湖北出品《小城二月》获 戛纳短片金棕榈

发布时间:2017-05-31来源:长江日报作者:记者欧阳春艳 通讯员刘田田

  1993年,陈凯歌凭借电影长片《霸王别姬》为中国人赢得了第一座金棕榈奖杯。时隔24年,新生代导演邱阳29日以新片《小城二月》荣获戛纳电影节短片单元最高荣誉——短片金棕榈奖,再次创造了中国影人的戛纳第一次。

  30日记者获悉,该片是由我省今古传奇传媒集团旗下今古传奇影视有限公司联合延陵教育科技公司、武汉众象文化传播公司共同出品,是2017年湖北省文联重点文艺创作扶持项目。

  《小城二月》片长15分钟,讲述一个女孩在放学后失踪,她的母亲在半夜四处寻找女儿的故事,影片最后并未给出母亲是否已经找到女儿的结果,而是戛然而止,留给观众余味无穷。导演邱阳以中国城市发展中的普通人故事为题,展现了“我是谁,我来自哪里,要去向哪里”的终极追问,并最终获得戛纳评委会的青睐。

  据了解,邱阳是江苏常州人,曾赴澳大利亚学习电影,他的毕业作品《日光之下》此前也曾入选过戛纳电影节的基石单元。邱阳在电影节上接受媒体采访时透露,《小城二月》的灵感来源于家乡常州的一则新闻报道,某小区多次走失小孩,但却不了了之,过了一段时间,走失的小孩又自己走回了家。这吸引了邱阳,他想探究背后发生的故事。

  短片设计了一个开放式结局,是因为邱阳希望展现寻找的过程,他认为结果如何并不重要,邱阳说“这就像生活中很多事情都没有结果一样”。

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂公网安备 42010602002566号