电视艺术家协会

发布时间:2017-08-17来源:作者:陈伊玲

湖北省电视艺术家协会

  湖北省电视艺术家协会(原中国电视艺术家协会湖北分会)是中国共产党领导的由全省各民族电视艺术作者自愿结合的专业性人民团体,是党和政府联系全省电视艺术工作者的桥梁和纽带。

  本会是中国电视艺术家协会和湖北省文学艺术界联合会的团体会员,接受上级主管单位湖北省广播电视局和省文联的直接领导。其宗旨是坚持高举马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论伟大旗帜、以“三个代表”的重要思想为指导,团结全省电视文艺工作者、坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,贯彻“百花齐放、百家争鸣的方针、弘扬主旋律、提倡多样化、以创精品为龙头、推人才为手段、促繁荣为目的、为开拓创新、培养团队精神加强团队建设而奋斗。

  中国电视艺术协会湖北分会成立于1987年,于7月6日在武汉市洪山宾馆召开了成立暨第一次全体代表大会,会议代表和来宾约400人,第一批加入全体会员146人,产生了理事会(54人)和常务理事会(21人),选举张晶轩为协会主席、许伯然、王允渊、何宏业、黄益凑、孙光明、曹贤火为副主席。黄益凑兼任秘书长:庄英豪、黎鸣、陈石为副秘书长。1991年更名湖北省电视艺术家协会。

  1994年1月,召开了第二届会员代表选举曹贤火同志为视协主席,李昆麟、孙光明、黄益凑、姚仁杰、  肖经球、李世全为副主席。庄英豪同志为秘书长,姜公映、曾德厚、楚宏、钟国伟为副秘书长,理事会由67人组成。不再设常务理事。(97年6月又增补唐源涛同志为常务副主席)。协会下设:电视艺术研究委员会,电视剧研究委员会、电视社教节目研究委员会、电视广告研究委员会和湖北省凤凰电视艺术中心。

  1994年协会换届后实行了团体会员制,共有团会15个。全省市县级台有理事、会员人数多的电视台、电视剧艺术中心产生出一名副主席。为了方便工作还从会员人数多的团体里选出副秘书长以及专门对口的联络员。

  2001年召开了第三次会员代表大会,选举产生了第三届主席团,第三届主席团名誉主席李文钊,主席曹贤火,常务副主席唐源涛,副主席李昆麟、赵征、张良成、谢文礼、柳小满、胡大楚、贾之实、李世全、黄正谋、庄英豪,庄英豪同志兼任秘书长,姜公映、景高地、段正学、李俊德、李瑞植、胡继明、陈萍同志为副秘书长,理事会由69人组成,不设常务理事,下设九个专业委员会,分别为电视文艺、电视剧、电视理论、纪录片、电视广告、电视主持人、电视管理策划、企业电视、高校电视。协会驻会2人聘用1人。编制属省广播电视局,挂靠电视台。

  协会由成立之初的146人,  已发展到510人,现有全国会员109人参加协会的会员有从事电视文艺创作的专业人员,如:  导演、编剧、编辑记者、摄像、美术计设、演员、灯光、服装、道具、音乐创作编辑和艺术管理的各专业人员;有从事影视教学,评论、电视刊物编辑、记者,各文艺团体和企业中从事电视创作的社会人员。

  他们中有我省一代创业的老电视艺术家同时也涌现出了一大批才华出众的中青年电视艺术家如:获得全国省届百佳电视艺术工作称号有巴特尔、孙光明、贾海泉,第二届全国百佳电视艺术工作者张以庆、王原平、魏岚,第三届全国百佳电视艺术工作者,黄承联、刘萍、姚松萍、曾玉华、获得湖北省艺术明星称号的有沈虹光、巴特尔、刘萍、王原平、尹建平、吴免、周锦堂。

  获得湖北省第一届十佳电视艺术家称号的有巴特尔、孙光明、贾海泉、胡大楚、齐杜凤、柳小满、江文强、刘萍、向阳、乐育文、陈建华、黄德刿、马力、管苇、赵瑞泰、王原平、朱杰、李洪、郭跃华、雷友交。获湖北第二届十佳电视艺术工作者荣誉称号的有张以庆、朱新农、杜小林、邢汉明、赵恩坪、孙秉义、钱五一、魏岚、吴健、王平。

  协会发挥“联络、协调、服务、指导”的职能、积极组织评选活动,开展理论研讨,鼓励培养人才、繁荣电视艺术创作、积极为会员服务。

  协会组织的评奖活动有:

