荆门市文联

发布时间:2017-09-18来源:作者:王媛

荆门市文学艺术界联合会

  荆门市文学艺术界联合会于1985年4月经市委同意成立,核定行政编制5人。1997年7月在明确三定方案的基础上,参照实行国家公务员制度,重新核定编制5人,其中行政编制4人,事业编制1人。

  1987年9月9日成立荆门市文联委员会筹备组,张道洲为顾问,江传喜为组长,王心田、梅传凯为副组长,张正华、金波为成员。

  1988年7月2日至3日召开荆门市文学艺术工作者第一次代表大会,正式代表88人,委员33人,选举叶子新为主席,赵忠河、韩朝雄、张正华(驻会)为副主席,金波为秘书长(驻会)。

  1992年12月根据市编委(1992)145号文,市文联与市文化局合署办公,实行一套班子两块牌子,内设文联秘书处。

  1993年8月14日召开荆门市文学艺术界联合会第二次代表大会,正式代表80人,委员34人,选举赵忠河为主席,叶松林、肖守忠、徐小玲(驻会)、彭秀莲为副主席,邹先平(驻会)、张德宏为副秘书长。

  1999年5月28日召开荆门市文学艺术界联合会第三次代表大会,正式代表151人,委员59人。选举赵忠河为主席,徐小玲(驻会)、文平、刘兵、张德宏、董军、涂德海为副主席,邹先平(驻会)为秘书长,胡书泥(驻会)为副秘书长。

  2004年5月25日至26日召开荆门市文学艺术界联合会第四次代表大会,正式代表166人,委员55名。选举胡耕为主席,罗安梅(驻会)、张德宏、文平、黄发清、郑晓华、宫建国、张剑、黎忠芳为副主席,程兴国为秘书长,胡书泥为副秘书长。2007年1月,在市文联四届四次全委会上,免去黎忠芳副主席职务,增补危国俊为副主席。2008年3月,中共荆门市委决定,任命郑晓华同志为市文联主席,胡耕同志不再担任市文联主席职务。2009年3月,中共荆门市委决定,免去罗安梅同志市文联党组书记、副主席职务,李诗德同志任市文联党组书记、副主席。

  荆门市文联机关内设组联部,下属《作家林》编辑部。现有市级文艺家协会20个、县市区文联5个。

  1988年8月成立荆门市书画院,核定为自收自支事业单位,定编6人;1993年5月成立荆门市文化艺术装饰工程总公司,与市书画院实行一套班子两块牌子,发展至今编制为11人。1989年8月成立《作家林》编辑部,核定为全额拨款事业单位,定编4人。随后创办《作家林》文学季刊。

  荆门市文联现有团体会员26个,其中县市文联2个(钟祥、京山)、市直文艺家协(学)会17个、产业文协7个,会员总数5000余人,省级会员143人,国家级会员10人。

  荆门市文联成立13年来,主要业务成就有:

  1989年,我市青年作家刘义忠创作的长篇小说《天骄与孽种》由长江文艺出版社出版发行,拉开了我市长篇小说创作的序幕。

  1990年市文联举办了规模盛大的“荆门之夏”纳凉文艺晚会,20余家企业单位参加了这次活动,取得了文艺搭台,企业唱戏的良好效果。

  1990年,组织全市知名文学工作者,赴北山革命根据地深入生活,创作出版了《作家林》北山专号,发表长篇小说、电视剧本、现代戏剧本共40余万字。

  1994年董军创作的国画《油城姐妹》入选全国第八届美展。同年,组织排演少儿戏曲小品,参加湖北省第二届少儿戏曲小品比赛,一举夺得24项奖,名列全省第一。

  1997年程义浩创作的歌曲《蝴蝶》获全国音乐电视声乐铜奖。

  1998年配合全市文明城市建设,举办了“万里杯”文明颂小品比赛,共创作小品18个。其中2个小品参加全省“高原皇杯”小品比赛,《三缺一》获专业组三等奖,《摊位》获业余组三等奖。

