仙桃市文联

发布时间:2017-09-18来源:作者:王媛

仙桃市文学艺术界联合会基本情况

  1996年5月,仙桃市文学艺术界联合会成立,为正科级群团组织,挂靠市文化局,隶属市委宣传部。1997年3月28日,市文学艺术界联合会第一次代表大会召开,选举产生第一届委员会。设主席一人,副主席四人。2006年4月30日换届选举,产生第二届委员会。第二届主席空缺。驻会副主席:梁和平。兼职副主席:吕永泽、王万声、何慧敏、鄢新柏、陈光、梁大新。现有会员1350多人。

  直属协(学)会组织有:市作家协会、市音乐家协会、市美术家协会、市戏剧家协会、市舞蹈家协会、市书法家协会、市摄影家协会、市民间文艺家协会、市曲艺家协会、市诗词楹联学会、市剪纸学会、市老年书画研究会、市青年书法研究会、市书画教育研究会、市邮电书画社、市书画院、市文学研究会、市警察书画社、市夕阳红戏迷协会、《汉水文苑》杂志社、《春华》杂志社。

  市文联自成立之日起,特别是近年来,涌现了一批优秀人才和文艺创作成果。美协副主席路光荣被授予“中国工艺美术大师”称号,音协主席梁和平被授予“享受国务院特殊津贴专家”称号,邓友谱、陈由明、武身龙、肖国春等四人被授予“湖北省工艺美术大师”称号。市作协李培刚、陈雄、黄团元、应才兵、王永华等作家出版了《命运回归线》、《麻辣典故》、《马寅初》、《就这样把你征服》、《阳光下的初恋》等二十几部文学专著。市文学研究会组织策划出版了《仙桃文学丛书》第一辑共八本。市作家协会组织策划出版了《仙桃作家丛书》共九本,市音协会员出版歌词集两部,作品一件获“中国电视金鹰奖”,两件获湖北音乐“金编钟奖”,两件获湖北少儿文艺“金蕾奖”,七件获省级“五个一工程奖”,四首作品分别被确定为中国第五届农民运动会、中国第六届花卉博览会、中国第七届残疾人运动会、中国首届红色旅游博览会会歌,特别是作词歌曲《和谐世界》在“和谐之声?维也纳金色大厅谭晶独唱音乐会”中作为主题歌进行演唱。作词歌曲《和谐大家园》入选2008年央视春晚。且有50余首作词歌曲被拍成音乐电视由央视播放。美协王才华、余昌龄、刘长青分别出版了个人画集。书协杨吉祥、何慧敏分别出版了个人书法集。何慧敏获第四届“湖北书法黄鹤奖”,由他指导的学生有八名获得湖北少儿文艺“金蕾奖”,会员作品多次获“楚天群星奖”金、银、铜、优秀奖。市剧协陈琼、陈光、严爱军获第八届楚天文华奖。

  2007年,市文联创办了大型文学季刊《汉水文苑》和《春华》杂志,多次策划组织了会员作品研讨会,举办了多次创作笔会。

  在今后的工作中,仙桃市文联将沿着先进文化的前进方向,倡导和谐理念,营造和谐氛围,培育和谐精神,进一步促进本地文艺事业的大发展、大繁荣。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471