  湖北省首届电视剧“金鹰奖”后又发起并协会组织了中南六省(区) 电视剧“金帆奖”。

  经省委办公厅和省政府办公厅批准,由湖北省广电局和协会联合举办的湖北省电视文艺奖(已举办了10届

  与省文学艺术联合会、省文化艺术发展中心、电视月刊杂志社联合举  办了全国十佳电视演员评奖活动(已办7届

  与电影艺术家协会、飞天公共关系公司发起举办了湖北省推新人影视表演大赛活动(2000年改为与省教委、湖北电视台联合举办为中中南地区推新人影视表演大赛活动)。

  从1998年起举办湖北省十佳电视艺术工作者评选活动(每二年一届)视协积极做好全国电视文艺类的各项评选活动的初评、推荐申报工作如“星光奖”、“飞天奖”、“金鹰奖”、“金童奖”、“骏马奖’’以及省“艺术明星奖”、  “屈原文艺奖”、“金凤文艺创作奖”。

  开展理论研讨和评论活动组织电视艺术工作者深入生活进行创作。    编辑出版《电视艺术研究》专刊提供艺术探讨交流的园地。

  召开了电视剧《王如君》、《法门众生相》、《动物王国窃案》、《饭碗》以及湖北省获奖电视剧创作研究会,在进行评论研究活动中也形成了一批开展影视研讨的骨干队伍,如:孙志强、徐志祥、程树安、牛均富、陈家齐、叶梅、曾德厚、庄英豪。

  1995年与作家协会联合召开湖北省影视文学创作座谈会,贯彻中央关于抓好电视剧、长篇小就、少儿作品(三大件)创作精神举全省之力,创作出影视文学精品。

  协会还与音像资料馆联合举办了获奥斯卡奖十部名片欣赏活动,与中国视协共同编辑发行了《电视艺术辞典》《中国优秀电视剧大观》。

  近几年视协积极创作、树立精品意识、狠抓节目质量、涌现出了一批观众喜爱的、屡次在全国“五个一工程奖”、“飞天奖”、“星光奖”,“金鹰奖’,“金童奖”“骏马奖”等评选中获奖的优秀电视文艺节目,据不完全主要有电视剧《儒商》、《儿科医生》、《西部警察》、《车间主任》、《总督张之洞》、《徐海东大奖》、《家在三峡》、《走过柳源》、《干部》、《中原突围》、获“五个一工程奖”。此外《诸葛亮》、《黄兴》、《动物王国窃案》、《汉正街》、《还是汉正街》、《樱桃行动》、《风船过渡》、《一碗荞麦面》、《狱卒平冤》、《法门众生相》、《膏药章》、《抗洪英雄》、《国旗之子》、《神算记》、《护士手记》等获得全国性大奖。

  电视综艺节目每年都有一批节目获全国“星光奖”、“金鹰奖”、“金童奖”、“省电视文艺奖’’如:《月涌大江流—96中秋晚会》、《二龙抱珠》、《风雨同舟楚天情》、《千年等一回—2000年春节晚会》、《迎接太阳—2000年元旦晚会》、《千年之庆—武汉市各界喜迎千年庆典晚会》、《万家灯火万家春》、《龙凤呈祥—湖北电视台、黑龙江电视台2003年春节联欢晚会》、《龙腾虎跃梨园风—2003年十六省市电视台元旦戏曲晚会》、《万里舞春风—2004年湖北、新疆春节晚会》。电视音乐片《太阳钟》、《三峡梦》、《山路十八弯》、《家在三峡》、《三峡的孩子爱三峡》、《王二小新唱》、《巴舞土风》、《雀尕飞》、《民以食为天—1二》、《龙船调》。

  电视专栏节目《两代人》、《文化绿洲》、电视文艺专题节目《一代宗师》、《余笑予和他的戏》、《桥》、《像色的手》、《嫘祖蚕娘》、电视纪录片《横断示启》、《舟舟的世界》、《英和白》、《幼儿园》、儿童电视节目《苏菲世界》、《快乐森林》。

  协会充分发挥会员人才优势积极组织电视艺术创作、创办实开展创收活动。

  协会成立以后参与和组织过多部电视剧创作如:拍摄了电视剧《琴键上的血迹》、《李时珍释天血案》、《可二与他的同学》。湖北电视台、武汉电视台、湖北经济电视台联合制作了大型晚会节目《为了多彩的时光》。

  举办了湖北影视艺员培训班、通过艺校老师、专家教学、培养和发现影视文艺人才视协组织省电视艺术考察团赴澳大利亚、加拿大、俄罗斯等国考察、协调做好中南六省(区)电视艺术“金帆奖”评奖活动组织全国视协秘书长赴南水北调源头和武当山采风。

第一届主席团(1987-)

