神剑文艺学会

发布时间:2017-09-19来源:作者:王媛

湖北省神剑文学艺术学会

  湖北省神剑文学艺术学会(简称神剑学会)成立于1984年9月。

  神剑学会接受省国防科工办党委领导,日常机构设在省国防工会,国防工会负责组织具体活动。

  神剑学会下设5个部:文学部、书法部、摄影部、美术文艺部、组织联络部。

  神剑学会主席由原科工办副主任欧阳勋担任,先后担任副主席的有:刘汝春、何传璋、于亚洲、邓松林、刘伟忠,先后担任秘书长的有:何传璋、王楚利、刘雪睛。设常务理事1人。神剑学会是湖北省文联团体会员。有会员236人。其中:中国硬笔书法家协会4人;中国青年钢笔书法协会会员1人:中华钢笔圆珠笔书法研究会会员1人;中国青年摄影家协会会员1人;中国航空美术家协会会员2人;中国航空摄影家协会会员3人,;湖北省书法家协会会员6人;湖北省摄影家协会会员3人;湖北省舞蹈家协会会员2人;湖北省盆景艺术家协会会员3人。

  主要成绩:

  省神剑学会在科工办党委和中国神剑学会、省文联的领导和指导下,始终坚持文艺的“两为”方向和“双百”方针,立足基层,发挥特色,坚持普及与提高的原则,服务、服从

  于行业经济工作中心,本着“出作品、出人才、鼓舞人、激励人”的精神,为广大职工提供展示智慧和才华的舞台,通过开展丰富多彩的业余文艺活动,满足职工群众精神文化需求,陶冶职工情操,提高职工思想道德素质,促进了军工企事业单位两个文明建设的发展。

  文学类作品:

  酬心吾的《她》、《冰海追杀》、《梦断星河》(翻译小说)在全国出版发行;熊国信的散文《火箭炮之歌》获兵器工业总公司庆祝人民兵工创建60周年征文一等奖,入集《铸剑春秋》;王风英的童话《黑蛋与小青蛙》获《中国环境报》征文三等奖;吴止荣创作的京剧《三代风流》剧本被省京剧团采用;林锦的报告文学《梦系水翼驰远方》;丁勃、谢玉栋的报告文学《崎岖路上攀登的足迹》,杨志翔的散文《情未了》分获湖北省产业系统第四届“楚天文艺奖”二等奖;陆剑锋的报告文学《明珠璀璨》获湖北省产业系统第四届“楚天文艺奖”三等奖。

  展览类作品:

  1、书法作品。许志同的作品曾在《中国船舶报》、《湖北日报》等报刊上发表,纪念毛泽东同志诞辰1 0 O周年时,举办个人书法展;陈刚的作品《沁园春。长沙》荣获《机电

  兵工杂志社举办的“希望杯”中国书画人赛优秀奖;干漱琮的作品获“文明杯’’全国钢笔、圆珠笔书写人赛三等奖,作品《春江花月夜》入选湖北省第二届柏法作品展览;刘才溢的书法作品获全国首届“利达杯”等优秀奖,作品入录《中国美术书法界名人名作博览》,喜迎澳门同归大型书画册《中华各族大团圆万岁》;李进才的粥法作品在第二届中华企业家书画摄影展览评比中获得大奖;丁裕良的篆刻作品在中国军事博物馆展出、收藏于雷锋纪念馆;龚国靖的书法作品获中韩怕法家系列丛书优秀奖、首届“太行杯”书画邀请赛三法类二等奖(河北省);张德树的硬笔书法作品获“石门杯”硬笔人赛三等奖、“庆祝建党七十周年”全国硬笔节法艺术大赛银奖;于建芳的“草书”在98年首届“旅游杯全国书法篆刻大奖赛”获优秀奖;陈昕静的毛笔小楷《岳阳楼记》在陕西省高校举办的迎香港同归“炎黄杯”书画大赛中,获银奖并选送北京“凤凰杯”参展;陆剑锋的作品被传略入编《新中国建设发展五十年社科文献》、《中国文艺家辞典》。

