电影家协会

发布时间:2017-08-17来源:作者:陈伊玲

湖北省电影家协会

(原名中国电影家协会湖北分会)

  协会于1984年10月11日成立,协会领导机构有名誉主席骆文、主席团成员有主席邢西彬、副主席许伯然、陈祖武、张文甲、魏光沛。秘书长陈祖武兼,副秘书长周廷诚、黄益凑。

  协会于1991年11月2日召开第二次会员代表大会,协会领导机构有名誉主席邢西彬、许伯然。主席团成员有主席陈祖武、副主席魏光沛、李弘毅、张仲彬、谢文礼、周廷诚。秘书长周廷诚兼,副秘书长田菊蓉。

  1997年5月13日协会召开第三次会员代表大会,其领导机构有名誉主席周济洋、张仲彬、副主席何国华、谢文礼、叶正先、牛均富、徐志祥、李炜安、邢光。此后,增补王原平为协会副主席。秘书长田菊蓉。

  2003年12月15日协会召开第四次会员代表大会,其领导机构有名誉主席张仲彬,顾问周廷诚、谢文礼、李炜安、徐志祥,主席何国华,副主席:牛均富、叶正先、苗壮、修倜、姜公映、方学富,秘书长:余述平,2008年,增补余述平为副主席,徐劲民任秘书长。

  2008年12月湖北省电影家协会召开了第五次会员代表大会, 协会领导机构有名誉主席何国华,顾问叶正先、方学富,主席唐源涛,副主席牛均富、姜公映、修倜、苗壮、余述平、陈敦亮、陈强、朱佑兰,秘书长徐劲民。

  24年来,协会不断发展壮大,会员由最初的94名,发展到现在的595名。全国会员48名。会员由电影剧作家、电影艺术家、电影理论家、电影评论家、电影教育家、电影技术专家和电影事业家、电影投资者、民营电影机构的主创人员、独立电影从业者组成。

主席唐源涛

       

副主席牛均富         副主席姜公映         副主席修倜         副主席苗壮

       

副主席余述平         副主席陈敦亮         副主席陈强         副主席朱佑兰

              

                  秘书长徐劲民

唐源涛
    男,汉族,湖北武汉人,1952年10月生,大学学历,高级编辑,1968年参加工作,现任湖北省广播电视总台常务副台长、党委副书记,中国记协理事、中国电视艺术家协会理事、湖北省电影家协会主席、湖北省记协副主席。长期从事影视节目策划、监制、组织工作,推出了一系列品牌栏目和优秀节目,并参与了一大批电视剧、译制片的摄制工作。曾荣获包括“五个一工程奖”、中国纪录片学术大奖、中国四川国际电视节大奖、“金鹰奖”、“星光奖”、中国广播电视新闻奖等国内外重大奖项。

牛均富
    男,汉族,1950年2月出生,河南省唐河县人。湖北省电影家协会副主席,国家二级编剧,现任职湖北省电影总公司。
    长期从事电影宣传和电影评论工作,在文艺报、光明日报、中国电影报等数十家报刊杂志社发表了三百多篇影视评论和理论文章。多次获得各种电影评论的奖项。一些文章还被高等院校的电影课老师作为讲课的材料。
    编著、主编和担任编委参与编写的电影书籍有:《银幕上的故事》、《电影发行放映小手册》、《全国小学生获奖电影评论集》、《电影100年》、《全国中小学生爱国主义教育影片欣赏指南》、《中国电影演员辞典》、《中国电影名片鉴赏辞典》等。
    长期担任湖北省电影评论学会会长,为推动我省群众性的影评活动,普及电影文化,发现和培养电影评论人才,做出了积极的贡献。

姜公映
    男,汉族,湖北鄂州人,1954年3月生,中共党员,大学学历,高级编辑。1980年2月参加工作,现任湖北省广播电视总台编委会副主任、湖北华视数字移动电视有限公司董事长,中国广播电视协会电视文艺研究会副会长,湖北省电影家协会副主席。曾从事时政新闻报道,拍摄了1000多条(部)电视新闻和专题片,其中有200多条在中央电视台播出,有40多件作品在省级以上评选中获奖。作品《谁是黄金时间的座上客》获湖北新闻奖一等奖;《父子》获中国电视社教奖一等奖;《草原组诗》获全国百家电视节目展播金奖;2004年12月获第六届全国百佳新闻工作者称号。

