“中华美学精神与当下文艺创新研讨会”在襄阳成功举办

发布时间:2016-05-05来源:湖北文艺网作者:省理论协 图:曹化

 

弘扬中华美学精神  促进文艺繁荣兴盛

——“中华美学精神与当下文艺创新研讨会”在襄阳成功举办

 

     4月21-22日,由湖北省文联、湖北文理学院主办,湖北省文艺理论家协会、湖北省文理学院文学院、湖北省文联创作研究部、襄阳市文艺理论家协会承办的“中华美学精神与当下文艺创新研讨会” 在历史文化名城襄阳市成功举办。来自全国各地高等院校、研究机构及文艺报刊的文艺理论家、评论家和新闻工作者,齐聚一堂,围绕中华美学精神的核心价值,就弘扬中华美学精神,传承中华优秀传统文化和当下文艺创新等主题展开深入交流。

    研讨会由湖北省文联主席团委员、湖北省文艺理论家协会驻会副主席、研究员李建华主持。

      


    湖北省文联党组书记、常务副主席刘永泽,襄阳市委宣传部副部长谢选伦及湖北文理学院、襄阳市文联等相关负责人出席了21日的开幕式。刘永泽在开幕式上表示,襄阳是一座拥有三国文化的历史文化名城,在这样一个盛景佳地举办中华美学精神研讨会,很符合文学艺术中美的意境,希望研讨会发扬传承历史、锐意创新的精神,让中华优秀传统文化在当今时代熠熠生辉。


研讨会交流发言

    此次研讨会邀请了陈望衡、肖鹰等近70位专家学者,围绕“中华美学精神的历史发展与内涵”、“中华文化传统与当代表达”、“当代文艺创作中如何体现中华美学精神”、“如何在全球化时代坚守中华文化立场”等议题,共同探讨了中华美学精神的源头、核心及形态,以古典著作和当代作品为例探讨中华美学精神的具体体现,话题涉及古典文学、哲学、诗学、文艺批评、网络文学、电影、民俗学、社会学、体育等多个领域。






参加研讨会的专家、学者

    专家一致认为,中华美学精神是我国重要的精神文化资源,其脉络体现出中华美学精神不断地被传承发展、不断地隐显于历史中。中华美学精神有多领域、多层面的借鉴价值,蕴含着中华民族对文学艺术独特的美学经验、理论创造和实践总结,值得不断挖掘和学习。

 

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂公网安备 42010602002566号