  2、美术作品。涂建中的作品《山水》获湖北省产业系统第二届“楚天文艺奖”二等奖;杨国鹏的作品《鹰》入展中国美术馆;张止宏的国画《争奇斗妍》和《洞春有时》在《中国兵工》杂志上发表;陈阳春的国画《梦鸟怨舟漾》获庆祝建国四十周年全国书画大联展三等奖,国画《醒米的秋梦》获首届全国中小师生绘画、书法、摄影大奖赛教师组佳作奖,《壑深秋来晚》获纪念兵工五十五周年展览优秀奖,入选“黄河碑林奖”诗画书印征稿;李家永的国画《寿桃》获徐悲鸿艺术研究会举办的新世纪艺术大展二等奖,入编《首届环勃海关术书法作品集》,国画《桃》入选纪念人民兵工创建六十五周年展览;熊国信的油画《共和国领袖》入选兵工庆祝建国五十周年展览。

  3、摄影作品。熊国信的摄影《献给祖国》获兵器工业神剑展览一等奖,刊登于1999年9月 10日《工人日报》,  《母子情》获湖北省职工影展铜牌,入选全国神剑展,  《兵工进行曲》入选全国神剑展览和湖北省摄影艺术作品展览,《人民不会忘记》获兵工神剑展览三等奖,作者入编《中国摄影家人辞典》;张天贵的作品《光明使者》获兵器工业神剑展览二等奖;苏青入集《中国摄影家全集》;张艺的作品《停电之后》在庆祝中华人民共和国成立五十周年“航空之春”书法、美术、摄影人奖赛中获优秀作品奖;粱军的作品《渡》在全国教师美术书法摄影人奖赛中,获摄影组特等奖,获湖北省产业系统第二届“楚天文艺奖”二等奖,获98首届湖北苹果电脑创意设计大赛优胜奖,获《人像摄影》杂志人像摄影年赛月赛优秀奖,《照像机》杂志摄影月赛二等奖,编著的《儿童线描写生学习指导》2000年3月由中国地质火学出版社出版;刘晓玲的作品《乐在其中》获《中国妇女》杂志鼓励奖。

  表演类作品:

  李雄辉在全国国防系统庆祝建国四十五周年歌手比赛中获一等奖,文化部举办的电视歌手赛中获优秀奖,湖北省业余一级歌手;吴运碧的《当我们年轻时》获湖北省中老年业余演唱比赛优秀奖;毕和平的《峡江有个小幺妹》获全国神剑歌手电视人奖赛优秀奖,《乡情》获湖北省“楚天文艺奖”二等奖,《我家住在汉江边》获湖北省民间音乐比赛三等奖,《乌苏里船歌》获七市声乐金杯赛银杯奖,何琦的《前门情思》获兵器工业庆祝建国45周年演唱会优秀歌手奖;闫文华的《祖国?慈祥的母亲》获湖北省团省委星光奖卢乐比赛优秀奖;聂圣华的《说句心里话》获湖北省产业系统第四届“楚大文艺奖”表演二等奖。

  一九九三年,纪念毛泽东同志诞辰100周年,在全系统组织了诗歌人奖赛,并出了专辑。

  一九九四年,庆祝神剑学会成立十周年举办了全系统书法、美术、摄影展览。

  一九九七年迎香港回归举办了大型书法、美术、摄影作品及工艺品展评。

  一九九九年举办了大型书法、美术、摄影作品及工艺品展评。

  二OOO年举办了军工大型书法展评。

  二OO三年举办了摄影作品展。

  二OO五年庆祝神剑学会成立二十周年举办全系统书法、美术、摄影展览。

  二OO七年举办全系统纪念红军长征红歌大合唱《红米饭、南瓜汤》。

  二OO八年举办全系统改革开放三十年军工成果展、改革开放三十年演讲比赛。和全系统迎奥运大型活动。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471