修  倜
    文学博士,华中师范大学文学院教授,影视专业学科负责人,基辅大学高访学者,中国电影家协会会员,湖北省电影家协会副主席,中国高教影视教育学会常务理事。主要从事影视艺术理论、文艺学等方面的教学与研究,出版专著《文学奥秘探胜》(独著,国家九五重点图书)、《电影媒介与艺术论》(合著,中国高校影视学会优秀学术成果一等奖);参编著作:《文学原理》、《中国当代文学辞典》、《中国电影名片鉴赏辞典》、《文学理论》、《少年知识大全》等;发表论文40多篇,完成国家与省级课题多项,现主持国家社科基金项目“喜剧性矛盾的结构特征与精神特质”(06BZW014)等。

苗  壮
    1953年12月出生于河北吴桥县。
    1970年10月考入湖北省话剧团任演员。曾在大型话剧《西安事变》、《中原突围》、《大江东去》中扮演周恩来总理。
    1970年中到1980年中在长春电影制片厂参加了故事片《金光大道》上下、《黄英姑》、《风云岛》等多部影片的拍摄,分别担任男主角和主要演员。
    1979年调入湖北电影制片厂工作,先后任演员、制片。拍摄了故事片《五、二班日志》、《战国钟声》、《传真女孩》等影片以及70多部集电视剧,在以上影片中分别担任演员、制片主任和副导演等工作。
    1994年由湖北省文化厅任命为副厂长,主管影视生产工作。
    2000年调整为助理调研员至今。现为国家二级演员。
    曾担任过湖北省青年联合会委员和湖北省电影家协会副主席等职务。

余述平
    男,中国作家协会会员,中国电影家协会会员,鲁迅文学院第三届全国中青年作家高级研讨班学员,湖北省作家协会签约作家。现任湖北省电影家协会驻会副主席。
    1985年开始诗歌创作,陆续在《中国作家》、《星星》、等数十家刊物发表诗歌作品两百多首。1996年下半年开始小说创作,并取得了不俗的成绩,成为湖北省重要的青年作家,在《小说家》、《青年文学》、《北京文学》、、《百花洲》、《香港文学》等刊发表中、短篇小说一百余篇,总计一百五十多万字。其中《石油的另一种说法》、《燃烧的地火》、《避雷针》、《传说》、《为什么把草帽戴在我头上》、《老子以为你们都怕我》、《爱情是谋杀一个人的最好工具》等近二十篇中、短篇小说被《小说月报》、《作品与争鸣》、《中华文学选刊》、《中篇小说选刊》选载,如此高的作品转载量在全国青年作家名列前茅。小说《牛》获第二届冰心文学奖。中篇小说《燃烧的地火》获首届中华铁人文学奖。由于文学创作成绩斐然,他被石油系统评为德艺双馨奖。
    近几年来,余述平开始涉足影视作品创作和策划,已创作八集纪录片《为祖国加油》,策划、编辑并编导了文献片《中国电影与湖北》,策划创作了电视专题片《红色影像,银幕上的共和国英雄》、《中国军事题材电影析赏》,参与创作了30集大型纪录片《抗战故地行》。此外,还担任多台省级文艺晚会的撰稿和策划。

陈敦亮
    男,湖北武汉人。1963年1月出生,1984年11月参加工作。中共党员,高级会计师(正高职),高级职业经理,管理学博士在读。现任湖北省电影发行放映总公司总经理、湖北银兴院线影业有限责任公司董事长。
    任职期间,公司业绩不断攀升。电影票房收入从原来一千余万元到2009年预计突破一个亿,不断开创历史新高。银兴院线规模发展到拥有签约影院63家、银幕数量157块,由省内发行扩大到全国发行,签约影院涉及江西、青海、合肥等多个省市,目前,院线已形成东至上海,南至昆明,西至青海,北达唐山的全国发行放映网络。
    由于其业绩突出,2003年被评为全省文化系统先进工作者;2005年被湖北省委宣传部评委湖北省“五个一批”人才;2006年被省企业联合会、省企业家协会评委“湖北省优秀企业家(金牛奖)”,被中宣部确定为首批全国宣传文化系统经营管理人才。

