黄石市文联

发布时间:2017-09-18来源:作者:王媛

基本情况简介
(2009年7月1日)

黄石市文联成立于1950年12月,发展至2008年底,已拥有团体会员13个,其中文艺家协会11个,即作家协会、西塞山诗社、音乐家协会、美术家协会、摄影家协会、书法家协会、戏剧曲艺家协会、舞蹈家协会、民间文艺家协会、校园文学社团联合会、国标舞协会;县(市)级文联2个,即大冶市文联(单列办公)、阳新县文联(合署办公)。现在,各个协会注册会员5516人,按会员级别分,国家级会员98人,占1.8%;省级会员475人,占8.6%;市级会员2807人,占50.9%;县(市)级会员2136人,占38.7%。按年龄结构分,35岁以下的1605人,占29%;36岁——59岁的2291人,占41.6%;60岁以上的162人,占29.4%。初步形成了以中青年为主体,老少兼顾的梯级机构。

一直独立建制的黄石市文联,从2001年12月起,与市文化局合署办公至今。

黄石市文联以出作品、出人才为主要任务,认真履行联络、协调、指导、服务的职能,积极推动和加强全市文艺界的团结,增进老中青文艺家之间的友谊,加强同社会各界的联系,并与政府有关部门密切配合,发展我市的文艺事业。
始终坚持围绕工作大局,开展有一定影响的文艺活动。文学作品研讨会、笔会,古典诗词进校园,歌手大赛,舞蹈比赛,戏剧曲艺协的专场晚会,摄协、美协、书协的摄影、美术、书法作品展,文化超市,社区文化节等,全方位、宽领域地以活动彰显活力,擦亮了文联的金字招牌。

始终坚持每年不少于10批次地组织广大文艺家和文艺工作者深入农村、厂矿、社区、学校和军营,开展“文艺进社区”、“书法进万家”、“艺术进校园”、“送欢乐、下基层”等活动,举办各类面向社区居民、青少年和大学生的文艺展演、比赛,普及艺术知识,丰富基层群众文化生活。

始终坚持“文联引导,协会指导,会员督导”,成果迭出。市作协会员每年在各级报刊发表文学作品超过1000篇(首)。出自我市剧作家之手的电视连续剧约100集在全国各级电视台播出。会员原创的声乐、歌曲、戏剧、小品、相声、舞蹈,成为黄石市各类晚会的主打节目,还有部分作品获得省“群星奖”金银铜奖。书法美术摄影走出黄石,参加全国各地举办的展览,佳音不断。立足民间文化,有数十篇论文或发表或在研讨会上交流。《五彩石》、《西塞诗词》、《东楚词苑》、《东楚美术》、《月亮山》等报刊,都能正常出版,让广大文艺作者得到了全面的锻炼。

始终加强文艺队伍建设,弘扬“德艺双馨”精神,争做“德艺双馨”的文艺工作者。协会换届,老文艺家主动让贤,一批年富力强年青人走上协会领导岗位。团体会员从9个发展到13个,全市文艺家协会会员发展到近6000名。主动关心老艺术家的工作、生活,努力为中青年艺术家采风、创作等提供条件,增强了广大文艺家对文联组织的认同感,增强了文联自身的亲和力和吸引力。

一、黄石市文联历任主要领导

主  席:赵毅(兼)1950年12月——1960年3月
   
主  席:李康德(兼)1960年3月——1968年
副主席:邵浩1960年3月——1968年

1966年至1976年间,历经“文革”动乱,文联工作陷入停顿状态。
   
主  席:罗涌泉1980年1月——1982年3月
副主席:王鼎三1980年1月——1984年2月
副主席:田  震1980年1月——1984年2月
副主席:李北桂1980年1月——1982年3月

主      席:李北桂1982年3月——1990年12月
副  主  席:王克宏1984年1月——1990年12月
党支部书记:王克宏1988年5月——1989年5月年
党组  书记:王克宏1989年5月——1990年12月

主      席:张  实1990年12月——1996年8月
党 组 书记:张  实1990年12月——1994年8月
党 组 书记:吴望清1994年8月——1995年4月
党 组 书记:刘元成1995年4月——1996年8月
副  主  席:吴望清 1990年12月——1995年4月
常务副主席:刘元成1995年4月——1996年8月

主      席:柳菊兴1996年8月——2001年10月
党 组 书记:徐兴燕1996年8月——2001年10月
常务副主席:杨胜华 1996年8月——2002年12月
副  主  席:骆传林1997年12月——2001年10月
副主席(非驻会):孙重建1997年12月——2002年12月

