荆州市文联

发布时间:2017-09-18来源:作者:王媛

荆州市文联基本情况

  荆州市文联成立于1996年5月23日,由原荆州地区文联和沙市市文联组建而成。现任党组书记张伟,党组成员、文联主席潘宜钧,党组成员、副主席黄凤仪,副主席江洪、董焰、吴中华、严良文、王芸、赵玉春、王作俭。市文联机关设3个职能科室:办公室、组织联络部、创作研究室,行政编制9名。下属机构有《中华传奇》杂志社和荆州画院。

  近几年,荆州市文联以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,切实履行“联络、协调、指导、服务”工作职能,团结全市广大文艺工作者,狠抓组织建设、阵地建设、文艺活动和文学艺术创作,促进了全市文艺事业大繁荣大发展。

  组织建设不断巩固完善。先后成立了市作家协会、市美术家协会、市书法家协会、市音乐家协会、市摄影家协会、市电影家协会、市民间文艺家协会、市诗词学会、市南纪印社、市楹联学会、郢风书画会、市荆楚文化对外交流协会等十多个市级文艺家协会和社团。县市区成立了荆州区文联、江陵县文联、松滋市文联、公安县文联、石首市文联、监利县文联、洪湖市文联。

  阵地建设进一步发展壮大。全市文联系统通过多年不懈的努力,初步形成了以市级文艺期刊、文学期刊和诗词刊物三大方阵为主的文艺阵地。市级文艺期刊方阵有市文联主办的《中华传奇》,市书法家协会主办的《荆州书法》,市美术家协会主办的《荆州美术家》,市摄影家协会主办的《荆州摄影》,市民间文艺家协会主办的《家园》。文学期刊方阵有市作协主办的《荆州文学》,《三袁》、《凯乐文学》、《危水》、《楚都文学》等县市区主办的文学刊物。诗词刊物方阵由市诗词学会主办的《荆州诗词》领衔,遍及全市各县市区及部分乡镇、农场的诗词学会和诗社。

  文艺活动精彩纷呈。市文联和市级各文艺家协会围绕我市工作大局,发挥文艺门类齐全、人才荟萃的优势,组织开展了一系列有声势、有影响、群众反响热烈的文艺活动。市文联、市音协、市诗词学会与有关单位举办的全国手风琴邀请赛、“世纪伟人——邓小平百年诞辰”诗歌朗诵音乐会、纪念红军长征胜利70周年《长征组歌》音乐会、荆州市新年音乐会、第六届中国笛子艺术夏令营;市文联、荆州画院、市美协、市书协联合举办的“走进荆州——海峡两岸书法作品展”、韩国江陵女子书画作品展、新世纪女子书画展、庆祝建国五十五周年书画展、荆州市人水和谐书画展;市文联参与策划并组织的中国音乐文学学会第七届年会暨荆州创作采风活动、与市作协共同举办的 “和谐荆州”征文暨“和谐颂”大型诗歌朗颂会等大型文艺活动活跃了我市文化氛围,提高了荆州文艺品牌影响力。

  荆州市文联自成立以来坚持出作品、出人才,各项文艺创作都取得了突出的成绩。出版发行《荆江分洪大特写》、《小叶女贞墙那边》、《国宝》、《儿郎》、《新闻场》、《春风漫卷》、《与爱情作战》、《黑色的蚯蚓》、《香精》等长、中、短篇小说集几百部;《经历着异常美丽》、《不敢声张》、《傍水而居》、《秋日札记》等散文集、诗集几百部;电视艺术片《P城奇案》等百部集;广播剧《大山的寻觅》、歌曲《芝麻开花节节高》及作词歌曲《采莲戏雨》、《山里的妹子好人才》;小品剧《高高梧桐树》、《真情》;戏剧《渔妈莲妹红军哥》等作品分别获文化部、广电部、中央电视台、省级“五个一工程”、中国艺术节优秀作品奖;美术、摄影、书法作品多人多次入选全国大展,有的作品冲出国门,介绍到欧美、东南亚等国家。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471