主    席  张晶軒
副 主 席  王允渊  曹贤火  何宏业  黄益凑  许伯然  孙光明
秘 书 长  黄益凑
副秘书长  黎  明  陈  石  庄英豪

协会下设三部一室:组联部  研究部  培训部  办公室

常务理事 
          王允渊  付正义  刘万铭  刘海清  许伯然  孙光明  庄英豪  何宏业  陈  石  李昆麟

          张安福  张晶轩  郑国忠  柳小满  黄益凑  曹贤火  曾德厚  谢文礼  黄家德  黎  明


第二届主席团(1994-)

主  席  曹贤火
副主席  李昆麟(女)  姚仁杰  肖经球  黄益凑  孙光明  李世全
秘书长  庄英豪


第三届主席团(2001-)

名誉 主 席  李文钊
主      席  曹贤火
常务副主席  唐源涛
副  主  席  李昆麟  赵  征  张良成  谢文礼  柳小满  胡大楚  贾之实  李世全  黄正谋  庄英豪
秘  书  长  庄英豪(兼)
副秘 书 长  姜公映  景高地  段正学  李俊德  李瑞植  胡继明  陈  萍
主席团顾问  王允渊  何宏业  黄益凑  孙光明  肖经球  姚仁杰

   

   主席  曹贤火       常务副主席  唐源涛

   

副主席  李昆麟        副主席  赵  征

       

副主席  柳小满         副主席  胡大楚         副主席  李世全

   

     副主席  黄正谋    副主席兼秘书长  庄英豪

曹贤火

男,汉族,19444月生,武汉市蔡甸人,大学本科毕业,1969年参加工作,1972年元月加入中国共产党,高级记者(编辑)专业职务。原任湖北省广播电视局党组副书记、副局长。

 

唐源涛

男,汉族,195210月生,湖北武汉人,大学本科毕业,19683月参加工作,19701月加入共产党,199612月任湖北省电视台台长、党委书记、局党组成员,2007年任湖北省广播电视总台党委副书记、常务副台长。现任湖北日报报业集团总编辑,湖北省电影家协会主席。

 

李昆麟

女,19425月生,江苏南京人,大学本科毕业,19648月参加工作,19797月加入中国共产党,高级编辑。原任湖北广播电视局党组成员、副局长。

 

 

男,汉族,19468月生,湖北黄梅人,大学本科毕业,19658月参加工作,197112月加入中国共产党,19941月起任湖北经济电视台台长、高级工程师职务。原任湖北省广播电视总台副台长。

 

张良成

男,汉族,19581月生,湖北公安人,省委经济学研究生毕业, 19775月加入中国共产党。19821月由省广播电视学校新闻大专班毕业分配来局工作。曾任湖北省广播电视局人事教育处处长,副局长兼湖北有线电视台台长、书记、总编辑、副研究员职称。现任荆门市委副书记。

 

谢文礼

男,194210月生,湖北武汉人,1996年大学毕业,国家一级编剧,国务院有突出贡献的专家。原任湖北电影电视研究所负责人。

 

柳小满

男,19519月生,湖北随州人,大学文化,国家一级导演,中国共产党员,现任湖北电视剧制作中心主任,中国电视剧研究会副会长,中国电影、电视艺术家协会理事。

 

胡大楚

男,194212月生,汉族,安徽人,中国共产党员,大学文化,国家一级编剧,原任武汉广播电视局副总编辑、电视艺术中心主任。

 

贾之实

    男,1946年生,汉族,武汉人,1968年毕业于北京中国人民解放军艺术学院戏剧系本科,高级编剧。先后担任武汉人民广播电台、武汉电视台文艺部编辑、副主任等职务。原任武汉电视台副台长、文体中心主任。

 

李世全

男,19446月生,汉族,黑龙江双城人,中国共产党员。大专文化,高级记者,1966年毕业于武汉干部训练班,分配到湖北电视台,曾先后任新闻部记者、组长、主任等职,原任湖北电视台副台长、编委会副主任。

 

黄正谋

男,汉族,湖北黄陂人,19506月生,1968年参加工作,19811月加入中国共产党,历任湖北人民广播电台孝感记者站记者、负责人,荆州记者站副站长、站长。19906月调省广播电视局任宣传处副处长、处长、主任编辑。20008月任局总编室主任。现任湖北省广播电视局副巡视员、湖北省广播电视学会副会长兼秘书长。

 

庄英豪

男,194512月生,汉族,浙江宁波人,1963年参加工作,中国共产党员。毕业于北京广播学院新闻系,二级摄影师。曽任湖北电视台新闻部记者、组长、新闻部负责人,电视月刊杂志社副主编、湖北电视剧制作中心副主任、湖北电视台国际部副主任。现任湖北省电视艺术家协会副主席兼秘书长。

 

湖北省电视艺术家协会章程

2001816通过)

第一章  总  则

 

第一条    本会的名称是湖北省电视艺术家协会。英文译名:HUBEI TVARTIST ASSOCVIATION.英文缩写:HBTVA.

