宜昌市文联

发布时间:2017-09-18来源:作者:王媛

宜昌市文艺概况

  湖北宜昌市为三峡大坝所在地,位于湖北西部,长江中上游分界处,是鄂西山区向江汉平原的过渡地带,素有“川鄂咽喉”、“三峡门户”之称。东邻荆州市和荆门市,西接鄂西土家族自治洲,北靠襄樊市和神农架林区,南与湖南石门县接壤。长江流经市域237公里,溯流经长江三峡直通重庆,顺江经武汉、南京直达上海。宜昌市辖 5 个城区, 3 个县级市和 5 个县。市域面积 2.1万 平方公里,人口 415 万,其中城区面积 4249 平方公里,城区人口 133 万。

  宜昌市域江河纵横,密布成网,水量丰富,除长江、清江外还有 10 公里 以上的河流 99 条。三峡大坝、葛洲坝、隔河岩高坝洲等大型电站的建成,促使宜昌成为世界上最大的水电基地,世界电都。

  宜昌市是全国 11 个重点旅游城市之一。长江三峡画廊及三峡水利工程坝址中堡岛、葛洲坝水利枢纽为全国旅游热线,世界著名景点。长江三峡四百里画廊被列为“中国十大风景名胜”之一。

  “十一五”期间,宜昌将围绕建设“世界水电旅游名城”的总体目标和“把宜昌建成世界最大的水电基地、初步建成国际性旅游名城和长江中上游区域性中心城市”的基本目标,坚持以调整优化经济结构和转变经济增长方式为主线,以改革开放和自主创新为动力,以改善城乡人民生活为根本出发点,着力推进新型工业化,着力建设社会主义新农村,着力发展以旅游为龙头的现代服务业,全面加快经济社会发展,成为湖北在中部地区崛起的重要增长极。

  宜昌人杰地灵,历史文化悠久。有屈原(约公元前340年——前278年)湖北秭归人。战国末期出国杰出的政治家和爱国诗人,其作品开创了中国浪漫主义诗歌之先河。世界四大历史文化名人之一。王昭君  西汉南郡秭归(今兴山)人。竟宁元年(公元前33年),昭君自请嫁于匈奴,后呼韩邪单于封为“宁胡阏氏”,为民族团结的伟大使者。中国古代四大美女之一。欧阳修  (1007年——1072年)北宋政治家、文学家,唐宋八大家之一。景佑三年(1036年)被贬为夷陵(今湖北宜昌)县令。欧阳修在夷陵一年半时间,“为政风流”,创下了大陵关于三峡夷陵的诗文。清《随国诗话》又“庐陵事业起夷陵”的评价。杨守敬 (1839年——1915年)湖北省宜都人。清末民族杰出的历史地理学家、版本目录学家、书法艺术家、藏书家。定论“三峡”第一人。 鄢国培(1934.4——1995.12)生于四川省南川县,祖籍四川省铜梁县。中国作家协会会员。历任湖北省作家协会副主席、主席,湖北省第八届人大代表,湖北省文联第五、六届文联副主席。1955年开始发表作品。著有长篇小说《长江三部曲》(《 漩流》、《巴山月》、《沧海浮云》)、《冉大爷历险记》;短篇小说集《老鹰岩探矿》;中篇小说《美丑奇幻曲》、《荒漠的神殿》等。此外,还写了不少的散文、创作谈、游记、杂文、短篇小说等。 习久兰(1928——1979年)湖北长阳人。中国作家协会会员,湖北省作家协会理事。著有民歌集《大山里的歌》、《习久兰诗歌选》等。从1953年起开始发表作品,先后在《人民文学》、《诗刊》、《萌芽》、《民间文学》、《长江文艺》等知名报刊上发表山歌作品1000多首。是具有全国影响力的优秀农民诗人。黄声笑  (1918——1995)湖北宜昌人。中国作家协会会员,长江航运管理局宣传部创作室专业作家,曾任湖北省文联委员、武汉市文联副主席等职。1958年开始发表作品。著有作品集《黄声笑诗集》、《歌声压住长江浪》,长篇叙事诗《站起来了的长江主人》(第1、2部)等。为上世纪六十年代中国著名工人诗人。

