我省喜摘第30朵戏剧“梅花”黄梅戏青年演员程丞昨获中国戏剧最高奖

发布时间:2017-05-24来源:湖北日报网作者:admin

我省喜摘第30朵戏剧“梅花” 黄梅戏青年演员程丞昨获中国戏剧最高奖

 

                 湖北日报讯 图为黄梅戏经典剧目《罗帕记》剧照。(视界网 丁艳红 摄)
  (记者别鸣、通讯员丁艳红)昨晚,第28届中国戏剧梅花奖颁奖典礼在广州大剧院举行,我省黄梅戏演员程丞,以经典黄梅戏《罗帕记》获得这一中国戏剧最高奖。这是我省自1986年以来摘取的第30朵“梅花”,在全国获该奖省份中名列前茅,充分彰显了湖北戏剧大省的雄厚实力。
   中国戏剧梅花奖,是经中宣部批准设立,每两年一评,以表彰在表演艺术上取得突出成就的中青年戏剧演员。本届是全国文艺评奖改革后第一次评选,名额由原30个压缩到15个,竞争异常激烈。
    32岁的国家一级演员、湖北省戏曲艺术剧院黄梅戏团当家花旦程丞,是本届竞演演员中年纪最轻的一位。她带来的黄梅戏《罗帕记》是黄梅戏传统剧目之一,与《天仙配》《女驸马》并称“黄梅戏三绝”。程丞唱腔细腻,突出了黄梅戏清新唯美、委婉绵长的舞台艺术风格,其精彩的表演赢得观众赞誉和专家认可。
    程丞1984年生于安徽安庆,自幼酷爱黄梅戏,1996年考入安徽黄梅戏学校,毕业后只身来汉,吸收了楚、汉等剧种的诸多营养,经反复琢磨后融合到自身的黄梅戏表演中。她曾获中国戏剧红梅奖、央视“寻找七仙女”挑战赛金奖等,2008年拍摄了《女驸马》《英子》两部高清数字电影,多次参加大型文艺演出和出国交流,业内评价她是“在舞台上带着一股静气,能迅速让观众安静下来的演员”。
    第28届中国戏剧梅花奖,经全国各省市自治区、中直院团推介和层层选拔,50名戏剧演员进入初评,最终仅16人进入广州终评,16台剧目包括京、昆、扬、粤、越、豫、闽、徽、秦腔、黄梅戏、河北梆子和话剧。来自京、沪、津、粤、苏、浙、皖、闽、豫、鄂、陕、甘、宁、解放军等14个文艺团队进行激烈竞演。

 

 

 

来源/uploadfiles/201709/21/2017092110073242437530.html湖北日报网

 

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471