武钢文联

发布时间:2017-09-19来源:作者:王媛

武钢文联简介

  武钢是新中国兴建的第一座钢都,文化积淀十分丰厚。早在1962年,武钢便成立了文联,下设文学、美术、摄影、书法、音乐、舞蹈、戏曲七个协会。结合企业实际,文联的实体机构为工会文体部,各协会分别挂钩武钢文艺编辑部、文化宫、文工团、画院等部门开展活动。设立有“武钢文学艺术基金奖”,每两年颁发一次。

  武钢文化设施星罗棋布,常年开展的大型文艺活动有“武钢之春”、“武钢之夏”、“五一歌会”等。“五一歌会”气势磅礴,3000人一起高歌,多次被中央和省市电视台转播。

  武钢文工团为专业文艺团体,除每年下厂矿演出外,还成功走向市场,多次代表湖北省赴美国、加拿大等地演出,其音乐、舞蹈作品在全国屡屡获奖。

  武钢文学创作颇有影响,创刊于1962年的《武钢文艺》被誉为作家的摇篮,现已出刊200多期,每期发行3000册,近年来还创办了电子版及网络文学论坛。

  武钢人才辈出,曾为省、市输送了池莉、李建纲、王维州、王福庆、方石、陈朝汉等著名作家、画家和音乐家。现拥有省级以上各文艺家协会会员200余人,全国会员19人。在全国和本省有一定影响的文艺家有:

  作家:董宏量、杜为政、黄春华、蒋育德、李声明、王志钦、周震亚、苏渝、郑因、陈冰、东方樵、陈智胜、童喜喜、李榕等;

  画家:邓守才、刘郁波、张如浩、邓朝金、宋佳林、朱宏忠、王振杰、林义德、夏伟、唐盛军、刘士标、江先孝等;

  摄影家:刘陆玖、熊卫国、咸铁成、赵国光、汪洋森、吴国响、杨洋、黄洪斌、曾庆弟、唐汉平、杨爱民等;

  书法家:徐悦民、喻培云、吴象甫、王行智、雷寿斌、汤普桥、周诗福等;

  音乐家:欧阳贤瀚、陈春茸等;

  舞蹈家:姚晓明、付平平等。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471