湖北少儿文艺金蕾奖

发布时间:2017-09-18来源:作者:王媛

湖北少儿文艺金蕾奖章程

  总  则

  一、湖北少儿文艺金蕾奖(以下简称“金蕾奖”),是由湖北省委宣传部批准设立的少儿文艺综合性专业奖项。该奖奖励湖北少儿题材的文艺作品,奖励十六周岁(含)以下少儿文艺的创作、表演人才。

  二、金蕾奖由湖北省文联与湖北省文化厅共同主办;每届评奖活动可根据情况与有关省文艺家协会和省直有关单位联合主办。评奖活动可以在奖名后加上其他名称(如金蕾奖XX杯)。

  三、金蕾奖的宗旨:在文艺“为人民服务,为社会主义服务”方向和“百花齐放、百家争鸣”方针指导下,表彰和奖掖在少儿文艺工作中成绩卓著,贡献突出的文艺工作者(或单位)和少儿文艺人才,促进湖北少儿文艺水平不断提高,陶冶少年儿童的情操,搭建少儿展示才艺的平台,增强少儿的审美能力,使他们成为文学艺术的生力军和后备力量。金蕾奖坚持群众性、导向性,权威性、公正性、专业性。

  四、金蕾奖每两年举办一届。

  评奖项目

  五、金蕾奖设少儿文艺作品奖,少儿表演艺术奖(音乐、舞蹈、戏剧、曲艺)和少儿展览艺术奖(美术、书法、摄影)三个子项。各子项设一、二、三等奖,获奖数量控制在参评总数的20%。

  1、少儿文艺作品奖:经评委会评定,对为湖北及我国少儿文艺事业有突出贡献和成就的文艺家,授予该奖。

  2、少儿表演艺术奖:经评委会评定,对在音乐、舞蹈、戏剧、曲艺表演等项目的评选中获较高名次者,授予该奖。

  3、少儿展览艺术奖:经评委会评定,对在美术、书法、摄影等项目的作品评选中获较高名次者,授予该奖。

  六、评奖结果报金蕾奖组委会审定后予以公布并组织颁奖活动。

  组织委员会

  七、组委会由湖北省文联、湖北省文化厅、湖北省有关文艺家协会和省直有关单位领导及有关人士组成。组委会是金蕾奖评选活动的领导机构。组委会名单由省文联、省文化厅会商提出,报省委宣传部批准。

  八、组委会的任务是:贯彻金蕾奖评选宗旨,根据每届不同的奖项,制定、监督执行金蕾奖评选条例及实施细则,聘任评选委员会委员,审定和颁布评选结果,并主持颁奖活动。

  九、组委会设立金蕾奖评奖办公室,负责组委会的日常工作,处理有关金蕾奖评选及颁奖的事务性工作。评奖办公室设在省文联创研部。

  评选委员会

  十、根据每届金蕾奖评选工作的需要,由组委会聘请相关文艺门类的专家、学者等组成金蕾奖评选委员会。评委在评委库中随机抽选产生,其规模视评选项目而定,一般为5—7人组成;评委每届聘任一次。

  十一、评委会实行轮换制、回避制。第届评委调整面不少于1/2;初评和终评评委分开聘请。有本人作品参评,有两个以上学生参赛的不得担任评委,本单位有作品、选手参评参赛的单位领导(如学校相关专业院系主任,文艺院团内设团团长等)不得担任评委,省直主要创作生产单位(如省直文艺院团、电台电视台、出版社)的现任主要领导一般不担任评委工作。

  十二、评委会主要负责金蕾奖单项奖的评选工作。

  十三、评委在评选中应认真负责、秉公办事、清正无私,遵守章程、评选规则和纪律。

  监审组

  十四、为确保评奖工作公正、公平、公开,成立监审组。监审组由主办单位提出初步人选名单,报省委宣传部审批。监审组一般由省委宣传部以及有主办省级评奖活动资质的省直党政部门人员担任,其他主办、承办单位人员原则上不担任监审组工作。

  附则

  十五、为保证金蕾奖的顺利举行,组委会除争取国家财政拨款外,将联络、调动社会力量获得赞助或设立永久性的奖励基金.

  十六、本章程的解释权和修改权属于金蕾奖组委会。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471