湖北文艺评论奖

发布时间:2017-09-18来源:作者:王媛

湖北文艺评论奖章程

  总    则

  一、湖北文艺评论奖是由省委省人民政府批准设立的省级文艺奖项,是湖北省唯一一个综合性文艺论文评奖。

  二、湖北省文艺论文奖由湖北省文联、湖北省文艺理论家协会共同主办,由湖北省文艺理论家协会承办。

  三、湖北文艺评论奖的评奖宗旨是:加强湖北省文艺理论批评队伍的建设,调动文艺理论工作者的积极性,发现和扶持优秀理论批评人才,促进湖北省文艺理论研究与文艺创作事业的繁荣和发展。

  四、湖北文艺评论奖每二年举办一届。

  评奖项目

  五、湖北文艺评论奖设一等奖、二等奖、三等奖、荣誉奖

  1、一等奖:文章符合评奖条例,由评委会经公开、公平的论证和无记名投票进行表决后产生,一般为五名获奖者;

  2、二等奖:文章符合评奖条例,由评委会经公开、公平的论证和无记名投票进行表决后产生,一般为十名获奖者;

  3、三等奖:文章符合评奖条例,由评委会经公开、公平的论证和无记名投票进行表决后产生,一般为十五名获奖者;

  4、荣誉奖:在全国权威文艺论文奖项中获得一、二等奖作者,由湖北省文艺论文奖评奖组委会提名,评委会经论证后认可的,授予荣誉奖,以资鼓励。

  六、评奖过程遵循公平、公开、公正以及宁缺勿滥的原则。

  七、评奖结果经湖北文艺评论奖组委会审定后向社会公布并组织颁奖活动。

  组织委员会

  八、组织委员会(以下简称“组委会”)由湖北省文联、湖北省文艺理论家协会和相关单位领导及有关人士组成,由省文联审定、批准。

  九、组委会的任务是:贯彻湖北文艺评论奖的评选宗旨,制定和监督执行湖北文艺评论奖评选条例,聘任评选委员会委员,审定和公布评选结果,并主持颁奖活动。

  十、组委会设立评选办公室,负责组委会的日常工作,处理有关评选以及颁奖的事务性工作。

  评选委员会及监审组

  十一、根据每届湖北文艺评论奖评奖工作的需要,由组委会聘请文艺理论方面的专家、学者、文艺管理部门的负责人等组成湖北文艺评论奖评选委员会(简称评委会)。评委在评委库中随机抽选,每届聘任一次。

  十二、评委会主要负责湖北文艺评论奖的评选工作。

  十三、评委在评选中应认真负责、秉公办事、清正无私、自觉遵守章程、评选规则和纪律。

  十四、评委会实行轮换制,回避制。即每届评委调整面不少于1/2,初、复评和终评评委分开聘请。本人有作品参评、有两个以上学生的作品参评的不得担任评委,本单位有作品参评的单位领导,不得担任评委。

  十五、为保证评奖工作公正、公开、公平,本奖项设立监审组,对评奖工作实施监督。

  附则

  十六、为保证湖北文艺评论奖的顺利举行,组委会除争取国家财政专款外,还将积极联络社会有关方面给予资助。

  十七、本章程的解释权和修改权属于湖北省文艺理论家协会。

  湖北省第六届文艺论文评奖活动

  实施方案

  一、 宗旨

  湖北省文艺论文奖是经中共湖北省委宣传部批准的省级文艺奖项之一。评奖宗旨是:加强湖北文艺理论批评队伍建设,调动文艺理论工作者的积极性,发现和扶持优秀理论批评人才,促进湖北文艺理论研究与文艺创作事业的繁荣和发展。

  二、评奖范围:

  参加对象为我省作者于2007年1月1日至2008年12月31日期间在省级以上报刊发表的文艺理论和文艺评论文章,参评文章一般不得少于3000字,个人申报不超过两篇(含两篇)。

  三、奖项设置

  奖项分为三等:一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,荣誉奖若干。

  四、评奖标准

  1、参评论文要体现党的文艺方针,有利于促进湖北及全国文艺理论研究及文艺评论工作的深入开展,促进文艺创作事业的繁荣。

  2、有较高的学术水平和独特的见解,对当下文艺现象有较深刻的剖析,对具体的作家作品有深入的阐释,对当下的文艺创作产生积极影响。

  3、在文艺界引起反响,包括被其他书刊、传媒转载、摘录、评介等。

  五、评选工作日程安排

  评选工作在2009年内完成,2009年2月向全省印发评奖通知,申报工作开始;2009年6月20日论文申报截止;6—7月召开评委会评选;2009年10月前公布评奖结果。

  六、评奖办法

  评委会由我省文艺理论研究专家、文艺管理部门负责人12人组成。为照顾各类艺术门类,评委会分为若干评审小组进行初评,最后由评委会终审,获奖论文经评委会委员计票产生。

  七、申报程序

  文艺理论工作者个人可申报参评,每篇文章应填写申报表一式两份,参评文章复印15份,交湖北省文艺理论家协会秘书处。也可由各级文联(文协)收集本地区申报人员材料后,集中送省文艺理论家协会秘书处办理申报手续。申报时间截止2009年6月20日。

  八、申报受理

  由省文艺理论家协会秘书处承接申办材料,并办理申办手续。

  联系人:高翔;联系地址:武汉市武昌东湖路翠柳街1号湖北省理论家协会;邮政编码:430077;联系电话:027—68880759、68880716。

  湖北省文学艺术界联合会

  湖北省文艺理论家协会

  2009年2月20日

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471