《人民的名义》凭什么成为现象级爆款剧?

发布时间:2017-05-09来源:三峡晚报作者:冯汉斌

 

《人民的名义》凭什么成为现象级爆款剧?

三峡大学与省文艺评论家协会举办研讨会,在湖北尚属首次

 

“《人民的名义》播出后,该剧迅速成为‘一骑绝尘’的现象级爆款剧。微信公众号上有关《人民的名义》的文章,达到十万加阅读量的就有222篇”,5月7日在三峡大学召开的反腐大剧《人民的名义》研讨会上,文学与传媒学院副教授胡丹如是说。专程来宜昌参加此次研讨会的湖北大学文学院院长、评论家刘川鄂表示,这是省内首次就《人民的名义》举行研讨会,在全国是第三家。三峡大学党委常委、宣传部部长李敏昌教授致欢迎辞。

                                 研讨会现场

                        省文艺评论家协会驻会副主席李建华讲话

反腐大剧《人民的名义》研讨会由三峡大学与湖北省文艺评论家协会共同主办,文学与传媒学院党委、湖北省高校人文社科重点研究基地影视文化与产业发展研究中心、宜昌市文艺评论家协会和三峡大学廉政文化研究所共同承办。60多名学者、专家和媒体记者参加研讨会。湖北省文艺评论家协会常务副主席李建华表示,《人民的名义》是一部既叫好又叫座的旋律电视剧,这部现实主义力作充分证明了文艺当随时代的重要性。华中师范大学新闻传播学院副院长彭涛教授说,是什么让这部剧成为现象级电视剧?既不是编剧技巧,也不是人物塑造,最主要的是该剧找准了社会的痛点,号准了老百姓的关注点。《人民的名义》标志着主旋律影视剧的再出发,但今后类似的电视剧能否火爆,要特别注意三点,一是导向不能错,二是主流价值观不能乱,三是在艺术上要进行创新,避免同质化。

                          三峡大学党委常委、宣传部部长李敏昌致辞

                                         研讨会现场

电视剧《人民的名义》被誉为“中国政治剧标杆”,来自三峡大学的众多中青年学者、教授对《人民的名义》小说文本和电视剧的解读,显得既有思想的深度,又富学理性。刘月新教授专门就侯亮平形象进行解读,发掘出作品的隐性叙事;刘建新副教授则从传播学的内容、时机、渠道和形象等四个维度,对《人民的名义》电视剧的传播进行学术阐释;刘志富副教授则别具新意,从“炸酱面”、“茅台酒”和“汇报”、“反贪”、“审讯”等词语入手,对小说进行独到解读,比如,据他统计,《人民的名义》小说中,仅“汇报”一次就出现了171次,是小说出现最多的词语,这充分说明请示报告制度是党的重要规矩与纪律。李雪梅副教授指出,韦勒克在《文学研究中的现实主义概念》中说,现实主义问题的重新出现顺应了历史上一个“强有力的传统”,这个传统就是无论世界怎样变化,人们一直以来最关心的还是现实问题。无论是《平凡的世界》始终高居阅读热门榜单,还是《白鹿原》成为迄今为止不可逾越的当代经典,又或是《人民的名义》的热播,都证明了韦勒克所言不虚。三峡大学文学与传媒学院院长在肯定这部反腐大剧的同时,也就电视剧中的高教教师、商人和女性形象有可能给观众造成的误读,表达了自己的遗憾。  

 

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号