湖北民间文艺奖

发布时间:2017-09-18来源:作者:王媛

屈原文艺政府奖专项奖

“湖北省民间文艺杜鹃花奖”章程

  “杜鹃花奖”象征湖北民间文艺犹如烂漫杜鹃花开遍山川原野,扎根于广阔深厚的民间文化泥土中,焕发着生生不息的生命力。

  “杜鹃花奖”是“屈原文艺政府奖”的专项奖,由湖北省民间文艺家协会主办,是基层组织推荐和专家评审相结合的综合性民间文艺奖。在民间文艺工作和活动中成绩卓著、贡献突出者方可获此奖项。

  一、宗旨:

  坚持“为人民服务,为社会主义服务”的方向,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,提高民间文学和民间艺术作品的质量和品位,表彰成绩突出的民间文艺工作者,鼓励多出精品、多出人才。促进和繁荣我省民间文艺事业,弘扬中华民族优秀传统文化,为建设有中国特色的社会主义文化事业服务。

  二、评奖范围:

  凡由省级以上出版社出版或在省级以上刊物上发表的民间文学作品;凡参加我会举办的全省性民间艺术展览的民间工艺美术作品;凡参加我会组织的全省性文艺演出的民间歌舞节目;内容健康、艺术精美者均可参加“杜鹃花奖”的评选活动。

  三、奖项设置:

  (一)民间文学奖:

  1、民间文学作品;2、民间文学理论;3、民间文学翻译

  (二)民间艺术奖:

  1、民间工艺美术;2、民间文艺表演;3、民间文艺、民俗音像制品

  (三)民间文艺荣誉称号奖:

  1、民间文艺最高成就荣誉称号;2、民间艺术家称号;3、民间文艺先进集体、先进工作者;4、民间故事村、民歌、民间艺术之乡命名

  四、评选机构:

  “杜鹃花奖”设组委会和评委会。组委会由湖北省民间文艺家协会主席提名,主席团通过;评委会由湖北省民间文艺家协会人才库抽签确定。组委会主持和领导每届的评选和颁奖活动,履行评奖宗旨和章程,负责筹措经费,聘任评委会和组成评委会。

  评委会根据每届评奖内容的不同或侧重文学或侧重艺术;由组委会聘请文艺界领导和具有不同专业特长的专家、学者和评论家于评奖前六个月组成。评委要求有良好的政治素养,熟悉民间文艺,有较高的学术地位和艺术鉴赏水平。如被聘评委当年参评,在评议本人或其作品时,实行回避。评委可连续聘任,但不得超过三届。

  评委会设主任委员一名、副主任委员若干名;秘书长一名、副秘书长若干名。可聘请名誉主席、顾问若干名。实行主任委员和秘书长负责制,主持评奖活动的日常工作。

  五、评选程序

  1、各县、市、自治州民间文艺家协会及各专业艺术委员会负责向组委会办公室推荐本会会员的参评作品。

  2、组委会办公室配合评委会主任、秘书长,对报名参评作品进行核查和初评;评委会秘书长负责向评委会汇报初评经过,推荐拟进入终评的作品和个人。

  3、评委会以无记名投票方式,评出特等奖1-2名,一等奖3-5名,二等奖6-7名,优秀奖若干名(视参评者多少而定)。

  4、评委会投票结果经组委会同意,报湖北省民间文艺家协会审查批准后,颁布评奖结果。

  六、授奖:

  每届评选活动后,选择适当时候由湖北省民间文艺家协会举行“杜鹃花奖”授奖大会,向获奖者颁发“杜鹃花”奖杯或证书。

  七、经费:

  政府专项拨款、社会赞助。在国家政治允许的范围内,湖北省民间文艺家协会采取切实措施筹集资金,建立湖北省民间文艺“杜鹃花奖”基金会。

  八、附则:

  本章程经湖北省民间文艺家协会主席团会议研究通过,报湖北省文联审查后执行。

  二OO五年六月五日

  屈原文艺政府奖专项奖

  “湖北省民间文艺杜鹃花奖”评选细则

  一、关于评奖程序与办法:

  “杜鹃花奖”评选分初评和终评两个阶段。

  初评:报送单位填写《参评作品推荐表》,并附作品介绍、作品照片、录像带、作者简介、有效证明等材料,一并寄湖北省民间文艺家协会“杜鹃花奖”组委会办公室。组委会办公室在主任委员和秘书长主持下完成初评工作,提出各奖项的候选名单。