  1999年,全市公开出版文艺类图书9部:王世春创作的中篇小说《春忙春茫》获当代文学奖;丁楚彰创作的大型现代戏《中秋月》获宁夏“五个一工程”奖;董玉清主编的《中国珍稀野生动物摄影作品集》获中宣部98年度“五个一工程”入选作品奖,个人获湖北省文联第四届“文艺明星”奖。

  荆门市文联自2001年底分设以来,为推进荆门市文学艺术事业的繁荣发展,服务荆门崛起、全面建设小康社会的工作大局作出了积极的贡献。市文联被评为全省文联先进集体。

  文艺组织日益健全,文艺活动丰富多彩。荆门市文联把文艺组织建设作为一项基础工作来抓,积极探索文艺组织向社区延伸的新路子。钟祥市文联依托钟祥市作协郢南分会,率先成立了钟祥市文联郢南联络处,将文艺组织的触角延伸到农村社区。市文联每年组织 “屈家岭桃花笔会”、“万副春联送农家”活动,市书协定期组织书法大赛,市书协、美协举办的美术书法双年展,市老年书画研究会每年开展的全市老年书画联展,市作协、市文艺评论家协会经常开展的文艺评论活动等,已形成一定特色。积极创新文艺活动形式。东宝区文联结合乡村旅游,组织了“走进仙居”、“走进马河”、“春到子陵”等文学笔会。掇刀文联与辖区企业,多次联手组织文艺活动。钟祥市文联组织大型文艺采风团,深入钟厦水泥、陈安村等企业和新农村建设示范点采风,引起强烈社会反响。

  文艺创作成果丰硕。创作了一批有一定影响的小说、诗歌、散文、诗词、报告文学,如:小说集《白玛》,长篇小说《绿林英雄传》,诗集《你喜欢的沙文主义》,长篇报告文学《移民大柴湖》、《感动天下的中国女孩刘芳艳》、《中国第一打工妹——安子传奇》等。韩少君的诗歌、董玉洁的散文、刘正权的小小说、艾晶晶(笔名:匪我思存)的言情畅销小说等在文学界有较大影响。在艺术方面,我市排演的大型湖北现代花鼓戏《十二月等郎》入选全国舞台精品三十台,在全国地方戏展演比赛中获金奖第一名,并入选中国第八届艺术节展演剧目。我市彭金淋、张大钧双双荣获省书法黄鹤奖,李茂林的水彩画获全国群星奖,孙延祥的美术作品获“纪念中国工农红军长征胜利70周年全国中国画作品展”优秀作品奖,乔凌燕获省第二届音乐“金编钟奖(美声唱法金奖)”。

  文艺品牌已显特色。荆门市文联积极贯彻省文联提出的“一县一品”文艺品牌建设思路,已建成了一些具有一定特色和影响的文艺品牌。如钟祥独特的乡土作家群现象;京山已初具规模的根艺产业;荆门市楹联学会坚持开展诗词楹联文化的普及传播,推动全市楹联文化氛围的形成,使荆门市成为我省第一个 “楹联之市”和“中国楹联文化城市”。

  文艺阵地不断拓展。全市文艺阵地初步形成了纸质媒介和网络媒介相互补充、互动的立体格局。荆门市文联主办的文学刊物《作家林》由季刊发展为月刊,被省文联评为“湖北省文联优秀期刊”。钟祥市文联主办的《莫愁湖》、《江汉大观园》,京山县文联主办的《京山文学》,沙洋县文联主办的《沙洋文艺》,荆门市楹联学会主办的《象山联苑》,荆门市散文学会定期出版的会刊《散文新家》等,在推动创作、联络会员上发挥了积极的作用。荆门市文联开通了“荆门文联网”和“荆门文艺论坛BBS”。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471