大桥局文联

发布时间:2017-09-19来源:作者:王媛

中铁大桥局集团有限公司(原铁道部大桥工程局)

文学艺术工作者联合会

  中铁大桥局集团有限公司(原铁道部大桥局)文学艺术工作者协会于1984年11月28日在汉阳成立,局政治部主任高树升任第一届文联主席,局党委宣传部部长李海泉任秘书长;按文联章程,批准83人为首批文联会员。局文联隶属局党委领导,人员定编为5人,经费由局行政拨款,日常工作在局党委宣传部领导下开展。将已不定期出版了4期的文艺刊物《彩虹》定为局文联主办的季刊,成立了编委会,张良火任主编。

  1989年7月15日,局第二届文代会在汉阳召开,局长沈成章、党委书记燕文选分别担任第二届文联主席、副主席。局文联会员发展为138人。

  1997年3月,局文联领导班子成员因退休、调动等原因,局党委对文联领导班子和《彩虹》编委会作了调整,局党委书记燕文选任文联主席,局党委宣传部部长余启新任副主席、秘书长和《彩虹》杂志主编。

  20年来,大桥局文联在集团公司党委的领导下,根据企业实际,着力抓了文学、摄影、书法等文艺门类的创作,涌现了一大批具有大桥特色的优秀文艺作品和优秀文艺人才。现有中国作家协会会员1人,中国铁路文联委员6人,省级作家协会、摄影家协会、书法家协会会员21人。

  文学创作上:以余启新的小说、张良火的诗歌、黄平辉的散文为骨架,奠定了大桥局文学创作的基础,他们的作品代表了大桥局的创作水平,在省内外、路内外产生了一定的影响。

  余启新发表了近百万字的中短篇小说,有多篇被《小说月报》、《中篇小说选刊》等知名杂志转载并收入多种选本,多次获得部、省级文学奖,并出版了6部文艺理论专著和1部中短篇小说集,在全国产生了一定的影响。基于他在文学创作和文艺理论上取得的丰硕成果,1999年被授予湖北省有突出贡献的中青年专家称号。现为一级作家。

  张良火以大桥为依托,创作了数百首诗歌,出版了多部诗集,被誉为“大桥诗人”,多次获得部、省级文学奖。

  黄平辉潜心散文创作,在全国各大报纸、杂志发表散文数百篇,先后12次获得省级文学奖。现为二级作家,省作家协会委员。

  摄影创作上:以杨石修、范应心、张作胜等人为代表,多次参加部、省、市摄影展,获得各种奖项百余次;杨石修、范应心的桥梁摄影作品分别获得日本、美国桥梁摄影展金奖。范应心出版个人摄影作品专集。书法创作上:以张宪军、陈金、兰甘武等人为代表。张宪军的作品,先后入选由中国书法家协会举办的全国第二届篆刻展、全国第四届中青年书法展。基于张宪军在书法上取得的成就,九江电视台专们为他拍摄了电视专题片,向社会公映。陈金、兰甘武除潜心书法创作、多次获得省级以上奖项,还在国家级和省级报刊发表近百篇的书法文论。

  集团公司文联主办的《彩虹》杂志已顺利出版发行98期,发表各类文艺作品7000多篇(幅),总计1200余万字,获得中铁工程总公司和湖北省经贸委优秀企业杂志称号。

  本着出作品、出人才,宣传企业、服务于生产经营的目的,集团公司文联举办了一系列卓有成效的创作笔会,影响较大的有:长东黄河桥笔会、天津塘沽开启桥笔会、广西茅岭江桥笔会、衡广复线五桥笔会、杭州钱塘江二桥笔会、京九黄河桥笔会、汕头海湾大桥笔会、常德沅江桥笔会、渝怀线两桥笔会、芜湖桥笔会、厦门片区笔会、福州片区笔会、浙江片区笔会、广州片区笔会、南京片区笔会等等。完成各类文艺作品百余万字。在1998年抗洪斗争中,文联及时组织作者深入九江、武汉等抗洪第一线采访,写出了近10万字的报告文学,《彩虹》杂志特地编了一期“'98抗洪作品专号”。在庆祝建局50周年活动中举办了“桥文艺”、“桥展”“桥联”等系列活动,创作文艺作品5000多件,编辑50周年纪念文集,在长江日报发表文艺作品专版等。

  中铁大桥局文联工作简介

  中铁大桥局文联成立于1984年,在省文联的直接领导和帮助下和大桥局历届领导的关心和支持下,已走过了23年的发展历程。文联工作以企业内刊《彩虹》杂志为载体,培养了一大批业余作者,形成了一支颇具实力的业余作者队伍。23年来,我们共编辑了98期《彩虹》,编辑发表了各类体裁的文艺作品6200余件,总计1200余万字。2004年,为庆祝大桥局文联成立20周年暨《彩虹》杂志创刊20周年,编辑出版了员工文学精品丛书——《报告文学》集、《小说》集、《散文》集、《诗歌》集,共四本,总计百万余字。

  为全面展示员工文艺创作成果、全力打造“桥”文化并使之系统化,文联编辑出版了企业文化丛书《桥风》、《桥雅》、《桥颂》(简称 “三桥”)。 “三桥”汇集了历年来员工在全国各种报刊所发表并获得省部级以上奖的文学、新闻、摄影、美术、书法、影视、对联等作品。

  同时,文联还在全集团全面实施“四个一工程”,即:重点工程的项目部,在工程完工的同时,应完成反映该工程建设的一部录象片、一本文集、一本画册、一批新闻稿件,使我们的每一项重点工程都被有声、有色、有形、有文地记录下来、保存下来、反映出去。目前,已完成25个重点项目部的“四个一”专辑,收集各种资料、创作作品计500多万字,图片千余幅,录像片300多分钟,新闻稿件两千多件。

  我们大桥局文联还充分利用大桥局丰富多彩的员工文艺活动,搭建“桥文化”建设的宽阔平台。通过组织大型文艺演出,把员工创作的经典作品进行了全方位的展示;其中绝大多数节目都是员工自编自导自演,节目都紧扣企业改革发展的主旋律,弘扬企业精神,展现了员工对建桥事业的真挚情感和奋发进取的精神风貌。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471