  终评:评委会主持,对初评入选作品复审,听取秘书长和组委会办公室汇报初评经过并阅读有关材料。评委有权在其提出的候选名单以外,另外提名候选人和作品。评委会对候选名单逐项进行无记名投票表决,产生特等奖、一等奖、二等奖及优秀奖。

  “杜鹃花奖”每两年一届,各奖项既可交替又可综合进行。

  二、关于奖项的说明:

  (一)民间文学奖:

  1、民间文学作品包括神话、传说、故事、新故事、史诗、歌谣、谚语等各种体裁的民间文学作品和作品集。

  2、民间文艺理论包括民间文学、民间艺术、民俗学等方面的论文、专著和论集。

  3、民间文学翻译作品包括民间文艺及理论的翻译作品(包括外国和少数民族文字的翻译作品)。

  (二)民间艺术奖:

  1、民间工艺美术包括雕刻、镶嵌、泥塑、面塑、剪纸、烙画、内画、漆画、农民画、唐卡、风筝、腊染、服饰、刺绣、拼贴、竹编、草编等各种门类的民间手工艺术。民间工艺美术类既可综合评奖,也可以搞各门类的专项奖。

  2、民间文艺表演指民间歌舞、戏剧、民族服饰表演等方面的演出展示活动。

  3、民间文艺、民俗音像制品指以民间文艺、民俗活动为内容的录音、录像作品。

  三、关于评委会提名荣誉称号:

  荣誉称号是湖北省民间文艺工作者最高终身荣誉。

  提名荣誉称号,先由提名单位报送完备材料,由评委在充分研究协商的基础上,通过无记名投票方式决定,以得票过半数者(不含半数)获荣誉称号奖。

  1、民间文艺最高成就荣誉称号授予德高望重、在省内外有一定影响,对民间文艺事业做出突出贡献,多次获奖的专家、学者、艺术家。

  2、民间艺术家称号:

  ①民间故事讲述家:被当地群众誉为故事家,人品好,能讲故事500则以上,并有故事被整理成文选入正式出版物者,可被命名为民间故事讲述家。

  ②民间歌手:在当地群众中有影响的代表人物,除唱得好以外,还能即兴创作,对答如流;或史诗、长篇叙事诗的著名演唱者皆可被命名为民间歌手。单首民歌演唱数量在  首以上。

  ③民间工艺美术大师、工艺美术家:要通过省级以上和全国性工艺美术大展推选。作品获奖者方可被提名为候选人,经评委会投票,得票获半数以上者(不含半数)方可被命名。

  3、民间文艺先进集体或个人称号奖授予多年从事民间文艺组织工作,成绩突出的先进集体和个人。

  四、关于增设评奖项目:

  未列入“章程”评奖项目有特殊成就者,经组委会请示湖北省民间文艺家协会同意后,可增设个别单项奖。但申报单位,必须就其艺术创作上的特殊成就,提供尽可能完备的推荐材料以供考察之用。

  五、附则:

  《杜鹃花奖》章程及细则,其修改和解释权归湖北省民间文艺家协会。

  本《细则》作为《湖北省民间文艺杜鹃花奖章程》的补充说明,经湖北省民间文艺家协会主席团研究通过,报湖北省文联审查批准后,与《章程》具同等效力。

  二OO五年六月五日

  “湖北民间文艺杜鹃花奖”评委库名单

  姓名      所在单位             职务     职称

  刘守华    华中师大             博导     教授

  李惠芳    中国民俗学会         副理事长

  武汉大学                      教授

  方培元    省民协               顾问

  陈仁梁    省民协               顾问     研究员

  徐荣强    中南民族大学                  教授

  陈建宪    华中师大                      教授

  何红一    中南民族大学                  教授

  郝华民    省民协               副主席

  韩晏清    省民协               副主席   副高

  王作栋    省民协               副主席   副高

  傅广典    省民协               主席     二级作家

  鄢维新    省民协               秘书长   副研究馆员

  李 宁    省文联               副主席

  蒋显福    省民协               副主席

  周濯街    省民协               副主席   二级作家

  辜德祥    省民协               顾问     正高

  韩致忠    省群艺馆                      研究馆员

  吴子坚    省摄影协             副主席   研究馆员

  江清河    省群艺馆             馆长     正高

  黄 红    湖北大学                      副教授

  张 朗    湖北美院                      教授

  黄中骏    省文联               副主席   正高

  李传锋    省文联               副主席   正高

  胡智勇    湖北大学艺术系                副教授

  邓德元    省群艺馆                      副高

  枫 波    省群艺馆                      正高

  杨奋生    省群艺馆                      正高

  李建成    省曲协                        副高

  李继尧    省民协                        副高

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471