湖北曲艺百花书会奖

发布时间:2017-09-18来源:作者:王媛

湖北曲艺“百花书会”评奖活动

  章   程

  一、总   则

  一、湖北曲艺“百花书会”(以下简称“百花书会”)是湖北省曲艺界政府性的专业评奖活动。

  二、“百花书会”评奖活动由湖北省文学艺术界联合会(以下简称湖北省文联)、湖北省曲艺家协会(以下简称湖北省曲协)主办(必要时可与省文化厅联合主办)。

  三、“百花书会”的宗旨是:坚持先进文化的前进方向,繁荣曲艺创作,促进曲艺表演水平的提高,奖励优秀的曲艺作者,表彰成绩突出的曲艺表演人才,推动我省曲艺事业的健康发展。

  四、“百花书会”评奖工作原则是:坚持高标准、严要求。坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放,百家争鸣的方针。坚持弘扬主旋律,提倡多样化,强调思想性、艺术性、观赏性的统一,突出导向性、专业性、科学性和权威性。本着对曲艺事业的高度负责,对人民群众高度负责、对文艺工作者高度负责的精神,严格、严肃、严谨地开展评奖工作。

  五、“百花书会”评奖活动每二(或三)年举办一次。

  ★ “百花书会”设曲艺作品奖、曲艺表演奖、曲艺繁荣奖、

  曲艺新苗奖以及组织奖。

  为综合展示“百花书会”的成就,可在适当时机举办湖北“百花书会”艺术节。

  二、组织

  组织委员会

  六、湖北曲艺“百花书会”评奖活动组委会为湖北曲艺“百花书会”活动的最高领导机构,组委会由主办单位的有关领导和有关专业人士组成。组委会设主任一人,副主任、委员若干人,设常务领导小组主持日常工作。

  七、组委会的任务是:组织和领导“百花书会”的评奖活动;贯彻评奖宗旨;审定评奖具体规则、程序和实施方案、聘任评奖委员会委员、审批颁布评奖结果、组织颁奖活动。

  八、组委会在组织和领导评奖活动时,应充分发扬民主,尊重评委意见,保证评奖和颁奖工作顺利进行。

  九、组委会下设“百花书会”办公室、评奖工作部、宣传工作部、演出工作部、会务工作部,负责贯彻组委会决议及评奖日常工作。

  评奖委员会

  十、评奖委员会由我省影响的、且在本届没有参评作品的曲艺作家、表演艺术家、理论评论家、教育家及其他有关专家9---11人组成,具体人选由省文联曲艺评委库随机产生。评委会在组委会领导下进行评奖工作,评奖结果经组委会批准后生效。评委会委员须本着平等、公正的原则,坚持评奖标准,严格执行《评奖章程》、《评奖条例细则》和《评委守则》,杜绝不正之风。

  十一、评委每届聘任一次,为保证评委会的新鲜活力,每届均须更换一定数量的评委。评委产生后由组委会颁发聘书,评委会名单在适当时候公布。

  三、评奖范围、办法及参评条件

  评奖范围

  十二、湖北曲艺“百花书会”奖评奖活动范围包括专业曲艺、业余曲艺、少儿曲艺。

  十三、曲艺的评奖包括曲艺作品奖、曲艺表演奖,曲艺音乐奖。

  奖项设置

  十四、曲艺评奖:

  设曲艺作品奖、曲艺表演奖、单项奖

  1、曲艺作品奖(系综合奖)

  设曲艺作品金、银、铜奖。

  2、曲艺表演奖

  设曲艺表演金、银、铜奖。

  3、曲艺单项奖(曲艺繁荣奖、新苗(人)奖、组织奖)

  十五、并列奖:

  评委会根据比赛结果,必要时可设并列奖。并列奖最高限额为一个。

  十六、提名奖

  凡进入决赛的作品均有获提名奖的资格。

  十七、特别奖

  组委会根据比赛情况必要时可设特别奖。

  参评条件

  十八、参评作品要求曲种特点鲜明,要体现爱国主义、集体主义、社会主义精神和思想性、艺术性、观赏性辩证统一的原则。具有艺术的独创性,格调高雅,健康向上,群众喜闻乐见,以现代、当代题材为主,传统作品要有较大幅度的改编和加工也可参评。

  十九、参评演员应遵守纪律,不得向评委请客送礼、否则一经查出,即取消其参评资格或撤消评选结果。

  二十、参评作品的创作必须是三年之内创作的,经过演出实践、深受群众欢迎的作品。

  二十一、参评曲艺表演节目,严格限定8---12分钟以内;

  二十二、参评作品和演员须由其所在市、州曲协会同当地文化主管部门、院团统一协商,统一推荐。

  奖    励

  二十五、组委会对获奖者颁发湖北曲艺“百花书会”奖评活动奖杯、奖状(证书)。

  颁    奖

  二十六、每届在决赛后举行湖北曲艺“百花书会”评奖活动颁奖晚会。

  四、其    它

  二十七、参加决赛的作品和演员有义务参加湖北省曲艺家协会组织的演出。

  附    则

  二十八、本章程由湖北省曲艺家协会主席团通过,章程将在评选过程中予以补充和完善,如有重大修改,须经湖北省曲艺家协会主席团讨论通过方为有效。

  本章程解释权归湖北省曲艺家协会主席团。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471