陈  强
    男,汉,1963年10月出生,中共党员,主任舞台技师,湖北电影制片厂副厂长,湖北省电影家协会副主席,湖北省电影评论家协会副会长。
    1981年10月 中国人民解放军34456部队
    1984年10月 湖北电影制片厂
    1998年2月  湖北电影制片厂生产办副主任
    1992年2月  湖北电影制片厂生产办主任
    2000年9月  湖北电影制片厂副厂长1985年至今先后参加拍摄的电影有《战国钟声》、《血染的烟花》、《血泪恩仇录》、《世纪之梦》、《春天关不住》、《阳光伙伴》、《千秋三峡》、《非常三峡》等二十余部
    电视剧有:《辛亥首义》、《同船过渡》、《山高路远》、《男儿女儿好看时》、《粗在三峡》、《守望家园》、《致命的承诺》、《死亡日记》、《迷雾》、《柳叶刀》、《洪湖赤卫队》等200集(部)。
    科教片、专题片近50余部。
    其中有多部集获电影“华表奖”、电视剧“飞天奖”、中宣部“五个一工程”奖等。

朱佑兰
    女,1950年3月生,湖北蕲春人。政协武汉市第十一届委员会委员。现任江通动画股份有限公司董事长。毕业于武汉理工大学,本科学历。朱佑兰女士现为中国动画学会常务理事、扶持动漫产业发展部际联席会议专家委员会专家委员、中国版权协会常务理事、中国民营科技促进会会员、湖北省动漫协会会长、湖北省电影家协会副主席、湖北省文化产业商会副会长、湖北省民营经济研究会副会长、湖北省国家职业资格艺术设计专家委员会动画设计专业委员、武汉理工大学艺术与设计学院客座教授。
    2000年,朱佑兰女士发起设立江通动画公司,公司聚集了业内著名导演、动画策划和制作人员,引进了国际上先进的动画制作软件和设备,朱佑兰女士殚精竭虑,带领团队,经过多年努力,将江通动画公司打造为湖北省的龙头动漫企业,公司在国内外动画界享有较高声誉。在国内,公司与中央电视台建立了长期合作关系;在海外,公司与意大利、法国等多家动漫公司进行强强合作。江通动画股份有限公司目前是中国国家广播电影电视总局授牌的“国家动画产业基地”和中华人民共和国文化部授牌的“国家文化产业示范基地”。
    朱佑兰女士具有强烈的战略意识和脚踏实地的工作态度,在企业发展过程中,个人硕果累累,2005年获全国优秀民营科技企业家奉献奖,2006年获武汉市优秀民营企业家称号,2008年获武汉最具影响的行业十大创新人物称号,同年获得2008中国创意产业年度大奖—中国创意产业先进个人奖,2009年获“湖北省十大优秀女企业家”的称号。朱佑兰女士多年来一致执著致力于以中华传统文化为根基,打造具有深厚民族文化内涵的精品动画。她主导策划出品的大型动画系列片《天上掉下个猪八戒》(104集)连续四年在中央电视台一套黄金时段首播,创造了高收视率,被国家广电总局作为优秀国产动画片第一名向全国推荐播出,该片在第二十三届中国电视金鹰奖评选中,获得优秀长篇美术片奖,在第二届中国国际动漫节上获得“美猴奖”系列动画片特别奖。在此之前,该片还获得了多项大奖和单项奖。公司所创造的猪八戒形象作为邮票之一光荣入选中国动画80周年纪念邮票。
    作为湖北省动漫产业的领军人物,朱佑兰女士踏踏实实、兢兢业业,一直走在湖北省动漫产业发展的最前沿,她立志于以民族原创动画片为核心,打造动漫产业链,致力于振兴、壮大湖北省的动漫产业,力促湖北进入全国动漫产业第一方阵。朱佑兰女士现在正在策划的原创动画项目有:反映灿烂楚文化的动画电视长篇《花木兰》、《小子贱三》等;具有广阔市场前景和商业价值的长篇动画片《饼干警长》;迎接手机3G时代到来的手机动漫《棒棒堂》等。朱佑兰女士立志把江通公司打造成中国最主要的动画内容提供商之一、中国最主要的卡通形象授权商之一,以企业的发展带动湖北省动漫产业的发展壮大。

