到人民中去 湖北省文艺家送文艺志愿服务到老区

发布时间:2017-08-18来源:作者:陈雅俊

文艺家志愿者为学生上了舞蹈示范课

文艺家志愿者为学生上了音乐示范课

  荆楚网消息(通讯员卢琳、毛鑫)5月22日至23日,来自中国文联、湖北省文联、黄冈市文联、武汉大学艺术学系的文艺志愿者们走进大别山革命老区英山县,开展主题为“到人民中去——文艺家走进大别山革命老区”的文艺志愿服务活动。

  5月22日下午,武大艺术学系主任刘丹丽在英山县思源实验学校多功能厅为广大师生作了专题艺术讲座。武汉大学艺术学系教师周钢、洪一鸣,湖北省国画院专业画家胡长森、武汉大学艺术学系教师杨诚,湖北省书协青少年工作委员会秘书长陈明华等5位文艺家志愿者,分别为中小学生们上了音乐、舞蹈、美术朗诵、书法等示范课。能够见到著名的专家学者,学生们在课堂上都很兴奋,而文艺家幽默诙谐的教学风格,也使课堂气氛变得异常活跃。

  同时,22日下午在英山县福利院,来自中国文联的摄影家朱洪宇,湖北省文联的摄影家史建文、吴凡为福利院的老人们拍摄照片,摄影家们被热情的老人们团团围住,忙得不亦乐乎。照片拍摄后,摄影家们还现场制作装框赠送给老人。艺术家们还来到孔家坊乡四顾墩村,与当地农民艺术团互动交流,指导培训。

  22日晚,文艺志愿者们在英山县举行了书画辅导交流笔会,来自中国文联的书画家赵长青、张坤山,湖北省文联的熊召政、刘永泽、韩忠学、李乃慰、王军、张秀、李劲松、魏启荣、陈明华、胡长森、胡智勇、安忠等书画家在笔会现场挥毫泼墨,创作了百余幅书画作品。并与当地书画爱好者进行了互动交流。名家的现场示范、解疑答惑,让书画爱好者们受益匪浅。

  5月23日上午,“到人民中去——文艺家走进大别山革命老区英山”慰问演出在英山县温泉镇举办。雷媛、周钢、洪一鸣、吴捷功、杨诚、李帛阳、万松玲、鲜丽楠等湖北省艺术家纷纷登台表演,用各种艺术形式为老区人民奉献了一台精彩的艺术盛宴。演出活动结束后,艺术家和文艺志愿者向英山县革命烈士陵园敬献了花环。

  5月23日,是毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表73周年纪念日,也是第二个“中国文艺志愿者服务日”。湖北省通过开展“5·23”文艺志愿服务主题活动,努力营造艺术家“到人民中去”的浓厚氛围。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471