  目前,宜昌市共有中国文艺家协会会员148人,省文艺家协会会员664人,省级签约作家8人,省级青年人才库20人,地市州全省第一;市文艺家14个协会,会员5800人。全市单列县级文联由过去的3个增加到9个;夷陵区率先在全省成立了下堡坪、樟村坪文联分会,五峰县也成立了渔洋关文联分会。

  13个县市区文联,有《屈原文学》、《土家族文学》、《新三峡》、《柴埠溪》、《长青》、《玛瑙河》、《长坂坡》、《沮漳文汇》、《香溪河》等九种文艺内刊。

  在文学创作方面,先后获得了全国第三届鲁迅文学奖、第二届徐迟报告文学奖、第七届中国少数民族文学骏马奖和上海第六届中长篇小说奖等重要奖项143个。同时,我市还有30多部中篇小说在省级以上文学刊物上发表;先后出版《没有彼岸的桥》等100余部文学作品集。编辑出版的《大三峡文库》系列丛书,在届内共出版7辑68部近1370万字。市文联建立了三峡书画精品库,与三峡大学共同创建了三峡作家图书库。两库分别征集书画作品120件、图书306种。

  在民间文艺方面,宜昌是一个有着2400年历史和文化传承的文化重镇,是一座有着三峡大坝、葛洲坝两大世界级水电枢纽的水电之都,是汉族、土家族等31个民族415万人民共同的家园。这里,古今文明交相呼应,水乳交融,文化旅游资源独特,尤其是民俗文化资源源远流长,丰厚无比,现存的民俗形态,由有形的、可见实体的物质类民俗文化,和通过三峡民众心理、语言和行为的方式表现出来的非物质类民俗文化两大类别组成,分别发端于三峡先民生活和劳作的各个领域、各个层面,数千年来在传承与渐变中发展,影响深远。据考古成果表明,自19.5万年前的“长阳人”化石到新石器时代的多处遗址,从清江流域的巴人遗迹、沮漳河流域的楚先民创业初期的工具遗存,到秦砖汉瓦、唐宋元明清的墓葬、石刻、器皿,在宜昌并存至今。非物质类民俗文化,在宜昌发展史上的重要阶段,主要为周代后期,当时三峡地处巴、楚相交区域,巴文化与楚文化相互撞击、相互渗透、相互融合,使其后2000余年间世代生活在峡江两岸的民众形成了样式丰富多彩的节庆、文艺、游艺习俗,内含有三峡人天人合一的意识、根本价值观和思维方式。在这块滋生文化的肥沃土壤上,先后诞生了屈原、王昭君、杨守敬等文化名人,留下有李白、杜甫、欧阳修、苏东坡等大家的诗文名篇。

  与此同时,民众在历朝各代创造、传承的民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、民间美术、传统手工技艺,更是蔚为大观。原汁原味、花样繁多的民间文艺形态,组成了三峡宜昌从早期艺术与宗教流变发展至今的民俗文化大观园。2006年6月2日,国务院公布的《第一批国家级非物质文化遗产名录》,宜昌市就有屈原故里端午习俗、下堡坪民间故事、青林寺谜语、兴山民歌、宜昌丝竹、枝江民间吹打乐、土家族撒叶儿嗬等七项重要民间文艺形态名列其中。

  打造了闻名国内外的“三家一村”品牌(刘德培、孙家香、刘德方、宜都青林寺村谜村)。1998年,联合国教科文组织和中国民间文艺家协会联合命名表彰“中国十大民间故事家”,刘德培名列榜首; 2000年获我国民间文化领域最高奖“山花奖?成就奖”颁;刘德方、孙家香两位民间故事家07年荣获中国文联、中国民协联合表彰的“中国民间文化杰出传承人”。我们建立了“宜昌市民间文化高龄传人扶助金”, 长阳县制定了《长阳土家族自治县民族文化保护条例》。〈〈中国民间故事全书?湖北宜昌分卷》12卷,459万字,被纳入中国民间文化遗产抢救保护项目和国家“十一五”图书出版重点项目,已于今年5月由知识产权出版社出版;