徐劲民
    湖北省电影家协会秘书长、中国电影家协会会员、国家一级摄影师。1968年12月参加工作,1980年5月在湖北省文联办公室工作,1985年—2005年在湖北画报工作,曾任记者、主任记者、国家一级摄影师,发表专题摄影作品数百组,其中数组专题获全国期刊专题一等奖,反映1998抗洪精神作品《决战荆口》获“湖北省建国五十周年”摄影金奖,数十幅作品被选中参加国际交流展,担任湖北文化工具书《文化湖北》的主摄影及编撰工作。
    2005年7月至今在湖北省电影家协会工作,现任湖北省电影家协会秘书长,组织参加了湖北省创作拍摄基地的建设工作,参与数部电影、电视、专题片的策划、发行工作。

 

湖北省电影家协会章程

 

第一章    总则
 

第一条  本会定名为湖北省电影家协会,简称湖北省影协。

第二条  本会是湖北地区各民族电影剧作家、电影艺术家、电影理论家、电影评论家、电影教育家、电影技术专家和电影事业家在中国共产党的领导下自愿结合的人民团体。是党和政府联系广大电影工作者的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义电影事业,建设社会主义先进文化的重要力量。
    第三条  本会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,团结动员电影艺术家和电影工作者坚持党的基本路线,基本纲领、基本经验,坚持文艺为人民服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持贴近实际,贴近生活,贴近群众的原则,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,尊重文艺发展规律,推动自主创新,遵守宪法和法律,发展和繁荣我省社会主义电影事业,为全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
    第四条本会为湖北省文学艺术界联合会团体会员,业务上同时接受中国电影家协会指导。本会主席团及其常设办事机构在湖北省文联党组直接领导下,完成所承接的各项任务。

 

第二章       
 

第五条  积极组织会员学习马列主义、毛泽东思想、坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,号召和鼓励电影工作者学习科学文化知识,  电影专业知识,深入群众、深入生活,立足于改革开放和现代化建设的实践,发扬民族文化的吸引力和感召力,弘扬主旋律,坚持多样化,努力创作出无愧于时代的电影精品,以不断丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量,更好地为建设社会主义的物质文明和精神文明服务。
    第六条  积极组织有关电影艺术、电影技术、电影发行放映、电影事业管理方面的理论探讨以及科研活动;积极组织和推动电影评论、电影教育活动,普及电影知识,提高广大人民群众的电影文化水平。   
     
第七条  积极创造条件,组织各种形式的学习、进修、比赛、评奖、观摩活动,不断发现、培养和支持新生力量,广开才路,不断壮大社会主义电影队伍。
     第八条  通过各种形式宣传和奖励本省优秀电影作品、理论专著、评论文章、科技成果和有突出建树的优秀人才,积极鼓励电影工作者的创造精神。
     第九条  保证会员从事创作、学术研究和国际交流活动的正当权力。当他们的知识产权等受到侵害时,依法维护他们的合法权益。
     第十条  积极推进和参加国内国际电影交流活动,加强本会同各省、市、自治区特别是同中南地区各协会的联系,加强同中外电影工作者的团结、合作,做好国内外电影信息的交流工作。
     第十一条  积极创造条件,努力为会员进行学术交流提供更多的机会。
     第十二条  本会将根据政府有关政策,积极推进有关文化产业的发展,增强自身活力和凝聚力。

 

第三章   
 

      第十三条  凡拥护中国共产党、拥护社会主义、热心电影事业,赞成本会章程;由本人自愿申请,经两名会员介绍和有关单位推荐,履行入会手续并符合下列条件之一,经本会主席团批准者,即为本会会员。

