一冶文联

发布时间:2017-09-19来源:作者:王媛

中国第一冶金建设有限责任公司文学艺术界联合会

情  况  简  介

  中国第一冶金建设有限责任公司是新中国建立后成立的第一家大型冶金建筑施工综合企业。

  中国第一冶金建设有限责任公司文联1963年9月23日在安徽省马鞍山市成立。文联共有会员245人,其中省级会员24人,国家级会员18人。几十年来,一冶文联伴随着企业南征北战、奋力拼搏、不断发展的步伐,为企业积淀丰厚的文化底蕴,培养造就了一支高水平的职工文学艺术队伍。

  他们深入到职工中、深入到火热的施工现场,以饱满的工作热情创作出许许多多紧贴时代脉搏、符合时代精神的文学艺术精品,并形成了不同的艺术门类和不同风格的创作群体,从中涌现出来的优秀版画,文学创作,职工文艺表演群体,成为一冶企业文化的代表。威风锣鼓、“电气之光”职工系列活动、职工管乐团、金音合唱团等各具特色的群众性的艺术活动在热情讴歌企业精神的同时,大力弘扬社会主义主旋律。

  一冶文联在组织举办各类文艺活动的同时,还积极创办文艺刊物。1965年10月成立《工地文艺》编辑委员会,由徐柏初任主编。七十年代初复刊改为《一冶职工文艺作品选》,主编未变。1983年1月创办《一冶文艺》,由牟建功任主编。1994年12月,《野笛》编委会成立,由谢楚伟任主编。

  在几十年的文艺历程中,特别是改革开放以来,一冶文联积极在广大职工中开展文艺活动,各项文艺创作活跃,涌现了一批有一定影响的文艺作品。

  1986年9月,一冶版画代表《中国工人版画》赴日展出成功。受到中国驻日大使馆表彰,并获得日本“中国版画研究会”颁发的中国版画贡献奖。

  1987年5月,全国北大荒、阿城、塘沽、汉沽、湛江、綦江、一冶七群体版画联展在一冶文化宫举行。

  1989年2月,一冶工人业余作者吴新义的报告文学《一个中国无产者在伊拉克》荣获全国“飞龙杯”报告文学竞赛三等奖。

  1989年10月,参加湖北省楚天文艺奖获2枚金牌、3枚银牌、8枚铜牌、2个一等奖、1个二等奖、1个三等奖。

  1990年11月16日,全国工业版画群体研讨会在一冶工人文化宫召开。来自大兴安岭林区、大庆油田、二汽、武钢等十五家大型工矿企业版画群体代表出席大会。

  1992年5月,获武汉市委、市政府第二届“黄鹤文艺奖”创作集体奖。同年参加湖北省第二届“楚天文艺奖”,19件参赛作品分获1个一等奖、2个第一名、5个二等奖、11个三等奖。

  1995年4月,周华山获1994年《长江文艺》优秀小说二等奖。

  同年9月参加湖北省第三届“楚天文艺奖”有5件作品获一等奖,9件作品获二等奖,11件作品获三等奖。

  1996年5月,一冶工人版画展在中国美术馆开幕,到会祝贺的有全国总工会副主席滕一龙、中国文联党组书记高占祥、冶金部部长刘淇等;中央电视台、中央人民广播电台、人民日报、经济日报、光明日报、工人日报、中国文艺报、中国美术等十家新闻单位刊发消息;有8幅作品被中国美术馆收藏。

  1999年2月,湖北省人事厅、湖北省文联授予一冶文联1996--1998年度先进集体称号。

  同年11月17日,在湖北省第四届“楚天文艺奖”颁奖大会上,一冶获表演艺术类一等奖2项、二等奖1项、2项创作一等奖(文学、文艺)、4项创作二等奖(文学、文艺)、文学创作3项三等奖,美术、书法、摄影各1项一等奖,3项美术、2项书法、1项摄影分获二等奖,1项美术、1项摄影分获三等奖。获优秀文艺单位奖。

  同年11月24日,傅勇获中国版画艺术最高奖《鲁迅版画奖》。

  2007年11月,冶建之光--中国一冶版画50年回顾展作为全国第八届艺术节文化艺术盛会中惟一由企业选送的参展项目。

  中国一冶版画传承50余年,历久弥新,是中国美术界的一朵奇葩,颇受中外行家关注,2008年正月十五,英国广播公司(BBC)“新闻之夜”栏目组来一冶采访,称赞一冶版画感到非常震撼。

  一冶文联走过了四十年余的历程,清楚的知道自己的历史职责和崇高使命,广大的文学艺术爱好者将一如既往的用更多、更新、更好的文学艺术作品,谱写一冶人在改革的大潮中再次艰苦创业的壮丽诗篇,把充满生机、富有活力、健康繁荣的职工文学艺术事业带入新世纪、新时代。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471