主      席:程良胜2003年7月——2005年2月
常务副主席:杨胜华 2002年12月——2003年7月
副  主  席:李维平2003年7月——2005年2月
副主席(非驻会):孙重建2002年12月——2005年2月

主  席:曹树莹2005年2月——2007年10月
副主席:李维平2005年2月——2007年10月
副主席(非驻会):孙重建2005年2月——2007年10月

主  席:李维平2007年10月——现在
副主席(非驻会):孙重建2005年2月——现在
秘书长:吕永超2007年3月——现在

二、市文联现任主席团成员简介

主席李维平

李维平
   
(1954年10月—),男,大学学历,副研究馆员,中国音协会员、省文联第七届全委会委员、省音协常务理事、省音乐考级委员会委员。现任黄石市文联主席兼黄石市文化局副局长、黄石市音协主席,《五彩石》文艺双月刊主编。

    1978年—1984年,在黄石歌舞团担任乐队演奏员,由他作曲的《青春在煤海里燃烧》,获得湖北省首届舞蹈大赛创作奖;

    1984年—1999年,在中共黄石市委宣传部从事文艺管理及对外宣传工作。期间,主持了黄石市第一部外宣电影纪录片《矿冶之城》的拍摄工作;主持编辑的《中国黄石》画册获全国第二届“金桥奖”、“优秀编辑奖”和中国外文局“新星奖”;组织拍摄的《中华之最》等外宣电视片10余部,在央视对外频道及美国、欧洲主流电视媒体播出;在香港《大公报》开辟“今日黄石”系列外宣专版,在海外产生较大影响;参与组织两届“国际乒乓节”外宣活动,担任总体方案设计起草工作,并主持了系列外宣品制作及节旗、节徽、节歌征集评选活动。

    1999年—现在,担任黄石市文化局副局长,先后分管文化市场、文物管理及社会文化、专业艺术工作;主持了“八艺节” 黄石分会场文艺精品创作演出及系列群文活动策划组织工作,主持了黄石市非物质文化遗产保护及申报工作。
2003年7月至今,在黄石市文联工作并兼任黄石市音协主席。在抓好组织工作同时,他创作歌曲50余首,其中20多首在各级刊物、媒体刊播;多首歌曲被收录歌曲集、盒带、音碟。

副主席孙重建

孙重建
   
(1946年—),男,大学,高级工程师,湖北省作协会员,曾任黄石市作协第四届主席团主席。现任黄石市文联副主席(非驻会)、黄石市作协顾问。
    从1978年起,业余时间从事文学创作。他任独立编剧的18集电视连续剧《亮出你的牌》和18集电视连续剧《今夜无风》,分别于1995年在央视一套播出、1997年在央视八套黄金时间播出;出版长篇小说《今夜无风》等。

秘书长吕永超

吕永超
   
(1964年11月—),男,大学学历,二级文学创作副高职称,中国作协会员、中国散文学会会员、湖北省作家协会全委会委员,黄石市作家协会副主席兼秘书长。现供职于黄石市文联,任秘书长兼任黄石市文联组联部主任、黄石市文艺研究室主任,《五彩石》文艺双月刊副主编。
    1985年开始,在报刊发表文学作品400多万字。被连载原创长篇小说三部、在《北方文学》、《长江文艺》、《章回小说》、《芳草》等发表中篇小说九部;结集出版长篇小说《天机》、纪实报告文学集《江东风雅颂》、散文集《灵魂呓语》、散文随笔选集《岁月凭证》、饮食文化散文集《游食笔谭》;散文随笔、评论等散见《人民日报》、《文艺报》、《中国文化报》等报。

三、内设机构状况

1、黄石市文联机关设有:组联部(秘书处);
2、下设单位:《五彩石》编辑部、文艺研究室。
3、组联部主任:吕永超(兼)
《五彩石》编辑部主编:李维平(兼)
《五彩石》编辑部副主编:吕永超(兼)
黄石市文艺研究室主任:吕永超(兼)

四、市文联刊物《五彩石》

    《五彩石》文艺杂志创刊于1976年12月26日,原名《黄石文艺》、《散花》;1990年10月12日,经省新闻出版局批准更名为现名,双月刊,80页码。
主  编:李维平
副主编:吕永超。
2009年第三期封面照如下:

黄石市文学艺术界联合会章程
(1997年12月6日黄石市第三次文代会通过)


