长江水利委员会文协

发布时间:2017-09-19来源:作者:王媛

  长江水利委员会文学艺术协会于1988年3月成立。下设文学分会、水文化研究会、音乐舞蹈协会、摄影协会、集邮协会和老干部艺术团。2006年被被中国文联授予“全国企(产)业文联先进单位”称号。

  多年来,长江委文协在委党组的直接领导下,在中国水利文协、湖北省文联和武汉市文联的指导下,本着坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持四项基本原则,面向基层、面向企业、面向职工,繁荣职工文化生活,促进两个文明建设的精神,在组织、联络、协调、服务方面发挥了积极作用,开展了大量内容健康、形式多样、喜闻乐见的职工文学艺术活动。

  协会参与组织的“长江之春”艺术节已是长江委最重要的企业文化活动,“长江之春”艺术节自1989年创办以来,已成功举办了五届(第六届长江之春艺术节的组织工作已全面展开)。经过20多年的发展,艺术节已由原来单一的节目表演发展到今天涵盖文学、水文化、美术·书法·摄影、电视专题片、文艺表演等诸多门类的综合性文艺大餐,展现了长江委人文艺创作的水平,成为长江委群众文化工作的精品。前五届艺术节共组织文艺节目近400个,创作文学作品1700余篇,摄影、美术、书法、集邮、根雕等作品1700余件。

  协会还多次参加由包括中宣部、中国文联、水利部文协、省市文联和中央电视台等知名媒体举办的各种大型文艺演出和比赛,取得不俗成绩,其中与武汉话剧院共同创作的大型话剧《三峡魂》荣获中宣部五个一工程奖;与湖北电视台联合创作拍摄的大型音乐电视片《三峡梦》获中宣部五个一工程提名奖和中央电视台“星光奖”音乐电视节目二等奖;相声《唱三峡》荣获中国文联、中华全国总工会联合举办的“建国50周年全国产业系统文艺展演”铜奖。报告文学《长江警报》等多部作品分获省“楚天文艺奖”评奖活动文学创作、摄影、文艺节目类的一、二等奖;小说《为官之道》等多部作品获全国水利艺术节文学创作、文艺节目类一、二等奖。

  协会参与承办了全国水利系统唯一的纯文学刊物——《大江文艺》,于1985年创刊至今已出版120期。编辑出版了《万里长江》、《情满长江》、《三峡大观》、《中国水利文艺丛书》(4辑,41本,400余万字)等丛书。协会协助单位职工个人出版了《长江散记》、《长江潮》、《悠悠三峡情》、《功盖大禹》、《朱元璋惩贪》、《笔印心痕》、《天平》等文学作品;创作了《三峡在呼唤》、《托起梦中的太阳》、《防汛抢险队员之歌》、《同走江河路》等十多首反映水利建设事业的歌曲,部分作品由省广播电台录制成专集在电台播放。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471