湖北美术作品展览奖

发布时间:2017-09-18来源:作者:王媛

湖北美术作品展览奖章程

  一、总  则

  湖北省美术展览奖是中共湖北省委宣传部批准设立。湖北省文联领导,湖北省美术家协会主办的全省性美术专业奖项。

  湖北省美术展览奖评奖工作坚持“为人民服务,为社会主义服务”的文艺方向和“百花齐放,百家争鸣”的文艺方针,以思想性和艺术性统一,内容和形式的统一为标准,评选有利于两个文明建设,激发人们奋发图强和陶冶人们高尚道德情操的优秀作品。评奖坚持公平、公开,体现导向性。省美术展览奖每五年评选一次。分画种美展随展览评奖。

  二、评奖项目

  湖北省美展览奖分设省美术届展奖和分画种展览奖。

  1.省美术届展奖为每五年一届的湖北省美术作品展览评奖,分设金奖、银奖、铜奖、优秀奖,评奖数额根据展览规模质量制定。

  2.分画种展奖,随展览举办设立,不定期评选。分设艺术奖、学术奖、优秀奖。

  3.参评美术家为在湖北省内工作、居住的参展作者。

  三、组织委员会

  湖北省美术展览组织委员会(简称组委会)随美术作品展览设定,负责评选委员会等工作。组委会设主任2名、副主任和委员若干名。名单由湖北省美协提出,湖北省文联审定。

  四、评选委员会

  1.湖北省美术展览奖评选委员会由湖北省美术家协会主席团成员、各专业艺术委员会主任、副主任或我省具有较高知名度的艺术家组成。名单由湖北省美术家协会提出,报湖北省文联审定。

  2.评委会设主任1名,副主任若干名。

  3.评委会负责评选展览入选作品和获奖作品。

  4.评委会实行轮换制、回避制。每届评委调整面不少于1/2,本人有作品参评,有两个以上学生参评的不得担任评委,本单位有作品参评,现任主要领导一般不担任评委工作。

  五、评奖方式

  1.所有参评作品都必须严格遵守湖北省美术展览的有关规定,凡违反规定的作品均不得参评。

  2.评奖工作采取民主评议和投票相结的方式进行,在认真观摩,充分讨论的基础上进行无记名投票。根据计票结果,确定获奖作品,如有评委存有异议,可以复议,但需要有三分之二的评委同意方能付清表决,表决结果需得票三分之二以上(含三分之二)方为有效。

  3.获奖作品按奖次分配数进行评选。坚持“严格把关,宁缺勿滥”的原则。尤其获金奖的作品更要严格要求。获金奖作品空缺或数量不足时,可相应增设银奖、铜奖或优秀奖数量,依此类推。但总奖牌数不得超过分配数。

  六、监审制度

  为确保评奖工作公正、公开评奖一律实行监审制,设立监审组,负责对评奖工作特别是评委会工作进行监督、充分听取群众意见,接受举办并进行调查核实,有权对组委会工作和评委会工作提出质疑,对需要回避或违规评委,组委会工作人员可以向组委会提出更换、回避直至取消评委资质等处理意见。

  七、经费来源

  国家拨款与社会赞助。

  八、授奖、展览、收藏及其他

  1.所有获奖作品,组委会将颁发获奖证书。

  2. 组委会有对获奖作品进行宣传、评论,结集出版的权利。

  3.凡收藏获奖作品以及相关收藏费需经作者本人同意。

  4.凡送参评作品的作者既被视为承认本章程的各项规定。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471