  在表演艺术方面,长期以来,宜昌市在抢救保护民间文化遗产工作中,始终坚持不懈进行创作。从1994年荣获“文华大奖”的土家族婚俗系列舞剧《土里巴人》,到几天以前刚刚在中国第八届艺术节荣获“文华大奖?特别奖”的大型歌舞音画《楚水巴山》,可谓开发利用民俗资源的代表性成果。《峡江船工号子》获全国群星奖,南曲《巴山女》获全国群星奖银奖;〈〈月亮巴巴》获全国“新苗奖”三项金奖。《撒叶儿嗬》等一批民俗音乐舞蹈在全国夺得大奖,连续5届7件作品获“五个一工程奖”。市曲协数年坚持“走近职工”文艺演出活动,每年到企业演出在50场以上。

  在展览艺术方面,有全国著名画家汪国新的关公画在全国乃至海外产生影响;青年画家郑瑰玺被文化部作为“2006中国画名家”赴日本访问并展出;刘鸿伟3幅国画作品被中央美术学院选入《高等艺术院校中国画》教材。

  马宁的《三峡工地交响曲》获全国第20届摄影展金奖和“中国摄影金像奖提名奖”; 周祖钰获“中国优秀摄影家十杰”提名奖;在全省第二十一届摄影展上,我市有29件作品获奖,名列全省前茅。

  影视创作异军突起。近几年我市共创作影视剧本40多部600多集,其中摄制成片的10多部100多集。其中巳有4部50多集被央视、八一电影厂等单位买断版权,创收额突破了百万元。《抗日名将左权》、《杨得志围城打援》、在央视热播;电视剧《谁在你背后》、《农民的根》,电影《双飞燕》、《不想长高的孩子》、《关公》、《战火童心》在多家省级电视台播出,电影纪录片《走进山楂树之恋》获中国电视艺术家协会金奖。

  在工作重点方面,抓“一县一品”发展战略:打屈原、王昭君、杨守敬、嫘祖、关公等历史名人文化品牌

  宜昌文化名人简介

  屈原  (约公元前340年——前278年)湖北秭归人。战国末期出国杰出的政治家和爱国诗人,其作品开创了中国浪漫主义诗歌之先河。世界四大历史文化名人之一。

  王昭君  西汉南郡秭归(今兴山)人。竟宁元年(公元前33年),昭君自请嫁于匈奴,后呼韩邪单于封为“宁胡阏氏”,为民族团结的伟大使者。中国古代四大美女之一。

  欧阳修  (1007年——1072年)北宋政治家、文学家,唐宋八大家之一。景佑三年(1036年)被贬为夷陵(今湖北宜昌)县令。欧阳修在夷陵一年半时间,“为政风流”,创下了大陵关于三峡夷陵的诗文。清《随国诗话》又“庐陵事业起夷陵”的评价。

  杨守敬   (1839年——1915年)湖北省宜都人。清末民族杰出的历史地理学家、版本目录学家、书法艺术家、藏书家。定论“三峡”第一人。

  鄢国培  (1934.4——1995.12)生于四川省南川县,祖籍四川省铜梁县。中国作家协会会员。历任湖北省作家协会副主席、主席,湖北省第八届人大代表,湖北省文联第五、六届文联副主席。1955年开始发表作品。著有长篇小说《长江三部曲》(《 漩流》、《巴山月》、《沧海浮云》)、《冉大爷历险记》;短篇小说集《老鹰岩探矿》;中篇小说《美丑奇幻曲》、《荒漠的神殿》等。此外,还写了不少的散文、创作谈、游记、杂文、短篇小说等。

  习久兰   (1928——1979年)湖北长阳人。中国作家协会会员,湖北省作家协会理事。著有民歌集《大山里的歌》、《习久兰诗歌选》等。从1953年起开始发表作品,先后在《人民文学》、《诗刊》、《萌芽》、《民间文学》、《长江文艺》等知名报刊上发表山歌作品1000多首。是具有全国影响力的优秀农民诗人。