总  则
第一条  黄石市文学艺术界联合会是中国共产党领导下的全市文学艺术工作者的联合组织,是党和政府联系文艺家和广大文艺工作者的桥梁和纽带,简称黄石市文联。
第二条  本会以建设有中国特色的社会主义理论为指针,坚持党的基本路线,坚持文艺为人民服务,为社会主义服务的方向和“百花齐放,百家争鸣”的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,繁荣和发展社会主义文艺,为精神文明和物质文明建设作贡献。
第三条  本会作为团体会员,加入湖北省文联。大冶市、阳新县文联及文艺家协会、企业系统文联(文协)作为团体会员,加入黄石市文联。

任  务
第四条  本会会同各团体会员,组织我市文艺工作者学习马列主义、毛泽东思想和邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论;研究和探索文艺实践中出现的新情况、新问题,不断总结经验,使文艺自觉服从于全党工作大局,更好地服务于经济建设。
第五条  本会对团体会员有联络、协调、指导、服务的职责。通过组织团体会员间的交流活动,开展研究工作,向有关方面反映会员的情况和要求,并承担团体会员中需要统筹安排的事宜。本会受委托对全市性文艺社团有资格审查和管理的职责。
第六条  本会会同各团体会员积极推动并加强全市文艺界的团结,增进文艺家之间的友谊,促进各团体会员加强同全省和全国(包括港、澳、台地区)文艺界人士和文艺社团的联系和友谊,广泛开展文化交流,宣传黄石,提高黄石知名度,为我市文艺发展作出贡献。
第七条  本会积极沟通社会各界同各文艺家之间的联系渠道,加强与政府文化艺术主管部门和其他有关部门以及人民团体的紧密合作,向党和政府反映广大文艺家的意愿,组织广大文艺家学习、贯彻党和政府的有关方针、政策、深入生活,积极创作,不断提高思想水平和艺术水平。
第八条  本会依法积极进行文化经济开发,增强自身活力和发展后劲,帮助各团体会员改善文艺家的工作和生活条件。

会  员
第九条  本会实行团体会员制。凡赞同本会章程,申请加入本会的我市各文艺家协会、大冶市、阳新县文联,企事业系统文联(文协),经主席团批准,即为本会会员。
第十条  会员的权利:
1、由团体会员推选黄石市文学艺术界联合会代表大会代表、市文联委员会委员,代表团体会员意愿行使表决权;
2、对本会工作进行监督、批评和建议的权利;
3、本会维护宪法所赋予文艺工作者的权利,当其合法权益受到侵害时,本会有责任采取保护措施,直至向司法部提出申诉;
4、如自愿退会,可向本会申请,履行退会手续。
第十一条  会员的义务:
1、遵守本会章程;
2、执行本会决议;
3、完成本会分配的任务;
4、按时交纳会费。

组  织
第十二条  民主集中制是本会的组织原则。本会的最高权利机构是黄石市文学艺术界联合会代表大会;代表大会闭会期间,市文联委员会为最高执行机构;市文联委员闭会期间,主席团为领导机构。
第十三条  黄石市文学艺术界联合会代表大会的代表由各团体会员推选和本会特邀产生。代表大会的任务是;审议和通过工作报告;修改本会章程;通过或选举市文联委员会委员;讨论和决议其它事项。
第十四条  市文联委员会委员由市各文艺家协会、大冶市、阳新县文联及各企业文联(文协)和有关方面按分配名额推选,由代表大会主席团提交代表大会通过或选举产生。市文联委员会的任务和职责是:根据代表大会的决议,审议工作计划、检查执行情况;选举正、副主席;通过增补市文联委员会委员;审议、通过对本会不称职领导成员的罢免等事项。
市文联委员会每年召开一次,必要时由主席团决定提前或延期召开。
第十五条 市文联委员会推举正、副主席若干名组成主席团。主席团按民主集中制原则,实行集体领导。其职责是:领导实施代表大会及市文联委员会的决议;对本会工作及重大业务活动进行总体规划和决策。
主席团会议每年召开若干次。由主席或常务副主席召集。
第十六条  本会接受湖北省文学艺术界联合会的指导。

经  费
第十七条  本会经费来源:
1、国家拨款;
2、会员会费;
3、文化经济开发收入;
4、社会赞助;
5、文学基金及其他合法收入。

附  则
第十八条  修改本会章程须经代表大会讨论通过。本会章程解释权属市文联委员会。
第十九条  本会终止须经代表大会表决通过,并根据民政部门登记,办理注销手续。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471