()具有中级或高级职称,参加过一定数量的故事片或科教纪录片的电影主创人员(包括编剧、编辑、导演、摄影、演员、美术、音乐、录音、剪辑、制片等)。获省、部级奖和有特殊成就的人员可不受限制。
     ()发表过较有影响的电影剧本、学术论文、评论文章和出版过专业著作者;翻译和编辑过有一定影响的电影作品及少数民族影片者。
     ()具有中级或高级职称,具有一定专业工龄的电影技术(特技、洗印、化妆、服装、照明、机构整备及其它)和发行放映管理人员。个别成绩突出者可不受工龄限制。
     ()具有讲师以上资格的在大专院校开设电影课的教师及电影教育单位的专业教师。
    ()本人自愿申请的从事电视剧创作成绩突出,又对电影艺术某个方面有所建树的电视艺术工作者。
    ()在湖北省内工作的全国影协会员,为本会的当然会员。
    ()对于热心支持电影事业的企业家和电影投资者、民营电影机构的主创人员、独立电影从业者。
    第十四条  本会根据工作需要设立相应的各专业委员会,并对各专业委员会的工作给予指导。各专业委员会为本会团体会员。各团体会员的一切活动,不得违背本会章程。
     第十五条  本会会员有下列权利:   
     (
)选举权和被选举权。
     ()参加本会组织的各项活动,享受本会福利待遇。
     ()订阅本会内部发行的刊物及资料。
     ()对本会的工作提建议和批评。
     ()可自由退会。
     第十六条  本会会员有以下义务:
     ()遵守本会会章,执行本会决议,按期缴纳会员。
     ()接受本会委托的各种任务。
     ()向本会反映人民群众对电影工作的意见和要求。    

第十七条  会员违犯本会章程,损害本会工作,经本会主席团审议,可作出取消或停止会籍处理;会员因犯罪受到国家法律制裁者,经本会主席团审议,可作除名或开除会籍的处分。

 

第四章   
 

第十八条  全省会员代表大会是本会最权力机构。在会员代表大会闭会期间,由理事会代行职权。在理事会闭会期间,由主席团领导本会工作。

第十九条  会员代表大会
    全省会员代表大会的代表,由上届主席团提出方案经会员推选产生。代表大会的主要任务是:讨论和决定本会的工作方针和重大计划;修订本会章程;审议和通过工作报告;选举理事;讨论和决定其它重要工作事项。全省会员代表大会每五年召开一次,必要时由理事会决定提前或延期召开。
     第二十条  理事会
     理事会由全省会员代表大会推选通过。理事会的主要任务和职权是:根据全省会员代表大会的决定,审议本会的具体工作计划,并检查执行情况;选举主席、副主席、听取主席团的工作报告,对主席团的工作予以检查、监督;必要时有权寓言通过对本会不称职的领导成员的罢免;通过由主席团提名的关于增补和撤换理事的议案。理事会每年召开一次,  由主席团召集,必要时由主席团决定提前或延期召开。会议须有二分之一以上理事出席方为有效。如有三分之一以上理事提议召开临时会议,主席团应采取相应措施。

第二十一条  主席团
    主席团由主席一人,副主席若干人及秘书长组成。主席、副主席由理事会选举产生,秘书长由主席、副主席多数通过提名,报省文联党组任命。主席团的职权是:领导实施会员代表大会及理事会的决议;对本会的工作及重大业务活动予以总体规划、决策;主席团按照民主集中制的原则,实行集体领导。秘书长的任务是:贯彻执行主席团决议,处理日常工作。必要时可由主席团提名经省文联党组批准,任命副秘书长若干人以协助秘书长工作。主席团会议由主席或受委托的副主席召集;每年不少于二次。
    第二十二条  本会视情况和需要可聘名誉主席或顾问若干人。

 

第五章   

 

第二十三条  本会经费来源:()国家拨款;()会员会费;()艺术家捐资; ()社会资助;()开展文化艺术有偿服务的收入。

 

第六章   

 

第二十四条  本章程自会员代表大会通过之日起实施,解放权属本会主席团。
第二十五条  本会终止须经本会理事会讨论通过,并报有关部门登记,办理注销事宜。本会会址设在武汉市武昌区东湖路翠柳街一号。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471