潜江市文联

发布时间:2017-09-18来源:作者:王媛

潜江市文联

  1、潜江市文联基本情况

  潜江市文联于2003年3月7日成立,现已发展10个文艺家协会,拥有1000余名文艺家协会会员。

  潜江市文联以打造曹禺文化品牌为龙头,带动文艺活动的开展和文艺创作的繁荣。2004年,中国文联、湖北省人民政府主办中国(潜江)曹禺文化周。由文联创作的节目成为文化周开幕式文艺晚会的重头戏,其中诗《一个透明的生命》由著名配音演员乔榛、丁建华朗诵。文联先后举办了“中国作家曹禺故里行”、“中国诗人曹禺故里行暨2007湖北?潜江端午诗会”等全国性文学采风活动,叶辛、韩作荣、林莽、叶梅等先后30余人参加,《人民日报》、《人民日报?海外版》、《文艺报》、《中国作家》、《海上文坛》、《湖北日报》、《长江文艺》等媒体报道消息,在全国产生广泛影响。

  潜江市文联还举办了“《芳草》、《雷雨文学》2004潜江春季笔会”、“新农村摄影艺术展览”、“制药杯”戏曲声腔大赛、“红金龙杯”全国诗词楹联大奖赛、湖北省少儿歌曲创作研讨会等活动。选送的舞蹈《银色旋律》获“湖北省舞蹈大赛”一等奖。参与创作、编排的舞蹈《儿行千里》获湖北省舞蹈“金凤奖”一等奖并赴武汉、上海等地演出。参与六集电视纪录片《曹禺》的拍摄,该纪录片在湖北电视台播出后,反响强烈。参与大型地域风情舞蹈诗《江汉风》的创作,其主创人员分别由杨凤仙、王原平、黄明山担任舞蹈、音乐、歌词创作,并于2008年12月在湖北剧院成功首演。创建“中华诗词之市”并一举获得“中华诗词之市”荣誉称号。《湖北日报》以《一个指导思想的确立——潜江将文化建设纳入和谐社会建设》为题,高度评价潜江市文联和协会的工作。

  2005年,潜江市文联荣获“湖北省基层文联文艺活动先进单位”称号。

  文艺刊物精益求精。《雷雨文学》、《笔架山》、《老年书画》等会刊不断推作品,推人才。文学创作如火如荼。多年来,文联及各协会会员在《人民文学》、《中国作家》、《中国艺术报》、《中国文化报》、《诗刊》、《词刊》、《歌曲》、《青年文学》、《微型小说选刊》、《长江文艺》等全国报刊、出版社、电视台发表、播映各类文艺作品3000余件,不少作品或获奖或收入选本选刊或选入中考试卷。出版长篇小说、诗歌集、散文集、杂文集20余部。文艺精品不断涌现。黄明山的诗集被评为湖北省文联2006年优秀文艺人才重点扶持项目,由长江出版社出版发行。他创作的歌曲《中国红》多次在中央电视台播出,歌曲《大西部》由好莱坞影星威尔?史密斯演唱并收入《欧美百名歌手好歌精选》,风靡欧美流行乐坛。他个人入选湖北省中青年优秀文艺人才库和被评为湖北省文联系统先进工作者。

  2、潜江市文联主席团成员

  主  席:廖盛荣

  副主席:曹仁圣(常务)  王和平  毛枝庭  许东海  刘  钢  刘悦谦

  胡新中  黄发松  熊维平

  秘书长:黄明山

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471