第三届湖北省中青年文艺评论家高级研修班成功举办

发布时间:2014-06-06来源:湖北省文艺理论家协会作者:吴希瑞

第三届湖北省中青年文艺评论家高级研修班成功举办

 

20145813日,由湖北省文艺理论家协会、湖北省文联文学艺术院和三峡大学文学与传媒学院联合主办的第三届湖北省中青年文艺评论家高级研修班在三峡大学举行。湖北省文联党组书记、常务副主席刘永泽,湖北省文联巡视员朱莎莉,三峡大学校长何伟军等领导出席了开班式。在开班仪式上,省文艺理论家协会驻会副主席李建华宣读了省委常委、省委宣传部部长尹汉宁给高研班的贺信。

本届高研班85名学员由省内相关高校、市州文联、省级文艺家协会分别推荐,均为目前活跃在评论和创作一线的中青年评论家和文艺工作者。在为期5天的学习中,学员们聆听了八堂专题讲座:上海戏剧学院教授、电影评论家石川讲授的《当前国产电影创作、市场与批评现状》,湖北省文联党组书记、副主席、书法家刘永泽讲授的《杨守敬与荆楚书道》,上海师范大学历史系教授萧功秦讲授的《新权威主义与当代中国变革》,人民日报理论部主任张首映讲授的《文艺评论要成为文艺发展的智囊》,上海音乐学院作曲系教授钱仁平讲授的《风从海上来——中国第一代电影音乐作曲家的艺术创造与历史贡献》,中国作家协会马季讲授的《网络时代的文艺生态》,北京大学艺术学院李松教授讲授的《游于艺——理解中国艺术的十个角度》,清华大学哲学系教授肖鹰讲授的《图像的反叛——当代艺术的意义危机》。每场讲座都座无虚席,学员不但认真听讲,还踊跃提问,与专家进行了深入探讨。

513举行的结业典礼上,杨章池、张慧敏、孔育新、单金龙、刘继林、徐丹丹等学员代表发言,讲述了自己的学习心得。他们一致认为此次高研班课程设置精心,教学形式活泼,组织工作严密,学员在学习中提高了理论素养,开阔了学术视野,启迪了研究思路。省文联副巡视员、文学艺术院院长刘书平在结业式上作了总结讲话。

                                          

附:尹汉宁同志的贺信

第三届湖北省中青年文艺评论家高级研修班

 

湖北省委常委、宣传部长    尹汉宁

学员同志们:

当前,我文艺事业呈现出蓬勃发展的良好态势。在省文联、省文艺理论家协会的带领下,我省的文艺评论工作者锐意进取,开拓创新,硕果累累,产生了一大批具有全国影响的名家力作。在中国文联举办的七届中国文艺评论奖中,湖北共有22篇(部)论文(著)获得特等奖、一等奖和二等奖,省文联连续五次获得组织工作奖,在全国文联系统名列前茅。省文联、省理论家协会还“围绕中心,服务大局”,聚焦文艺热点和难点,举办了一系列全国性的大型研讨活动,在社会上产生了良好影响。为了加强文艺评论人才梯队建设,做好“传帮带”工作,省文联、省文艺理论家协会已经连续举办了两届湖北省中青年文艺评论家高级研修班,对于提升我省中青年文艺评论人才的整体水平发挥了积极作用。本届高研班在重视过往经验的基础上,在办班模式、课程设置、教学形式等方面都有所创新,我相信将会取得更好的学习效果。

    文艺评论是文艺发展的重要推动力,也是党领导文艺工作的重要方式,在引领文艺创作、提高群众审美欣赏水平、促进社会主义精神文明建设等方面具有独特作用。如何在社会主义文化大发展大繁荣的历史进程中更好发挥文艺评论的功能是历史赋予广大文艺工作者和评论工作者义不容辞的责任我省的文艺评论工作者要以党的十八大和习近平同志系列重要讲话精神为指导,不断总结经验努力开拓创新,加强和改进文艺评论工作,促进文艺创作的健康发展和繁荣。

预祝湖北省第三届中青年文艺评论家高研班圆满成功!祝各位学员学有所成!

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号