湖北舞蹈金凤奖

发布时间:2017-09-18来源:作者:王媛

湖北舞蹈金凤奖章程

总   则

  一、湖北舞蹈《金凤奖》(以下简称《金凤奖》)是湖北省舞蹈界政府性的专业评奖。

  二、《金凤奖》评奖活动由湖北省文学艺术界联合会(以下简称湖北省文联)、湖北省舞蹈家协会(以下简称湖北省舞协)主办。

  三、《金凤奖》的宗旨是,为了促进和繁荣舞蹈创作,加强舞蹈创作的精品意识,“以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”,奖励优秀的舞蹈作品,表彰成绩突出的舞蹈创作和表演人员,推动我省舞蹈事业的健康发展。

  四、《金凤奖》评奖活动,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放,百家争鸣的方针,做到“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,坚持弘扬主旋律,提倡题材形式、风格、流派多样化,强调思想性、艺术性、观赏性的统一,遵循客观、公平、公正的原则,突出评奖的导向性、专业性和权威性。

  五、《金凤奖》以“职业舞蹈”、“非职业舞蹈”分类,分别定为“职业舞蹈评奖年”、“非职业舞蹈评奖年”,每三年评选一次。

  《金凤奖》另设国际标准舞评奖,每二年评选一次。

  为综合展示《金凤奖》的成就,可在适当时机举办湖北舞蹈《金凤奖》艺术节。

  组织委员会

  六、由湖北省文联有关领导、湖北省舞协主席团及其他有关人士组成。组委会为《金凤奖》评奖活动的最高领导机构。组委会设主任一人,副主任、委员若干人,设常务领导小组主持日常工作。

  七、组委会的任务是:组织和领导《金凤奖》的评奖活动;贯彻评奖宗旨;聘任评奖委员会委员;审批颁布评奖结果;主持颁奖活动。组委会在主持评奖及颁奖活动时,应充分发扬民主,尊重评委权利,保证评委工作顺利进行。

  八、组委会下设《金凤奖》办公室、评奖工作部、宣传工作部、演出工作部,负责贯彻组委会决议及评奖日常工作。

  评 奖 委 员 会

  九、由组委会聘请有影响的、本届没有参评作品的编导家、艺术家、评论家、教育家及其他有关专家组成。评委会在组委会领导下进行评奖工作,评奖结果经组委会批准后生效。评委会委员须本着平等、公正的原则,坚持评奖标准,严格执行《评奖章程》、《评奖条例细则》和《评委守则》,杜绝不正之风。

  十、评委每届聘任一次,按照中央文件要求,评委会实行轮换制、回避制。每届评委调整面不少于1/2;初、复评和终评评委分开聘请;本人有作品参评、有两个以上学生参评的不得担任评委,本单位有作品、选手参评的单位领导(如学校相关专业院系主任、文艺院团内设团团长等)不得担任评委,省直主要创作生产单位(如省直文艺院团、电视台)的现任主要领导一般不担任评委工作。评委聘任后由组委会颁发聘书,评委会名单在适当时候公布。

  监 审 组

  十一、为确保评奖工作公正、公平、公开,《金凤奖》评奖活动设立监审组,负责对评奖工作特别是评委会工作进行监督。

  十二、监审组由评奖主办单位提出初步人选名单,报省委宣传部审批。监审组一般由省委宣传部以及有主办省级评奖活动资质的省直党政部门人员担任,其他主办、承办单位人员原则上不担任监审组工作。

  评 奖 范 围

  十三、湖北舞蹈《金凤奖》评奖分项进行,包括舞蹈、舞剧(舞蹈诗)。

  十四、舞蹈的评奖包括群舞、独、双、三人舞。其中各种形式均包括中国民族民间舞、中国古典舞、芭蕾舞、现代舞、当代舞。

  十五、舞剧(舞蹈诗)的评奖包括大、中、小型舞剧(舞蹈诗)。

  十六、国际标准舞评奖项目,评奖在组委会领导下进行,细则另定。

  奖 项 设 置

  十七、舞蹈评奖:

  设作品奖、表演奖和单项奖

  1、作品奖(系综合奖)

  设舞蹈作品金、银、铜奖。

  2、表演奖

  设舞蹈表演金、银、铜奖。

  3、单项奖

  A、最佳指导奖;

  B、最佳音乐奖;

  C、最佳灯光设计奖;

  D、最佳服装设计奖;

  十八、舞剧(舞蹈诗)评奖

  设作品奖和单项奖

  1、作品奖(系综合奖)

  设舞剧(舞蹈诗)作品金、银、铜奖。

  2、单项奖

  A、最佳编导奖;

  B、最佳演员奖(设最佳男主角,最佳女主角,最佳配角);

  C、最佳音乐奖;

  D、最佳舞美设计奖;

  E、最佳服装设计奖;

  十九、并列奖:

  评委会根据评奖结果,必要时可设并列奖。

  二十、金凤提名奖

  凡进入终评的作品和演员均有提名奖的资格。

  二十一、特别奖

  组委会根据评奖情况必要时可设特别奖。

  二十二、评奖坚持少而精的原则,获奖数量原则上不得超过参评总数的20%,严格控制一等奖,宁缺勿滥。

  参 评 条 件

  二十三、参评作品应具有较高的思想水平和艺术水平;体现爱国主义、集体主义、社会主义精神和美好的道德情操。

  尊重生活,艺术形象真实感人;尊重每个舞种的属性和规律,具有艺术的独创性,格调高雅,健康向上。

  群众喜闻乐见,具有欣赏性。

  二十四、参评作品的创作时限,原则上为当年届前三年之内创作并演出的作品。

  二十五、参评演员应德艺双馨,可学演优秀节(剧)目参加表演评奖。

  二十六、参评群舞作品严格限定10分钟以内;独、双、三人舞作品严格限定7分钟以内。

  二十七、参评舞剧,原则上大型舞剧2小时之内,中、小型舞剧1小时之内。

  二十八、参评作品和演员须由其所在市、州舞协会同当地文化主管部门、院团统一协商,统一推荐。

  二十九、参评的单位和演员不得向评委请客、送礼,否则一经发现即取消其参评资格。

  奖    励

  三十、组委会对获奖者颁发《金凤奖》杯、奖状(证书)等。

  颁    奖

  三十一、每届在终评后举行湖北舞蹈《金凤奖》揭晓及颁奖晚会。

  经    费

  三十二、政府财政拨款,社会赞助等。

  其    它

  三十三、参加终评的作品和演员有义务参加湖北省舞蹈家协会组织的演出。

  附    则

  三十四、本章程由湖北省舞协主席团通过,章程将在评选过程中予以补充和完善,如有重大修改,须经湖北省舞协主席团讨论通过方为有效。

  本章程解释权归湖北省舞协主席团。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471