2016中国文联文艺志愿服务工作会议在武汉召开

发布时间:2017-08-18来源:作者:陈雅俊

长江网讯(记者 叶圣凡 通讯员 韦绪华)2016年中国文联文艺志愿服务工作会议4月11日上午在武汉召开,长江网记者从会议上获悉,中国文联、中国文艺志愿者协会将推动文艺志愿服务聚焦“脱贫攻坚”,积极探索文艺扶贫的有效途径,选择具备文艺扶贫基础条件的贫困县为重点服务对象,着眼“全面小康”目标,主要以文艺志愿者小分队形式,采取结对帮扶的方式,从精神鼓舞、文化发展、产业促进、资源整合等四个层面,国家级、省级、地市级、县级四级文联联动,动员广大文艺家、文艺工作者提供多种形式的志愿服务,带动各类文艺资源层层渗透,探索文艺精准扶贫的志愿服务新模式。同时,协会将立足长远,进一步加强制度建设,吸纳各艺术门类艺术家入会,努力实现文艺志愿服务的常态化发展。中国文联党组成员、副主席李前光等有关方面负责人,中国文艺志愿者协会理事以及全国文联系统文艺志愿服务工作负责人等200余人参加了会议。

李前光在会议上指出,今后一段时期,中国文联文艺志愿服务原有的“送欢乐下基层”、“到人民中去”、文艺支教、文艺培训等活动项目将聚焦扶贫,同时要启动实施专门的文艺扶贫志愿服务项目,引领广大文艺家、文艺工作者积极参与文艺扶贫,配合国家打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,在提振百姓信心,改善贫困地区文化观念滞后、文化产品匮乏、文化生活枯燥方面发挥积极作用。目前,这一项目正在与国务院扶贫办进行接洽,争取合作实施。他强调,实施文艺扶贫志愿服务项目,需要各级文联、文艺家协会齐心合力、相互协作,发挥各自优势,共同推动。尤其是省级文联,作为国家级、省级、地市级、县级四级文艺资源层层渗透的中枢,在项目实施中尤其要发挥上下联动的作用。中西部贫困地区文联组织要做好摸底调研,积极谋划、主动作为,找准文艺脱贫对策,争取上级文联组织支持;东部发达地区与中西部地区文联对口帮扶、主动帮扶。积极鼓励中国文艺志愿者协会理事的艺术家及其团队率先与重点推进县结对帮扶,长期关注支持,形成示范导向。要整合各类资源,积极艺术院校、社会文化机构及其他有关企业、社会组织,针对重点推进县进行智力以及资金扶持。

李前光表示,制度是是推动文艺志愿服务事业发展的长远之策。各级文联组织要积极争取当地党委政府的大力支持,统筹资源、调动各方力量,在组织、队伍、项目体系和激励机制等四个方面加强建设,努力构建文艺志愿服务健康发展的长效机制。此外,中国文艺志愿者协会还将进一步建立和完善志愿者招募、注册、培训、先进典型宣传推选等管理机制,吸纳新文艺组织和新文艺群体成员加入文艺志愿服务行列,利用2至3年时间,建成一支老中青文艺志愿者相结合,覆盖各个艺术门类的文艺志愿者队伍。

据悉,此次会议还对《中国文艺志愿者协会会员入会细则(试行)》《“文艺扶贫奔小康”志愿服务行动方案》进行了专题讨论,最美志愿者代表京剧表演艺术家于兰、最佳志愿服务项目代表中国摄协、最佳志愿服务组织代表浙江省文联以及武汉市文联分别作了典型发言。会议增补中国电影家协会分党组书记张宏为中国文艺志愿者协会副主席,增选以及更替席位制理事18人,接纳了吉林省文艺志愿者协会为团体会员。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471