湖北产(行)业文艺楚天奖

发布时间:2017-09-18来源:作者:王媛

湖北省产(行)业文艺楚天奖

  评奖章程

  为适应政府职能转变和文化体制改革的新形势,规范“湖北省产(行)业楚天文艺奖”评奖工作,更好地引导和推动全省产、行业系统优秀文艺作品的创作,根据中央“两办”《全国性文艺新闻出版评奖管理办法》的通知精神,特对1989年4月9日颁发的《湖北省产业系统“楚天文艺奖”评奖工作实施方案》修订如下:

  一、名称

  “湖北省产(行)业文艺楚天奖”系由“湖北省产业系统‘楚天文艺奖’”更名,是经湖北省委宣传部批准的全省性产业、行业文艺评奖。

  二、宗旨

  该项评奖旨在奖励企业、行业文艺创作,发展企业、行业文化,培养企业、行业文艺人才,丰富基层职工群众文化生活,弘扬在企业改革中职工昂扬向上、团结奋进、开拓创新的精神。

  三、指导思想

  该项评奖以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,努力做到贴近实际、贴近生活、贴近群众;坚持正确导向,把思想性、艺术性和观赏性有机统一起来;坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益的统一;坚持少而精和有利于政府转变职能,有利于推动文化产品面向市场、面向群众的原则,提高公正性、科学性、权威性,引导和激励广大文艺工作者创作更多更好的文艺作品。

  四、范围

  该项评奖的范围为全省各产(行)业文联(协)、各级工会组织。

  五、时间

  该项评奖每3年举办一届。目前已举办6届。

  六、奖项

  1、作品奖:设立创作奖和表演奖,分别设一、二、三等奖若干名;获奖数量原则上不超过参评总数的20%;

  2、组织工作奖:奖励优秀的参评单位和文艺组织工作者。

  七、经费

  该项评奖不收参评费。经费来源为:政府拨款;社会赞助。

  八、领导机构

  该项评奖的领导机构为组织委员会。组委会由主办单位、省有关领导机关负责人及各参加单位的文联(协)或工会文艺部门的具体负责人组成;主任委员由省委宣传部领导担任;副主任委员由主办单位有关领导担任,省文联为常务副主任委员;其余为委员。组委会决定设奖数目和奖金数额,聘请评委,对评奖结果在充分尊重评委会意见的基础上进行终审,对评奖工作中的重大问题作出决策。

  九、办事机构

  设立评奖办公室负责日常工作;评奖办公室设在省文联组联部。办公室下设组织组、宣传组、评奖组、总务组,分别完成各项工作。

  1、组织组:做好展览、演出、作品讨论会、颁奖大会、巡回展演等活动的组织工作。设计好方案,布置好场地,确定时间、地点和参加人员范围,请总务组协同做好有关的物资准备工作。制作、发售入场券、组织接待参加活动的领导和来宾;与省、市公安部门联系,做好评奖活动的安全保卫工作。

  2、评奖组:汇集各类作品,组织评委评议作品,完成评选任务。要制作“参评作品登记表”,对作品进行分类登记;制作“作品评议意见表”,供评委评议作品,评委会的意见要形成书面材料,作为文字依据。协助评委会领导人组织召开评委会议。安排好评委的工作用车和食宿,为评委会的工作提供服务等。

  3、宣传组:了解评奖工作的进程和内容,印发工作简报,报道评奖活动情况,确定宣传报道的重点,组织协助报纸、电视台、电台的宣传报道和评论,编印展览和演出的节目单。落实演出的报幕员或节目主持人。组织编印有关资料。负责其他宣传方面的工作。

  4、总务组:做好物资准备工作和财务管理工作。提供各项工作的后勤服务。组织好大会工作人员的食宿和交通保障工作(各单位代表队及工作人员的食宿交通由各单位自行安排)。负责设计制作会徽、奖杯、奖证、代表证、聘书、评委证、工作人员证等后勤服务工作。

  十、评审机构

  该项评奖的评审机构为评审委员会。评委会成员由组委会聘请的文艺专门家担任。分文学、展览艺术、表演艺术三个评奖小组。评委会根据评选办法、评选细则,对参评作品进行具体的评审选拔;根据设奖数额完成评选任务。

  评委会组成,采用由“湖北省产(行)业文艺楚天奖评审专家库”中随机抽取名单,根据轮换、回避制,确定专家人选的方式。每届评委的轮换调整面不少于1/2;初、复评和终评评委分开聘请。

  为了顺利完成评奖工作,评委必须严格遵循本章程和评奖细则,不得参加对参评作品的具体辅导,要公平评审;本人有作品参评或有两个及以上学生参评的不得担任评委;本单位有作品、选手参评的,单位领导不得担任评委;对本人曾辅导过的作品要回避评审;评委和参评单位之间不得有任何形式的影响公正评审的交往和吃请;评委不得向参评单位和参评作品的作者透漏评审会议的相关内容。参评单位和评委在评选工作中被认定有违纪行为,该单位的参评作品应立即撤出,该评委资格随即失效。

  十一、监审机构

  该项评奖的自身监督机构是监审组。监审组负责对评奖工作特别是评委会工作进行监督,充分听取群众意见,接受举报并进行调查核实,有权对组委会工作和评委会工作提出质询;对需要回避或违规评委、组委会工作人员,可以向组委会提出更换、回避直至取消评委资格等处理意见。监审组由省委宣传部、省文联领导及知名文艺家担任,名单由该项评奖主办单位提出,报省委宣传部审批。

  十二、对参评作品(节目)的要求

  1、内容主要是反映产(行)业系统改革开放和员工精神风貌及生活情趣的文学艺术作品。

  2、参评作品必须是近三年即上届评奖之后创作的。

  3、获得过全国性奖励的作品不参加评奖(不包括各系统的评奖)。

  4、作者、演员应是参评单位的在册人员。

  十三、附则

  1、本章程的解释权在湖北省产(行)业文联。

  2、本章程自2005年  月  日起实行。1989年4月9日颁发的《湖北省产业系统“楚天文艺奖”评奖工作实施方案》同时作废。

  湖北省文联

  2005年

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471