术人才2500多人。

  二、文协组织机构

  中国水利文学艺术协会丹江口分会(现更名为汉江集团文协)是汉江集团公司(1996年由原水利部丹江口管理局改制而成)职工群众性文学艺术组织,接受公司党委、行政和工会的领导,上级业务机关为中国水利文学艺术协会和湖北省文学艺术界联合会。该组织在本企业精神文明建设中占有重要地位,为企业生产经营的发展起到了积极的推动作用。

  三、归靠梗概

  1984年丹江口分会成立,并召开了第一届理事会议,其办事机构曾先后挂靠局党委宣传部、局工会、局行政宣传处。1994年7月,丹江口分会召开第二届理事会,调整了人选和领导机构。1997年12月,其办事机构划归公司职工教育文体活动中心。2009年6月,更名为汉江集团文协。

  四、协会领导名单

  主席:姚树志(汉江集团党委副书记、工会主席)

  副主席:赵立群(汉江集团工会副主席)

  王   杰(汉江集团工会副主席)

  秘书长:朱亚新(汉江集团文体中心主任)

  副秘书长:张洋(汉江集团文体中心副主任)

  理事:由各单位工会主席(副主席)组成

  五、工作成果

  1、接待、承办上级有关会议和活动。1995年5月接待了全国百名文艺家万里采风湖北团在丹江口管理局的采风活动。同年为全国水利经济工作会议组织了专场演出。1996年6月圆满地承办了全国第二届水利艺术节的戏曲、器乐两大项目的比赛。2000年接待了全国著名作家、评论家、编辑来丹的文学座谈交流和长江委系统部分作者采风创作活动。2001年举办了水利部摄影作品展和湖北省《工人画廊》作品展。2002年协办了全国行业集邮协会年会和承办了水利部集邮协会理事会议。2003年成功地组织了湖北省第十一届运动会职工类健美操开幕式文艺晚会,省部分优秀演员参加演出。2004年参与承办了“南水北调汉江行”大型文艺采风活动。1988年与长江水利委员会合办《大江文艺》;2001年此刊由水利部主办,汉江集团作为理事单位参加了有关办刊活动。

  2、开展公司文艺活动。每年元旦春节组织了团拜会、茶话会、专场文艺演出、舞龙表演、书画摄影展等各类文艺活动,丰富了职工的节日文化生活。1997年至2004年连续举办了职工卡拉OK比赛。多次组织了公司大型文艺演出,其中1995年为全国水利经济工作会议专场演出,1996年为汉江集团公司庆典仪式演出、1998年纪念工程开工40周年文艺汇演、2001年纪念建党80周年文艺晚会和2003年省十一届运动会开幕式规模较大的文艺晚会,并获得了圆满成功。二十年来,举办公司职工书画摄影盆景奇石集邮等展览每年3次以上。2001年组织职工摄影爱好者赴库区采风,举办了“汉江春潮涌”摄影展。2002年围绕南水北调组织职工进行文艺节目创编,并举办了专场文艺演出。组织业余爱好者进行文学创作,许多优秀小说、散文、诗歌等作品在《湖北日报》、《大江文艺》等报刊发表。

  3、参加省部级以上文艺活动。1992年5月参加了全国部分产业系统联合举办的“五月的风”大型文艺汇演;1993年5月参加了中央电视台“正大综艺”43期宣传水法实施五周年特别节目,同年12月赴北京参加了水利部隆重纪念毛泽东诞辰100周年文艺演出;1994年和1997分别参加了全国水利系统艺术节获奖节目汇报演出;1995年和2000年分别参加了湖北省第一届、第五届楚天文艺奖获奖节目汇报演出;2001年参加长江委回慰问演出和省企业工作委员会主办的“清江杯”首届职工文艺汇演,2002年参加了第二届生国水利邮展。此外,还先后参加了庆祝三峡工程开工演出和了随水利部艺术团赴法国、比利时的访问演出。2003年参加了湖北省人民广播电台、省作协、武汉晚报联合举办的“有爱的日子、众志成城抗非典”大型征文活动。参加了全国首届职工艺术节活动和全国第二届艺术节获奖节目汇报演出。2006年参加了长江水利委员会系统举办的“长江之春”艺术节。

  4、获奖情况。参加湖北省一至五届楚天文艺奖活动,并获二、三、四届组织工作奖,2000年汉江集团被评为湖北省先进文化单位;2001年获省产业系统第五届楚天文艺奖优秀文艺单位;2002年参加首届全国水利系统“江河杯”文学作品大赛获组织奖。公司总经理贺平和铝业公司职工孟云鹏获省邮协先进工作者称号。分会办公室主任王杰获“湖北省文联系统先进工作者”荣誉称号。历年来,公司广大业余文艺爱好者所创编的各类文学艺术作品和节目在省部级以上的文艺大奖赛中获奖450多项。1999年在第四届楚天文艺奖大赛中,汉江集团获一等奖1项、二等奖3项、三等奖7项;2001年在第五届楚天文艺奖评选中获二等奖3项、三等奖10项。2002 年获省第二届老年人邮展金奖2项。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471