杂技艺术家协会

发布时间:2017-08-17来源:作者:陈伊玲

湖北省杂技家协会

  湖北省杂技家协会(原名为中国杂技艺术家协会湖北分会)成立于1985年9月21日,申剑、夏菊花为名誉主席,凌幻天为顾问,兰侠为主席,容翊昌、曹国富为副主席,容翊昌兼秘书长,刘选标为副秘书长。2000年9月14日,湖北省杂技艺术家协会第二次会员代表大会在汉口召开,80名代表与会,选举梁仲艺为主席,何忠杰、李陵松、胡兴华、吴卫民为副主席。熊长理任秘书长,王青(女)任副秘书长。协会现有会员180人,其中有中国杂协会员60人。协会在本省的专业服务对象主要是武汉杂技团,浠水杂技团和湖北省魔术俱乐部。2000年9月换届以来,在第二届主席团的带领下,全体湖北杂技工作者经过不懈努力,使湖北杂技事业得到了蓬勃发展。

  武汉杂技团在打造艺术精品,开拓国内外演出市场方面,取得了巨大成功。2003年9月在继续保持发扬自己优秀民族传统节目的同时,推出了大型杂技主题晚会《英雄天地间》,2007年又推出大型杂技剧《海盗》,接着在2009年又推出大型神幻杂技秀《梦幻九歌》,受到国内外广大观众的热烈欢迎,所到之处均引起轰动。据统计仅从2003年到2008年12月,武汉杂技团已在国内外演出达2000场以上,观众达150万人次,是我省演出场次最多,接待观众人数最多的专业文艺表演团体。从2002年到2008年武汉杂技团多次选派优秀节目参加国内外重大杂技比赛,共荣获金奖9个,银奖6个,铜奖2个和特别奖1个,为湖北省争得了荣誉。

  浠水杂技团在努力搞好国内外演出市场的基础上,狠抓新生力量的培养,2004年招收的一批学生,现在已能表演近20个杂技节目,受到广大观众的欢迎和好评,其中“空中体操”、“高椅顶”、“球技”,三个节目在2006年首届湖北省少儿文艺金蕾奖的比赛中,分别获得了一、二等奖。

  湖北魔术俱乐部成立于2004年,目前已有近百名魔术表演者和爱好者参加。在省杂协主席团的大力支持和热情关怀下,俱乐部经常召开座谈会并组织技术交流活动,很好的发挥了交流信息,切磋技艺,加强联络,增进友谊的作用。使我省的魔术技巧和表演水平得到了迅速提高。在2007年第六届中国杂技金菊奖第四次全国魔术比赛的时候,我省青年魔术演员邬鹏程还取铜奖的好成绩。

  多年来省杂协非常重视杂技理论的研究和探讨,协会会员所写的多篇论文和各种宣传报道文章,在《杂技与魔术》专刊和《中国文化报》以及文联内刊《湖北文艺界》上发表,得到了好评,特别是林义泉同志所写的《超越——杂技美的基础》获得2004年第四届中国文联评论奖,理论二等奖,《杂技剧?对后现代主义杂技的一种推想》获得2005年第二届中国杂技金菊奖理论二等奖,林义泉和熊长理合作的《试论杂技发展与市场化趋向》论文,获2008年第七届中国杂技金菊奖第六次理论奖铜奖。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471