湖北摄影艺术展览奖

发布时间:2017-09-18来源:作者:王媛

湖北省摄影家协会奖项简介

  湖北省摄影艺术展览(简称:届展)是由湖北省摄影家协会主办的湖北省最高水平的摄影综合展览,分为纪录类、艺术类和商业类。本会章程规定每两年举办一届,已经举办了22届,对宣传湖北、促进湖北摄影事业的健康发展起到积极的作用。通过届展发现好作品、好人才,向国家级影展和报刊推荐,取得不俗的成绩。

  湖北摄影艺术展览奖章程

  一、总则

  1.湖北摄影艺术展览奖(以下简称“摄影艺术奖”)是经湖北省委宣传部批准立项的全省性的摄影界专业展览评奖。

  2.设立“摄影艺术奖”,旨在表彰和奖励在摄影艺术事业上取得突出成就、做出较大贡献的摄影家和广大摄影工作者。“摄影艺术奖”以邓小平理论和党的基本路线为指导,坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,把社会主义利益放在首位,为全党全国工作大局服务。要努力提高评奖的科学性和权威性,发挥正确的导向和示范作用,有利于多出精品、多出人才,繁荣社会主义摄影艺术事业。

  3.“摄影艺术奖”活动由湖北省摄影家协会主办,每两年举办一届,每届举办前需提前一年报批。由于特殊情况确有必要吸收其它部门和单位参与联合主办某一具体奖项(只限一届)的,须经湖北省文联审批。

  4.本章程根据中办发L 1996彐28号和[2005彐6号“两办”文件规定和中国文学艺术界联合会文联字[1998]022号文件通知要求制定。

  二、奖项设置

  ⑴奖项

  1.成就奖(特别奖、荣誉奖):奖给对湖北摄影艺术事业做出重大贡献的摄影界艺术家、专家、学者、社会活动家。

  2.作品奖:作品分艺术类、纪录类、商业类。按参赛作品分设一、二、三等奖若干幅。

  3.组织工作奖:每届评出组织工作奖若干名。

  4.获奖数量控制在参评总数的⒛%。

  (二)范围

  1.湖北省摄影家协会会员。

  2.全省范围的摄影工作者。

  3.全省范围的摄影组织工作者。

  ㈢标准

  1.坚持“二为”方向和“双百”方针。

  2.坚持德艺双馨,在各类摄影创作中取得优异成绩者。

  3.参评作品必须内容健康、艺术精美、制作精良。

  逐.在出作品、出理论、出人才等组织工作方面做出显著成绩,得到上级表彰和群众好评者。

  5.在推动摄影事业发展中,具有改革创新精神,开拓能力强,并取得卓著成绩和重大贡献者。

  ㈣评选程序

  “摄影艺术奖”评选分申报、初评、终评三个阶段。

  1.申报

  ⑴各市县、各大中型企业参评者向所在地的摄影家协会和摄影组织报名。

  ⑵可直接向湖北省摄影家协会报名。

  2.初评

  由湖北省摄影家协会专门班子进行初评,剔除不合基本要求的作品。

  3.终评

  终评由“摄影艺术奖”评选委员会负责。在经过认真审阅和充分协商讨论的基础上,评委提出各类奖候选作品,最后投票评出各奖项的获得者。评委会须由三分之二以上评委出席方为有效,获奖作品须获到会评委半数以上(不含半数)的票数。评出的结果,经组委会同意后向主席团申报,批准后评选结果方告有效。

  ⑾奖励形式

  1.按分类奖项颁发“摄影艺术奖”奖杯、获奖证书。

  2.结合活动,为“摄影艺术奖”获奖作品举办展览。

  三、组织机构

  “摄影艺术奖”设立组织委员会和评奖委员会,其组成报湖北省文联审定。

  1.组织委员会:由湖北省摄影家协会主席团讨论通过,并报湖北省文联批准。成员由主办单位和有关方面的领导、专家组成,负责筹措经费,聘任评奖委员会成员和顾问,领导评奖活动,颁布评奖结果并主持颁奖活动。组织委员会设主任委员1人,副主任委员若干人。