  黄声笑  (1918——1995)湖北宜昌人。中国作家协会会员,长江航运管理局宣传部创作室专业作家,曾任湖北省文联委员、武汉市文联副主席等职。1958年开始发表作品。著有作品集《黄声笑诗集》、《歌声压住长江浪》,长篇叙事诗《站起来了的长江主人》(第1、2部)等。为上世纪六十年代中国著名工人诗人。

  宜昌市文联获得重要成果汇报

  一、 国家级奖项(共 26项)

  2002年:

  1、温新阶散文集《他乡?故乡》获得第七届全国少数民族文学“骏马奖”。

  2、马宁摄影作品《三峡工地交响曲》获第20届摄影国展金奖。

  3、徐荣耀搜集、凌志勇翻译的民间故事集《杨守敬故事》获第18届国际图书博览会“中华大众文学奖”银奖。

  4、周德聪书法获全国小作品书画大赛金奖。

  5、李华章散文集《人生四季》和孙侃散文《心中的红星》分别获“西柏坡杯”全国文学艺术大赛一、二等奖。

  6、胡振浩、严明军、吴魁元在中国南北歌手对擂赛表演的《船工号子》获“薪传奖”。

  2003年:

  7、马宁、徐为民荣获中国摄协2003年度"德艺双馨优秀会员"称号。

  8、何鸿森策划、总导的长阳南曲《小康路上》获中国文联、国家计生委第11届"文华奖"(人口题材文艺作品奖)银奖。

  2004年:

  9、胡世全与赵瑜合写的长篇报告文学《革命百里洲》获全国第三届鲁讯文学奖和第二届徐迟报告文学奖,并获“湖北省文化精品生产突出贡献奖”。

  10、马宁荣获“中国摄影金像奖”提名奖。

  11、周祖钰获“中国优秀摄影家十杰”提名奖。

  12、李亚隆、肖萱安获联合国与中国民协联合举办的《人类贡献奖》摄影大赛“文献奖”。

  13、冯绪旋长篇报告文学《三峡小移民》、刘小平长诗《救救妹妹》获第十二届中国人口文化奖银奖。

  14、陈哈林报告文学《生命之光》获“东方红杯”全国报告文学征文一等奖。

  15、小提琴手阮宇轩获全国“中华艺术新秀”国际交流选拔赛一等奖。

  16、经市文联推荐,刘德方被中国民协命名为“中国民间故事家”。

  2005年:

  17、齐麟鹏创作的大型剧本《赵姬》获第四届中国戏剧文学奖银奖。

  18、在“星星火炬”全国第二届青少年艺术新人大赛中,郭艺墨获声乐特金奖,另有30人获金奖,25人获银奖。

  19、在“蒲公英”全国青少年艺术新人选拔赛中,有4人获金奖,7人获银奖。

  2006年:

  20、杜培俊报告文学《宜化文化解读》获中国报告文学学会报告文学“先锋奖”。

  21、周德聪获第二届中国书法“兰亭奖”。

  2007年:

  22、画家汪国新获得世界华商联合会“中华爱国勋章”和“八一荣誉奖章”。

  23、刘德方、孙家香被中国文联、中国民间文艺家协会命名为“中国民间文化杰出传承人”。

  2008年:

  24、书法家邹家喜书法作品荣获第九届国展二等奖及宜昌市政府、《中国书法》杂志社主办的“杨守敬杯”国际书法大赛一等奖。

  25、方一方、龚德俊作曲的少儿歌曲《赶山》获全国第二届少儿歌曲比赛一等奖。

  26、舞蹈《秧歌》获全国秧歌大赛金奖。

  二、省级奖项(共30项)

  2002年:

  1、杨小强的书法《隶书四条屏》获省文化厅、省美协主办的全国书画大赛一等奖。

  2、方一方创作的歌曲《鸽子花》获省“五个一”工程奖。

  2003年:

