省舞协举办翠柳问艺•舞蹈教学观摩交流研讨活动

发布时间:2011-12-10来源:湖北文艺网作者:文/张萍 吴晨 图/省舞协供稿

 

省舞协举办翠柳问艺·舞蹈教学观摩交流研讨活动

 

                                                       在武汉市艺校研讨

为贯彻落实党的十七届六中全会精神,推进我省舞蹈艺术教育事业的发展,促进和加强艺术院团、院校舞蹈艺术教育的学术交流,寻求探讨舞蹈教学改革和我省舞蹈艺术教育发展的新途径,湖北省舞蹈家协会于20111128——122日分别在湖北艺术职业学院、华中师范大学音乐学院、武汉市艺术学校、武汉音乐学院、武汉歌舞剧院举办了“湖北省舞蹈教学观摩交流研讨活动。

1128日,活动首先在湖北艺术职业学院拉开帷幕。湖北省文联党组成员、纪检组长易熙君,湖北省文联副主席、湖北省舞蹈家协会主席梅昌胜,湖北艺术职业学院院长徐尚文及湖北省舞蹈家协会主席团各位副主席、名誉主席、顾问等出席开幕式。各大院团、院校的舞蹈专家、老师及各地、市州的授课老师共100余人参加了开幕式。

                                                         在省艺院观摩

                                               武汉音乐学院的舞蹈公开课

    各大院团、院校对这次活动非常重视,都在繁重的教学计划之外抽出时间进行舞蹈展示课的准备,总结和查找自己教学上的经验和不足,把这次舞蹈教学观摩交流研讨活动当成一次非常难得的学习和交流机会,也是一次能够提升自己教学水平的好机会。活动期间恰逢武汉气温骤降,气候突然进入寒冬,但是恶劣的天气挡不住大家交流研讨的热情,每场展示课的观摩人数都达上百人,诺大的舞蹈展示厅座无虚席。在5天的公开展示课上,学生们也以饱满的热情和良好的精神状态给我们呈现了一场又一场精彩的展示课。

                                         武汉歌舞剧院的基训课  耿广恩摄

    湖北省舞蹈家协会名誉主席刘凤,顾问何大彬、刘淑平等老一辈舞蹈专家出席了每场展示课的观摩交流研讨,并针对每个学校的不同情况作出中肯的点评,提出宝贵的意见。专家们共同的感受是惊喜,是感动,湖北舞蹈能有今天的成就,这些中高等艺术院团、院校功不可没。对孩子们舞蹈能力的培养更多注重的是基础技巧的练习,在注意单一技巧质量的同时,在速度、数量、方法上严格要求学生,强调基本动作的强度、力度、速度和爆发力,加强学生支配自己全身各部的能力。而作为高等院校能够面对不同生源,有从小开始学习舞蹈有基础的学生,但也有从小缺乏舞蹈基础训练的普通高中生,如何做到因人而异,因材施教,学校给学生们制定了不同的教学方案,以最大化挖掘学生的潜力,使教学达到最好效果。专家们同样指出了一些共性上的不足:在训练的过程中没有让学生找到足够的舞蹈感,忽略了动作的语言性,在身韵、气息和教学心态等方面需要着重加强。还提到了重要的一点,是在着力培养学生舞蹈能力素质的同时,千万不能忽视了对学生综合文化素质的培养,舞蹈并不是杂技,是与传统的文化紧密结合在一起的,对此不管是老师还是学生都要对此有更深层次的认识。

                                                  武汉市艺校的基训课

                                                                        在武汉歌舞剧院研讨

    最后一天的研讨会,湖北省文联创研部主任耿广恩和湖北省理论家协会驻会副主席李建华出席。作为非舞蹈专业的艺术界人士,他们提出的问题同样非常值得我们思考和学习。在刚过去的十七届六中全会强调的文艺事业大发展大繁荣的大前提下,如何让省里重视我们舞蹈事业的发展,是一个急于解决的问题,我们拥有什么样的舞蹈人才,取得了什么样的成就,获得了什么样的荣誉,我们需要解决什么样的问题,除了我们自己需要清楚,更应该让做决策的领导们知道这些情况,让他们也能够真正看到舞蹈在艺术中的重要位置,这样,才能有利于我们湖北舞蹈教育事业会有一个质的飞跃。
   
闭幕式上,舞协名誉主席刘凤呼吁大家:舞蹈教学离不开艺术的发展,离不开我们的舞台,离不开我们所呈现的作品,如何将我们的舞蹈事业发展与楚文化更好地结合在一起,是值得我们思考的问题。楚文化有着优良的传统和深厚的底蕴,在从前,我们舞蹈界的人士对楚文化的研究都只有片面的一些想法,相比湖北其他楚文化的研究,我们还没有形成我们的实力。如今我们湖北的舞蹈队伍壮大了,有能力了,我们可以把“楚风舞韵”作为一个舞蹈课题来研究,我希望能把这样一个课题纳入到我们舞蹈创新和研究的范畴,更好地展示我们湖北舞蹈的多姿多彩和独特魅力,希望各位舞蹈界人士能够共同携手,创造我们舞蹈美好的明天。

                                                       在武汉歌舞剧院合影

对于这次活动,全省每个院团、院校的老师及从事舞蹈教育的工作者都感觉受益匪浅,感谢省舞协给他们提供了舞蹈教学观摩交流平台及相互学习、取长补短的机会,建议省舞协今后多举办类似的活动。
   
这次舞蹈教学观摩交流研讨活动,是以先看课再座谈的形式进行的,因此只是对教学中存在的问题进行研讨,明年我会将在全省征集舞蹈教学理论文章,以“面对建设社会主义文化强国的新形势,我省舞蹈教育如何改革,如何培养舞蹈艺术人才”为主题进行深入的探讨。届时我会将举办学术形式的舞蹈教学理论研讨活动。

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂公网安备 42010602002566号