第二条    湖北省电视艺术家协会是中国共产党领导的由全省各民族电视艺术工作者自愿结合的专业性人民团体,是党和政府联系全省电视艺术工作者的桥梁和纽带。

   第三条  本会的宗旨:坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志三个代表的思想为指导,团结全省电视文艺工作者、坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,繁荣电视艺术,为改革开放和社会主义现代化建设而奋斗。

第四条    本会是中国电视艺术家协会和湖北省文学艺术界联合会团体的会员。接受上级主管单位湖北省广播电视局的直接领导和湖北省民政厅社团登记管理机关的监督管理。本会在遵守中华人民共和国宪法、法律和政府各项法规、法令的前提下,按自身特点开展业务、学术和社会活动。

第五    本会的住所:湖北省武汉市武昌区紫金村特1号。

 

第二章  任  务

 

第六条  本会的任务

(一)本会对会员负有联络、协调和服务的职能。

(二)本会以广泛团结我省电视艺术工作者为己任,并采取多种方式,组织和推动广大会员和电视文艺工作者学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民同志三个代表的思想。广泛进行艺术交流、培养人才、不断提高业务水平,坚持深入社会生活,努力发展和繁荣电视艺术事业。

(三)提倡和鼓励各种形式和风格的电视艺术创作和理论研究,积极组织电视艺术的评奖活动,开展学习、观摩、研讨、培训、评论和交流等活动。努力发现、培养、推荐新生力量,为广大会员的艺术创作提供尽可能多的发展机遇和发展空间。

(四)本会以各种方式表彰奖励有创新精神、有成就的优秀电视艺术工作者和单位。

(五)积极开展国内、国外电视艺术交流,介绍国内外电视艺术的情况和发展动向,引进先进经验,扩大与兄弟省市电视艺术的联系,加强合作、增进团结、促进国际电视艺术交流,扩大友好往来。

(六)本会依法维护会员的著作权、劳务权、名誉权及其他合法权益。

 

第三章  会  员

 

第七条  本团实行团体会员制,并发展个人会员。经政府社团登记管理部门批准登记的各市、州、县电视艺术家协会,省、市、州、县电视台,电视制作、播映、出版、发行单位,凡赞成本会章程,并有相当数量本会会员均可申请,经本会主席团审核批准,即为本会团体会员。团体会员单位接受本会委托,负责代为联系本会在该地或本单位的会员。

凡是中华人民共和国公民,在电视艺术领域有一定成就的电视艺术工作者和热心电视艺术的文艺家及社会活动家,赞成本会章程,本人提出申请,经本会常设机构审核批准可成为本会个人会员。

第八条  提出申请加入本会,需符合以下条件:

(一)拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、坚持邓小平理论,坚持“二为”方向和“双百”方针,积极投身于繁荣社会主义电视艺术的实践。

(二)从事电视艺术各领域的创作、制作、教育、研究、评论、翻译、传播和组织管理等广大电视艺术从业人员,获得中级以上专业技术职称,或有公认的高水平的电视艺术作品,在全国性或省级评奖中获奖。

(三)积极支持本会工作,热心促进发展电视艺术事业,在电视艺术上有一定造诣,有较大社会的影响。

第九条  凡加入本会者,需履行以下手续:

(一)由两名(含两名)以上会员介绍;或由各团体会员单位推荐。

(二)本人填写《入会申请表》。

(三)交付本人免冠近照2张(2寸)。

(四)本会秘书处提出审核意见,由大会主席团授权机构审批。

(五)交纳入会手续费和会费壹佰元,由秘书处发给会员证。

第十条  会员享有下列权利:

(一)会员有选举权,被选举权和表决权;

(二)参加本会的活动;

(三)获得本会服务的优先权;

(四)对本会工作的批评建议权和监督权;

(五)入会自愿、退会自由。

第十一条  会员履行下列义务:

(一)执行本会的决议;

(二)维护本会的合法权益;

(三)完成本会交办的工作;

(四)按规定缴纳会费;

(五)向本会反映情况,提供有关资料。

第十二条  会员退会应书面通知本团体,并交回会员证。

会员如果五年不交会费或不参加本团体活动的视为自动退会。

第十三条  会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或主席团表决通过,予以除名。

 

