中国首部大型《中国梦声乐套曲》正式出炉

发布时间:2017-03-15来源:湖北文艺网作者:湖北省音乐家协会

 中国首部大型《中国梦声乐套曲》正式出炉

(2017年3月15日)

由湖北省文联组织主创的、中国文联组织专家评审和中国文联党组会议研究决定的、中国文学艺术基金会扶持的“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程项目——《中国梦声乐套曲》录制和专辑出版已于2017年3月完成,由中国文联音像出版公司出版发行。此为全国首部全方位歌颂“中国梦”主题的声乐套曲,出版的专辑(音乐成品/伴奏)将向社会免费发放,后期与歌舞表演等形式结合在社会上巡演推广,大力宣传“中国精神·中国梦”主题。

中国梦声乐套曲 简介

为深入贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会等系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的文艺创作导向,大力宣传“全面小康˙百年梦想”等重大主题,在习总书记正式提出“中国梦”以后,三峡大学艺术学院院长、教授陈宇京确定采用“声乐套曲”这一艺术形式创作“中国精神·中国梦”主题音乐类作品,于2015年6月完成《中国梦声乐套曲》的歌词主体结构及朗诵辞撰稿,并邀请省内外词作家雷子明、焦随东、谢怡、萨瓦、赵宝平等参与主题内容歌词创作,2016年由湖北省音乐家协会副秘书长、青年作曲家刘翔在上半年完成整个套曲的作曲工作。《中国梦声乐套曲》(7部/12首)包括:天地华夏风之《虫嘎飞》(童声领唱/大合唱)、峥嵘岁月长之《黄河长江》(男声独唱/混声伴唱)和《荣辱与共》(女声三重唱/混声伴唱)、报效家国时之《中国我爱你》(男女二重唱/混声伴唱)和灯盏(女声独唱/女声伴唱)、江山风华秀之《一路走来》(男声独唱/混声伴唱)和江山如画(混声大合唱)、感怀中国梦之《中国结》(男声组合/女声伴唱)和《梦之魂》(男女声对唱/混声伴唱)、全面小康路之《天下孝为先》(男声独唱/女声伴唱)和《一路收获》(女声独唱/混声伴唱)、百年梦想圆之《走进中国梦》(交响大合唱)和七个章节朗诵辞等。2016年6月,经湖北省文联组织专家审核通过,并向中国文联申报,经专家评审和中国文联党组会议研究决定,《中国梦声乐套曲》入选中国文学艺术基金会“中国精神中国梦”主题文艺创作工程项目,其音乐制作项目获得中国文学艺术发展专项基金资助。同时,此项目获得三峡大学2016年高等教育事业发展专项基金资助,成为三峡大学艺术学院声乐专业的社会实践课题。2017年4月至2019年12月,中国文联湖北省文联联袂三峡大学等单位,拟依靠社会资金在国内举办“大型《中国梦声乐套曲》歌舞公益展演”等系列惠民演出活动。

 

 

          ( 供稿单位:湖北省音乐家协会)

 

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471