  3、作家吕志青的中篇小说《南京在哪里》获得上海第六届中长篇小说奖。

  4、民间文艺家丁开清获湖北省文联“楚天文艺明星”称号。

  5、宜昌市文联、宜都市文联获省人事厅、省文联"湖北省文联系统先进集体"命名表彰,杜鸿、周立荣、韩永明、吴闲清获"湖北省文联系统先进工作者"称号。

  6、宜昌市作协、长阳市作协荣获省人事厅和省作协"湖北省作协系统先进集体"称号,韩永强、郭寒、吕万林、孙侃等4人荣获"先进工作者"称号。

  2004年:

  7、蒋杏中篇小说《花蓝里花儿香》获长江文艺方圆文学奖。

  8、马宁的《三峡工地交响曲》、李亚隆的《梦中芭蕾》、肖佳法的《金色三峡》获湖北省第九届“楚天群星奖”摄影金奖。

  9、陈永贵、周德聪、邹家禧、余乔等四人获湖北省第九届“楚天群星奖”书法金奖。

  10、吴聂保和谭学俊作词、赵方作曲的少儿歌曲《月亮巴巴》获全国“新苗奖”、“少儿电视艺术大赛奖”等二项金奖。

  11、胡振浩领唱的《峡江船工号子》获湖北省第九届“楚天群星奖”音乐类金奖。

  12、何鸿森创作、万惠表演的谐剧《路在脚下》获省第六届“楚天文艺奖”一等奖。

  13、黄鸾获“古越楼台黄酒”杯首届长江流域歌手大赛金奖。

  14、王永红、张泽远作词、陈立柏作曲、宜都市民俗艺术团表演的舞蹈《赶毛狗》获湖北省舞蹈大赛创作、表演和音乐三项一等奖。

  15、《土家族文学》、《屈乡文苑》、《清江文汇》获得省文联第三届优秀文艺报刊奖;编辑晓窗、肖筱获优秀编辑奖。

  2005年:

  16、甘茂华散文集《守望吊脚楼》、《肖国松寓言集》、陈孝荣长篇小说《英雄无壮举》获湖北省第二届少数民族文学奖。

  17、晓窗短篇小说《单双》获2005年度“四小名旦”(芳草、广州文艺、青春、萌芽)青年文学奖。

  18、杜鸿短篇小说《我爱蝶狼》获《青年文学》、《芳草》杂志联合举办的首届全国青春文学获。

  19、在省第21届摄影展上,有21位摄影家29幅作品获奖,其中金奖二幅,并获得全省团体总分第一名。

  20、刘鸿伟国画、马宁摄影获省第十九届工人画廊美术书法摄影作品大赛金奖。

  21、在湖北省第五届音乐舞蹈曲艺新人新作大赛中,有10获得音乐编钟奖,其中向家驹、谭斌声乐《三只燕子》获编钟音乐创作一等奖。

  22、袁忠宜少儿歌曲《校园的早晨》获全省少儿歌曲大赛二等奖。

  23、在省“百花书会”评奖活动中,牟廉久作词、刘勋一配曲、长阳县歌舞团表演的南曲《白胡子唱老》获创作、表演一等奖。

  24、在湖北省“群星奖”评奖活动中,刘鸿川作词、刘勋一配曲的长阳南曲《一篇作文》获银奖。

  2006年:

  25、市曲协和文化宫创演的小品《手机惹的祸》和谐剧《路在脚下》在中国曲协兴办的中部六省大赛中获得创、导、演二等奖。

  26、作家冯绪旋《三峡小移民》获湖北省少儿文学“金蕾奖”。

  2007年:

  27、陈永贵书法获湖北第十二届群星奖金奖。

  2008年:

  28、冯绪旋报告文学《三峡小移民》获湖北省精神文明建设“五个一工程奖”文艺图书类入选作品奖。

  29、闫刚中篇小说集《村上将军》获湖北省少数民族文学奖。

  30、李志伟摄影《大坝夜色》获全省改革开放三十年赛金奖。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471