第四章  组织机构和负责人产生、罢免

 

第十四条  本会的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会的职权是:

(一)制定和修改章程;

(二)选举和罢免理事;

(三)审议理事会的工作报告和财务报告;

(四)决定终止事宜。

第十五条  会员代表大会须有三分之二以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。

第十六条  会员代表大会每届五年。因特殊情况需提前或延期换届须由理事会表决通过。报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意,但延期换届最长不超过1年。

第十七条 理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。

第十八条  理事会的职权是:

() 执行会员代表大会的决议;

() 选举和罢免主席、副主席、秘书长;

() 筹备召开会员代表大会;

() 向会员代表大会报告工作和财务状况;

() 决定会员的吸收或除名;

() 决定设立办事机构、分支机构、代表机构和经济实体机构。

    本会可根据需要成立若干专业研究委员会。本会下属的各专业委员会为常设组织,在本会章程规定的范围内开展活动。

(七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;

(八)领导本会各机构开展工作;

(九)制定内部管理制度;

(十)决定其他重大事项。

第十九条  理事会须有二分之一以上的理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上表决通过方能生效。

第二十条  理事会每年至少召开一次会议,情况特殊的也可以采用通讯形式召开。

第二十一条  本会设立主席团。主席团由理事会选举产生,由主席、副主席组成主席团。秘书长由主管部门推荐,并经理事会通过,在理事会闭会期间负责日常工作。主席团在理事会闭会期间行使第十八条第一、三、五、六、七、八、九、十项的职权,对理事会负责。

第二十二条  主席团至少半年召开一次会议,情况特殊的也可采用通讯形式召开。

第二十三条  主席团会议三分之二以上的人员出席方能召开,其决议须经到会成员三分之二以上表决通过方能生效。

第二十四条  本会的主席、副主席、秘书长必须具备下列条件:

(一)坚持党的路线、方针、政策、政治素质好;

(二)在本会业务领域内有较大影响;

(三)主席、副主席、秘书长最高任职年龄不超过65周岁,秘书长为专职;

(四)身体健康,能坚持正常工作;

(五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;

(六)具有完全民事行为能力。

第二十五条  本会主席、副主席、秘书长如超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记机关批准同意后方可任职。

第二十六条  本会主席、副主席、秘书长任期五年。主席、副主席、秘书长任期最长不得超过两届,因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会三分之二以上会员表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。

本会视需要可由主席团决定设立名誉主席和顾问职务。

第二十七条  主席为本会的法定代表人,本会法定代表人不兼任其他团体的法定代表人。如因特殊情况需要由副主席或秘书长担任法定代表人,应报业务主管单位审查并经社团登记机关批准同意。

第二十八条  主席行使下列职权:

(一)召集主持理事会;

(二)检查会员代表大会、理事会决议的落实情况;

(三)代表本会签署有关重要文件。

第二十九条  秘书长行使下列职权:

(一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

(二)协调各分支机构、代表机构、实体机构开展工作;

(三)提名副秘书长以及各办事机构、分支机构、代表机构和实体机构主要负责人,交理事会或交主席团决定;

(四)决定办事机构、代表机构、经济实体机构专职工作人员的聘用;

(五)处理其他日常事务,每年底向理事会报告工作和经费收支情况。

 

第五章  资产管理、使用原则

 

第三十条  本会经费来源;

(一)团体和个人会费;

(二)业务主管单位拨款;

(三)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

(四)社会资助;

本会设立“电视艺术研究基金”。

第三十一条  本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第三十二条  本会配备具有专业资格的会计人员,会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督,会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

第三十三条 本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。

第三十四条 本会换届和更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。

第三十五条 本会的资产任何单位、个人不得侵犯、私分和挪用。

第三十六条 本会专职人员的工资和保险、福利待遇参照国家对事业单位的有关规定执行。

 

第六章 章程的修改程序

 

第三十七条 对本会章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。

第三十八条 本会修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

 

第七章 终止程序及终止后的财产处理

 

第三十九条 本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会提出终止动议。

第四十条 本文终止动议须经会员代表大会通过,并报业务主管单位审查同意。

第四十一条 本会终止前,须在业务主管单位及有关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。

第四十二条 本会经社团登记机关办理注销登记手续后即可终止。

第四十三条 本会终止的剩余财产在业务主管单位和社团登记机关的监督下,按照国家有关规定用于发展与本会宗旨相关的事业。

 

第八章 附 

 

第四十四条 本章程经2001年8月16日会员代表大会表决通过。

第四十五条 本章程解释权属于本理事会。

第四十六条 本章程自社团登记管理机关核准之日生效

 

 
[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471