  组织委员会下设“摄影艺术奖”评选办公室,负责组委会的日常工作,处理有关评选及颁奖的事务性工作。

  2.评奖委员会:评奖委员会和顾问由有影响的摄影艺术专家、主办单位领导及有关人士组成,由湖北省摄影家协会报湖北省文联批准。委员1 5人左右,顾问5人以内,参加评奖讨论,不参加投票。为保持“摄影艺术奖”评选的连续性,评委可连续聘任,但一股不超过三届。每届评委要不断充实新的人员(要在全省范围内选拔有成就和有评委水平的人员30名左右建立评委库,以备评委工作的需要)。评委会设主任委员1人,副主任委员若干人,秘书长1人,副秘书长若干人,主持评委会工作。评委在评选中应认真负责,秉公办事、清正廉洁,自觉遵守评选规则和纪律,严禁不正之风。

  3.评奖委员会实行轮换制、回避制。第届评委调整面不少于I /2;初评和终评评委分开聘请。有本人作品参评,有两个以上学生参赛的不得担任评委,本单位有作品、选手参评参赛的单位领导σ口学校相关专业院系主任,文艺院团内设团团长等)不得担任评委,省直主要创作生产单位0口省直文艺院团、电台电视台、出版社)的现任主要领导一般不担任评委工作。

  四、监审组

  为确保评奖工作公正、公平、公开,成立监审组。监审组由主办单位提出初步人选名单,报省委宣传部审批。监审组一般由省委宣传部以及有主办省级评奖活动资质的省直党政部门人员担任,其他主办、承办单位人员原则上不担任监审组工作。

  五、附则

  1.评奖活动不收取参评费、报名费等费用。评奖工作要公正廉洁,力戒铺张。

  2.资金来源。湖北省摄影家协会应本着节俭的精神,在国家政策允许的范围内,为湖北“摄影艺术奖”评奖、授奖工作争取国家政策拨款外,还可向社会筹集必要的资金和动用会费,并创造条件建立“摄影艺术奖”奖励基金。

  3.“摄影艺术奖”章程经湖北省摄影家协会主席团通过,并经湖北省文联批准。解释权属协会主席团,执行机构为组委会。

  湖北摄影艺术展览奖评委库名单

  朱莎莉(女)湖北省文联副主席、党组成员、副高职称

  张其军  湖北省摄影家协会顾问、高级记者。多幅作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。

  黄克勤  湖北省摄影家协会顾问、研究馆员。多幅作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。

  丁遵新  湖北省摄影家协会顾问、教授。多幅作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。

  李光羊  湖北省摄影家协会顾问、主任记者。多幅作品在全国、省级影展(赘)中获奖和入选。

  樊德寿  湖北省摄影家协会主席、正离职称。多福作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。

  佘代科  湖北省摄影家协会副主席、副高职称。多幅作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。

  吴志坚  湖北省摄影家协会副主席、湖北省群众艺术馆研究馆员。多幅作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。

  邢光辉  湖比省摄影家协副主席、华中保利集团董事长、高级经济师。多幅作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。

  傅必亮  湖北省摄影家协会副主席、湖北日报社主任记者。多幅作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。

  邓宪陵  湖北省摄影家协会副主席、长江日报社高级记者。多幅作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。

  贾连成 湖北省摄影家协会副主席、武汉晚报摄影部主任、主任记者。多福作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。

  江山渊  湖北省摄影家协会副主席、襄樊市文联主席、正高职称。多幅作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。

  黄春晖  湖北省摄影家协会副主席、市群众艺术馆副馆长、副研究馆员。多幅作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。史建文  湖北省摄影家协会秘书长、副高职称。多幅作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。

  黄大用  湖北省摄影家协会副秘书长、副高职称。多幅作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。

  吉先敏(女)湖北省摄影家协会妇女工作委员会主任、副高职称。多幅作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。

  杨发维  湖北日报社摄影部主任、高级记者。多幅作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。

  田 飞  长江日报社摄影部主任、主任记者。 多幅作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。

  徐为民  宜昌市摄影家协会主席、正高职称。多福作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。

  张发懋  湖北省建设厅厅长、高级经济师。多幅作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。

  宋刚明  湖北省公安厅三级普督、副高职称。多相作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。

  叶样鼎  武汉市祥鼎摄影公司总经理、中国摄影大师。多幅作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。

  王福成  武汉市王福成摄影化妆学校校长、中国摄影大师。多幅作品在全国、省级影展(赛)中获奖和入选。

  评奖活动主要负责人:樊德寿湖北省摄影家协会(ffi昌翠柳街1号)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471